Конец «камчатского Чикатило»

Конец «камчатского Чикатило»

Получивший пожизненный срок за убийства девочек, похожих на сбежавшую от него падчерицу, которую он насиловал несколько лет, Владимир Тушинский был найден мертвым в своей камере в СИЗО Хабаровска, куда был этапирован перед отправкой в колонию строгого режима.

Тушинский был приговорен Камчатским краевым судом к пожизненному заключению в колонии особого режиме в феврале 2016 года. Следствие, материалы которого насчитывали 70 томов, длилось полтора года.

Задержать преступника благодаря камере видеорегистратора случайного автомобиля смогли только после пятого убийства, когда его жертвой стала 20-летняя Ирина Ходос. 

До нее работавший кочегаром в котельной убийца лишил жизни 14-летнюю Ульяну Никифорову, 11-летнюю Ольгу Беспрозванную, 15-летнюю Наталью Моисееву и 16-летнюю Кристину Орлову.

Причиной же острой ненависти к девочкам-подросткам и девушкам определенного типа внешности, по данным следствия, стало патологическое сексуальное влечение Тушинского к своей приемной дочери, которую он регулярно насиловал с 2005 по 2009 годы, впервые надругавшись над девочкой, когда ей было 13 лет.

Затем родственники отправили падчерицу Тушинского без его ведома жить на материк, в результате чего он пришел в ярость и решил мстить всем похожим на нее девушкам. Жертв подыскивал на ночных улицах Петропавловска-Камчатского, предлагая одиноким девушкам на автобусных остановках подвезти домой на своем автомобиле. После убийства тела жертв Тушинский тщательно прятал. 

Пропавших девочек искали волонтеры, но так и не нашли, пока 2014 году, в надежде на смягчение приговора обвиняемый сам не показал следователям места их захоронения.

Суд признал Тушинского полностью вменяемым. Во время совершения преступлений он отдавал себе отчет в своих преступных действиях. При этом после вынесения приговора Тушинский счел его несправедливым и пытался обжаловать в Верховном суде, однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор без изменений.

Камчатские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщают, что до появления результатов экспертизы, точная причина смерти осужденного не установлена. Ранее он неоднократно пытался покончить с собой, однако мешало постоянное наблюдение, под которым Тушинский находился в заключении.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3