Конституционный суд признал «Платон» законным, но ограничил полномочия оператора

Конституционный суд признал «Платон» законным, но ограничил полномочия оператора

Дальнобойщики пикетировали здание суда и требовали «защищать конституцию, а не олигархов».

С утра 31 мая у здания Конституционного суда в Санкт-Петербурге дальнобойщики проводили одиночные пикеты, протестуя против введения системы оплаты проезда по федеральным трассам «Платон». Среди плакатов пикетчиков можно было увидеть надписи: «Защищай конституцию, а не олигархов».

Заседание закончилось и стало известно, что Конституционный суд России не нашел у данного сбора характеристик налога, на что изначально указывали заявители, и признал систему «Платон» законной. Судьи сослались на то, что аналогичные платы существуют и в других странах и сбор денег за проезд большегрузов по российским дорогам не противоречит конституции России. Однако, суд указал на ряд необходимых поправок, которые следует внести в работу оператора «Платона». yxLC4qZj-580.jpgПрежде всего, нельзя «чрезмерно обременять предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по назначению платежами». Сборы, поступающие в систему «Платон» должны вычитаться из транспортного налога и недопустимо повышать установленные тарифы за исключением индексации. Этот законопроект уже внесен для рассмотрения в Госдуму.

Также суд постановил, что водитель большегруза, если нарушил правила использования системы «Платон», имеет право доказывать, что это случилось не по его вине, а по независящим от него причинам, например, из-за дорожной ситуации. К тому же оператор «Платона» должен заниматься организационно-техническим регулированием, а не разработкой нормативных актов для применения к водителям мер принудительного характера. Это как раз, противоречит Конституции РФ.

Далее Госдума в ближайшее время обязана установить критерии, которым будет соответствовать оператор «Платона», но при этом о проведении конкурса по его выбору речь не шла. Между тем, изначально, в 2013 году, «Росавтодор» объявил тендер на определение оператора и заявок на участие было очень много. Но в 2014 году правительство страны отменило конкурс и по концессионному соглашению, суть которого почему-то держится в секрете, передало проект компании «РТ-Инвест Транспортные системы». 50% этой фирмы принадлежит Игорю Ротенбергу, другая половина всех акций — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха». Дальнобойщики страны и многие депутаты от КПРФ усмотрели в появлении «Платона» от «РТ-Инвест Транспортные системы» возможность власти обложить предпринимателей, занятых в сфере грузоперевозок, дополнительным налогом. original.jpgДепутаты инициировали иск в Конституционный суд страны, требуя признать спорные нормы нового проекта данного оператора нарушением конституционных прав граждан, и вот суд постановил, что они законны, но с оговорками.

Напомним, что 15 ноября 2015 года в России начала работу система «Платон», согласно которой все юридические и частные лица, владеющие автомобилями, имеющими максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн, обязаны выплачивать определенный сбор за проезд по федеральным трассам. Однако, эта система сразу дала сбой, связанный с работой сайта, через который водители должны регистрировать маршрут, отсутствие офисов обслуживания, терминалов для оплаты, контролирующих бортовых устройств для большегрузов, а самое главное юридических документов – договоров, фискальных чеков оплаты, в том числе штрафов, сумма которых срочно переписывалась депутатами Госдумы.

С момента введения в работу «Платона» прошло уже полгода, но до сих пор не устранены недостатки этой системы и контроля за поступлением средств от оператора в фонд ремонта дорог «Росавтодора» тоже нет. При этом компания «РТ-Инвест Транспортные системы» уже получила обещанные по концессионному соглашению миллионы от государства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3