Конституционный суд вынесет решение по «Платону» на закрытом совещании

Конституционный суд вынесет решение по «Платону» на закрытом совещании

В КС обратились 92 депутата-коммуниста. В их жалобе говорится, что система «Платон» несправедлива и экономически не обоснована.

Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению вопроса о конституционности введения системы «Платон». С жалобой обратилась группа из 92 депутатов Госдумы фракции КПРФ. Они считают ,что плата за проезд большегрузных автомобилей по федеральным дорогам не отвечает требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности. Депутаты посчитали, что по сути это налог, и, соответственно, он должен устанавливаться федеральным законом, а не постановлением правительства РФ. Это противоречит 57-й статье Конституции.  К тому же «Платон» создает препятствия для свободного перемещения товаров по территории страны. Так же депутат Юрий Синельников отметил, что вызывает вопрос, для чего нужно было вводить целую громоздкую, дорогостоящую систему по сбору денег с большегрузов, если была возможность повысить, например акцизный сбор.

При этом полпред президента в КС Михаил Кротов, отметил, что вопрос конституционности депутаты не поднимали, когда Госдума принимала этот закон. Затем его одобрил Совет Федерации и подписал президент.

Представитель бизнес-омбудсмена Алексей Рябов поинтересовался, смогут ли правоохранительные органы выписывать штраф тем, кто не будет оплачивать сбор по «Платону» на основании ст. 198 и 199 УК (уклонение от уплаты налогов и сборов)?

«У нас нет мнения, как правоохранительные органы будут применять статьи 198–199 применительно к плате. Это в компетенции органов. Мы, как оператор, за это не можем отвечать», – пояснил представитель оператора «Платона», замгендиректора ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», Михаил Попов.

Конституционный суд примет решение по делу в закрытом режиме и озвучит его публично. Однако пока дата не назначена. Предположительно это произойдет через месяц.

Напомним, система «Платон» начала действовать в России 15 ноября 2015 года. Дальнобойщики должны оплачивать проезд по 1,53 рубля за километр по федеральным трассам. Средства, собранные системой, направляются в дорожный фонд, который должен тратить их на обслуживание дорог. Подрядчика на создание системы выбрали без конкурса с подачи главы Ростеха Сергея Чемезова. Им стало ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», которое принадлежит Игорю Ротенбергу и Андрею Шипелову.  

Ранее Арбитражный суд Москвы отклонил иск Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, требовавшего признать незаконным создание системы «Платон» по сбору платы за проезд по дорогам с владельцев грузовиков. Истцы основывались на том, что оператор системы, компания РТИТС, получил контракт от государства без конкурса. РТИТС и Росавтодор сумели опровергнуть обвинения.

Теперь недовольные дальнобойщики ждут решения Конституционного суда. Отметим, так же что ранее в Совете по правам человека при президенте также заявили, что «Платон» ввели незаконно и он нарушает права человека.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3