«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов

«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов

Кадыров еще в 2010 году наградил Шаптукаева медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Один из самых современных ипподромов в России, построенный более 10 лет назад за 12 млн долларов, в этом году оказался оформлен на Сайд-Альви Шаптукаева, который уже много лет тренирует лошадей, принадлежащих главе Чечни Рамзану Кадырову. Об этом сегодня пишут «Открытые медиа». 

По данным издания, у Кадырова сейчас 44 скаковые лошади, большинство из них тренирует Шаптукаев. Владелец и тренер не раз подчеркивали, как рады сотрудничеству. Кадыров еще в 2010 году наградил Шаптукаева медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Ипподром в Гудермесе построили по поручению Кадырова в рекордные сроки. Строительство велось в 2007 году на средства благотворительного фонда имени Ахмада Кадырова. Стройка обошлась примерно в 300 млн рублей, точной цифры нет, так как «работали без сметы, проект несколько раз менялся», рассказывал «Южному репортеру» Султан Азимов, занимавший тогда пост замминистра строительства Чечни. В пересчете по среднегодовому курсу 2007 года это около 12 млн долларов.  

В Гудермесе — одна из лучших скаковых дорожек в России шириной 24 метра, и даже бассейн для лошадей с водой из подземных источников. Трибуны рассчитаны на 500 зрителей, зато хорошо приспособлены для VIP-гостей. Рамзан Кадыров старался регулярно приезжать на ипподром вместе с сыновьями и приближенными.

Хотя ипподром в Гудермесе открылся 12 лет назад, до прошлого года сведений о земле под ним и его строениях в Росреестре не было. Только после того, как в марте 2018 года Шаптукаев основал и возглавил Крестьянско-фермерское хозяйство «Гудермесский ипподром», в Росреестре появилась запись о предоставлении хозяйству в аренду до апреля 2028 года 51,9 га, на которых расположен конный комплекс.

В июне 2019 года, по сведениям реестра недвижимости, «Гудермесский ипподром» оформил в собственность как минимум семь объектов: три конюшни общей площадью 3172 кв. м, трибуны в 1775 кв. м, склад для сена в 444 кв. м, двухэтажный административно-бытовой комплекс площадью 159 кв. м и скаковой круг — 34 427,5 кв. м.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты?
 

«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты? 

Шпионский скандал, связанный с Олегом Смоленковым, имевшим доступ в Кремль и располагавшим ценной информацией, ожидаемо стал широко обсуждаемой темой. О том, что осведомитель в 2017 году был вывезен из России, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники из ЦРУ и администрации Дональда Трампа. Как выяснилось, для определенного круга лиц в России исчезновение шпиона не было секретом, при этом российская элита в унисон с американской «открещиваются» от факта шпионажа. Сейчас семья Смоленкова вынужденно покинула свой роскошный особняк в Виргинии, и на данный момент их местонахождение неизвестно. А патрон Смоленкова, помощник президента РФ по международному сектору Юрий Ушаков продолжает выполнять свои обязанности.