«Короля фруктов» с Софийской овощебазы заподозрили в разбое

«Короля фруктов» с Софийской овощебазы заподозрили в разбое
Эльчин Ахмедов Фото: Коммерсантъ

За уголовным делом могут стоять бизнес-претензии от конкурентов.

Бизнесмен Эльчин Ахмедов, один из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в Россию, подозревается в причастности к разбойному нападению на территории Софийской плодоовощной базы в Санкт-Петербурге. Как сообщает «Коммерсантъ», дело возбуждено было по ч. 4 ст. 162 УК РФ следователем ГСУ СКР, хотя разбои не относятся к подследственности подчиненных Александра Бастрыкина. 

Само разбойное нападение, по версии следствия, произошло 20 ноября 2015 года. В помещение офиса компании «Роял» якобы зашли Ахмедов и его подчиненные и забрали из кассы 12 млн рублей, угрожая предметом, похожим на пистолет. Своими действиями визитеры причинили ущерб в особо крупном размере владельцу «Рояла» Новрузу Халилову, его братьям и сотрудникам. 

При этом, по словам адвоката Ахметова, сами сотрудники компании нечего не знают о нападении, которое произошло 2,5 года назад. Разбой не зафиксировали и установленные камеры наблюдения. 

Сотрудники Следственного комитета при поддержке спецназа Росгвардии провели обыски у бизнесмена и его родственников и изъяли документы и электронные носители информации, не имеющие отношения к событиям на базе. Сам предприниматель в это время находился на лечении за границей. 

Его компании занимаются оптовой закупкой фруктов и овощей, которые затем перерабатываются и поставляются в федеральные сети России. Выручка компаний за 2017 год превысила 7,5 млрд рублей. 

Один из партнеров Ахмедова рассказал, что, возможно, за заявлением о нападении стоят Халилов и его близкие. Речь идет о некоем долге, который возник среди бизнесменов и с которым Ахмедов рассчитался. Однако Халилов и его партнеры снова стали предъявлять претензии Ахмедову, считая, что долг не погашен. При этом в полицию ранее обратились родственники Ахмедова, которые обнаружили устройства слежения за своими автомобилями. Пока правоохранительные органы проводили доследственную проверку по факту обнаружения «жучков» и решался вопрос о возбуждении уголовного дела, СКР дал ход заявлению о разбойном нападении на компанию «Роял», которое якобы произошло 2,5 года назад.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3