«Крайний» полицейский обнаружился в деле о погибших подростках из Пскова 

«Крайний» полицейский обнаружился в деле о погибших подростках из Пскова
Погибшие подростки Фото: МБХ Медиа

Им оказался глава отдела полиции № 1 УМВД по Псковской области Вадим Андреев.

СКР продолжает проверку по делу о гибели подростков из Псковской области. Ответственность по этому делу следствие решило возложить на заместителя начальника отдела полиции № 1 (микрорайон «Завеличье») УМВД по Псковской области Вадима Андреева, пишет «МБХ Медиа».

Полицейскому вменили ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть двух лиц»). Напомним, столкнулся Андреев с делом подростков 12 октября 2016 года. В тот день он ужинал дома, когда ему позвонил дежурный и сообщил о пропаже подростка. Дежурный сообщил также, что принял звонок от отчима подростка Дениса Муравьева. Заявитель в телефонном звонке сообщил, что Денис пропал, и связи с ним нет.

Позже всплыли обстоятельства того, что вместе с Денисом пропала его подруга — Екатерина Власова. Вскоре было установлено, что подростки сбежали от родителей, начались их поиски.

Дети были обнаружены 14 ноября 2016 года в частном доме в поселке Струги Красные. Когда полицейские подошли к дому, Денис и Екатерина начали стрелять, параллельно ведя в интернете видеотрансляцию происходящего. Сотрудники полиции штурмовали дом, после чего объявили, что подростки покончили жизнь самоубийством.

zmtDo3bxXuU.jpg

Дом в Стругах Красных, где забаррикадировались Денис и Катя. Фото: группа памяти школьников ВКонтакте.

Как стало известно, теперь в деле появились обвиняемые. Первым фигурантом резонансного дела оказался заместитель начальника отдела полиции № 1 (микрорайон «Завеличье») УМВД по Псковской области подполковник Вадим Андреев. Силовику инкриминируют ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть двух лиц»). По словам брата Андреева Александра, его брат приказал дежурному обратиться в СКР к следователю Башмакову, который дежурил в тот день. Башмаков отказался выехать на звонок, так как, по его словам, состава преступления не было. «Это очевидный проступок СК, но они хотят, чтобы за это отвечал мой брат», — возмущается Александр.

После отказа дежурный направил домой к Муравьевым следственно-оперативную группу. Вместе с оперативниками Вадим Андреев как дежурный от руководящего состава приехал домой к отчиму и матери Дениса Муравьева. Сотрудники полиции на месте выслушали объяснения отчима, опросили соседей и осмотрели территорию. Родственники Дениса обмолвились, что Денис может быть с девушкой, но не предоставили никакой информации о ней. 

Как позже рассказал Александр Андреев, «во время расследования дела его брат Вадим неоднократно говорил, что если бы у него была информация о подруге пропавшего — Екатерине, то он бы поехал к ее родственникам». После беседы с родственниками Муравьева подполковник Вадим Андреев сразу уехал на новый вызов, а 23 ноября у Андреева был выходной, и поисками занимался инспектор по делам несовершеннолетних. 

Вадим Андреев смог дозвониться до пропавшего Дениса, который уверил главу отдела полиции, что с ним все в порядке, и что он придет в школу 14 ноября. Но именно 14 ноября 2016 года Денис и его подруга Катя забаррикадировались в доме в Стругах Красных и за их общением с полицейскими вся страна наблюдала в Periscope.

Вадим Андреев в этот день был на рабочем месте в Пскове, в Струги Красные его не вызывали. Операцией по захвату подростков руководил начальник УМВД России по Псковской области Юрий Инстранкин.

В результате расследования «дела псковских подростков» в ноябре 2017 года было возбуждено шесть уголовных дел, среди которых: небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшего смерть детей; распространение в Интернете фотографий погибших; покушение на жизнь сотрудника полиции; обнаружение погибших детей с признаками насильственной смерти; ненадлежащее выполнение профилактической работы с несовершеннолетними органами внутренних дел и учреждениями образования и по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции и Нацгвардии при проведении штурма. После чего начались внутренние проверки МВД, затем прокуратуры.

Проверяющие пришли к выводу, что состава преступления в действиях псковских правоохранителей не было. О том, что Вадим Андреев обвиняется в халатности стало известно в конце 2017 года от официального представителя СКР Светланы Петренко. Она отмечала, что Андреев, получив заявление об исчезновении юноши, не организовал проверку, не собрал сведения о пропавшем и не привлек к розыску инспектора по делам несовершеннолетних, что повлекло за собой возможность оперативно найти пропавшего подростка и привело к трагедии.

В конце 2017 года было решено обвинить во всем Вадима Андреева. Александр Андреев, брат обвиняемого, не согласен с представителем СК. По его словам, 12 ноября — в его рабочий день — Вадим Андреев отрабатывал другой вызов и находился в отделении Пскова, 14 ноября в Стругах во время захвата подростков работали начальник региональной полиции Юрий Инстранкин, прокурор области Сергей Белов и остальное руководство. 

Родственники обвиняемого негодуют. Вадим Андреев не признает своей вины. Его брат Александр Андреев также отметил, что Вадима поддерживает Глава УМВД России по Псковской области Юрий Инстранкин, но с официальными заявлениями по этому поводу выступать не рискует из-за давления Москвы.

Александр Андреев уверен, что все правоохранительные структуры Псковской области — прокуратура, следствие, УМВД запуганы Москвой, поэтому пересмотру дела не дают ход. На вопрос журналиста «МБХ медиа» в СУ СК по Псковской области об обвинении Вадима Андреева ответили, что «дело передано центральному аппарату СК РФ, поэтому комментировать что-либо могут только вышестоящие органы».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3