Кремль отреагировал, но не заинтересовался делами семьи Юрия Чайки

Кремль отреагировал, но не заинтересовался делами семьи Юрия Чайки
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка Фото: РИА Новости

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявил, что изложенные Фондом борьбы с коррупцией факты были уже известны в Кремле, но не вызвали интереса, поскольку они связаны с совершеннолетними детьми генпрокурора, а на с самим Юрием Чайкой.

В Кремле нашли время и ознакомились с расследованием ФБК в отношении генпрокурора России Юрия Чайки. Однако, представленные данные не заинтересовали администрацию президента.

«Могу сказать, что эта информация была доступна для нас – летом мы с ней ознакомились. Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди. И уже тогда это не вызвало интереса, так как там нет речи о генпрокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях», - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, ранее на вопросы журналистов о расследовании Фонда борьбы с коррупцией в Кремле ссылались на занятость в связи с подготовкой к ежегодному посланию президента к федеральному собранию.

Сам генпрокурор заявил о заказном характере материала, представленного ФБК. Юрий Чайка отмечал, что ему известны заказчики «лживого» расследования.

«Чайка, как и все мы, госслужащие, каждый год подает в установленном порядке декларацию, которая, как и у всех нас, самым тщательным образом проверяется соответствующими антикоррупционными структурами. Каких-то поводов сомневаться, что и в следующем году все требования закона в плане декларирования будут выполнены, в принципе у нас нет. И потом — это обязанность по закону», — сказал Песков журналистам.

Отметим, что 4 декабря ФБК Алексея Навального подал в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление к генеральному прокурору Юрию Чайке о защите деловой репутации Фонда борьбы с коррупцией и о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе Алексея Навального.

Делами семьи генпрокурора озадачились и в Госдуме. Первый заместитель председателя комитета по культуре Иосиф Кобзон заявил, что Чайка должен уйти в отставку, если обвинения в адрес семьи генпрокурора подтвердятся.

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм о бизнесе и активах сыновей и подчиненных генпрокурора и о их связях с криминалитетом. В частности в расследовании говорится, что бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина - Ольга Лопатина и бывшая жена бывшего главы управделами Генпрокуратуры - Алексея Староверова – Надежда Староверова являются соучредителями ООО «Сахар Кубани» вместе с женами лидеров Кущевской ОПГ – Натальей Цеповяз и Анжелой Марией Цапок. Они же оказались связаны с известной бандой GTA.

А Ольга Лопатина и Артем Чайка затем становятся совладельцами роскошного греческого спа-отеля «Pomegranate Wellness Spa Hotel». При этом у Ольги Лопатиной за 2011 год официальный доход - 0 рублей.

Артем Чайка был также связан с «игорной империей» в Подмосковье. А бизнес Игоря Чайки основан на выигранных господрядах по всей стране.

Игорь Чайка

А между тем, компания связанная с сыном генпрокурора Игорем Чайкой вновь выиграла несколько тендеров на капитальный ремонт столичного жилья. Сумма контрактов превысила 88 млн руб. Речь идет о компании «Ситистройсервис», которая будет осваивать рынок капремонта в Москве, пишет РБК. Через пол года компания должна завершить ремонт коммуникаций, кровли и фасадов семи домов на юго-востоке и трех домов на севере города.

В ФБК отметили, что сумма в масштабах города не большая, однако на фоне экономического кризиса – это еще один выигранный хороший контракт.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3