Кремль развеял призрачные надежды бизнесменов на возвращение из Англии на родину

Кремль развеял призрачные надежды бизнесменов на возвращение из Англии на родину
Борис Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов на прошлой неделе посетил Великобританию, где 3 февраля, встретился с бизнес-эмигрантами, русской общиной и представителями британского истеблишмента.

Позиция Кремля относительно возможности уголовной амнистии для российских бизнесменов, которые находятся в Великобритании и не в ладах с законом, может быть выработана только после получения мнения российских правоохранительных органов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Какая-то позиция может быть сформулирована только с учетом точки зрения правоохранительных органов, по линии которых и имеются вопросы к этим гражданам", - сказал Песков в понедельник журналистам.

Так он ответил на вопрос о возможности уголовной амнистии для тех российских бизнесменов, которые не в ладах с законом, но могли бы возвратиться в Россию при определенных условиях, передает "Интерфакс".

При этом Песков подчеркнул: "Безусловно, если такой вопрос будет поставлен, и когда он будет поставлен, то он будет проработан".

При этом в Госдуме предложили поместить бизнесменов, изъявивших желание вернуться на родину из Великобритании, в СИЗО. Об этом заявил, в частности, RT первый заместитель председателя ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

"Я бы навеки распрощался с эти жульем и не пустил бы их в Россию никогда. Раз эти люди, ограбившие Россию, уехали и увезли с собой капиталы, то зачем нам такое добро? От них сегодня Запад избавляется и наказывает - и в Лондоне, и в Париже, и в Америке. А теперь мы их приглашаем сюда? Если уж брать их сюда, то в "Бутырку" - пусть отвечают за содеянное", - сказал парламентарий. 

Как сообщалось, бизнес-омбудсмен Борис Титов на прошлой неделе посетил Великобританию, где в субботу, 3 февраля, встретился с бизнес-эмигрантами, русской общиной и представителями британского истеблишмента. На встречу, проходившую в центре российской культуры "Пушкинский дом" в Лондоне, пришло около 40 человек.

По данным издания The Bell, в числе пришедших были экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин, экс-владелец банка "Траст" Илья Юров, сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, совладелец холдинга "Марта" Георгий Трефилов, бывший вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман и другие. Сам Чичваркин также рассказал об этой встрече в своем Instagram, отметив, что на ней были 30-40 человек, включая "пару старых осведомителей ФСБ".

После Титов передал руководству РФ список скрывающихся от уголовного преследования в Великобритании российских предпринимателей, которые хотят вернуться на родину. "Передал президенту России список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но сейчас скрывающихся от российского правосудия в Великобритании", - написал Титов в своем Facebook в воскресенье. По его словам, в списке содержится более десяти фамилий, и обращения от предпринимателей продолжают поступать.

Между тем Чичваркин опроверг информацию о списке: "Была встреча с Борисом Титовым, но никто из бизнесменов не просился, никакого списка я не видел, никто никого не обсуждал, никто никого не приглашал", - отметил бизнесмен. Он назвал все это "симулякром предвыборный деятельности". А бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков назвал встречу "смехотворным лицемерием".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3