«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты? 

«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты?
Фото: Преступная Россия

Шпионский скандал, связанный с Олегом Смоленковым, имевшим доступ в Кремль и располагавшим ценной информацией, ожидаемо стал широко обсуждаемой темой. О том, что осведомитель в 2017 году был вывезен из России, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники из ЦРУ и администрации Дональда Трампа. Как выяснилось, для определенного круга лиц в России исчезновение шпиона не было секретом, при этом российская элита в унисон с американской «открещиваются» от факта шпионажа. Сейчас семья Смоленкова вынужденно покинула свой роскошный особняк в Виргинии, и на данный момент их местонахождение неизвестно. А патрон Смоленкова, помощник президента РФ по международному сектору Юрий Ушаков продолжает выполнять свои обязанности. «Преступная Россия» разбиралась в истории «спасения топового информатора» и возможных последствиях его работы как осведомителя.

Кто он, шпион из Иваново?

Итак, согласно информации New York Times, ЦРУ якобы предложило Смоленкову, «одному из самых ценных источников информации», знавшему «внутреннюю кухню Кремля» и планы президента Путина, срочно выехать из России вместе с семьей, опасаясь разоблачения. И что его отсутствие в РФ было ощутимым уже в 2018 году, когда спецслужбы США «пытались нейтрализовать российские операции в период промежуточных выборов в Конгресс». 

Решение о выведении Олега Смоленкова за пределы РФ якобы было принято сразу же после встречи Дональда Трампа с Сергеем Лавровым в Белом доме 10 мая 2017 года, в ходе которой американский президент решил раскрыть России некоторые секретные данные. Исходя из имеющейся на данном этапе информации, получается примерно следующий расклад: ЦРУ завербовала агента в посольстве в Вашингтоне, поставив ему задачу устроиться в АП РФ; с задачей Смоленков справился, длительный период работая на американские спецслужбы; что-то пошло не так, и агента пришлось эвакуировать; кто-то из ЦРУ слил о нем информацию телеканалу CNN, который подверг жизнь агента США опасности, при том что, как оказалось, информация о Смоленкове ранее уже обнародовалась в российских СМИ. 

567.jpg

Об исчезновении семьи Смоленковых издание Daily Storm сообщало еще в сентябре 2017 года 

Что известно об Олеге Борисовиче Смоленкове, 1969 г.р., уроженце города Иваново? В конце 90-х — начале 2000-х годов он работал в валютно-финансовом департаменте и аппарате МИД РФ. В середине 2000-х годов являлся вторым секретарем в посольстве России в Вашингтоне в то время, когда послом был нынешний помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

«В посольстве Смоленков занимался рядом хозяйственных вопросов, в частности покупкой служебных автомобилей, закупками товаров для посольского магазина и для протокольных нужд», — рассказал бывший коллега Смоленкова по диппредставительству.

В 2008 году Олег Смоленков вернулся в Москву, где 4 февраля 2010 года указом президента РФ Дмитрия Медведева ему был присвоен чин действительного госсоветника РФ 3-го класса, что соответствует воинскому званию генерал-майора. Тогда Смоленков был главным советником в аппарате правительства.

смоленков.jpg

Единственное фото Олега Смоленкова 

Помимо этого, как утверждают источники, Смоленков не менее пяти лет был в статусе главного советника в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова, а также работал в управлении по внешней политике администрации Путина — вплоть до отъезда из России. 

Некоторые источники сообщают, что по протекции Юрия Ушакова Смоленков был еще и референтом Военно-промышленной комиссии РФ, а это значит, что он имел доступ документам, касающимся деятельности оборонной отрасли России.

Юрий Ушаков.jpg

Помощник президента РФ Юрий Ушаков 

14 июня 2017 года Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию, после чего их следы потерялись. Как стало известно, 6 сентября 2017 года одним из управлений СКР по Москве после соответствующей доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» (ст. 105 УК РФ). По данным ряда источников, расследование по факту убийства Олега Смоленкова и членов его семьи несколько раз останавливалось, потом его снова возобновляли. Таким образом, следователи не без помощи сотрудников ФСБ выяснили, что Смоленковы живы и находятся в другой стране. 

«Семейный очаг» Смоленкова 

Супруга «шпиона-беглеца» Антонина Владимировна Смоленкова родилась в Москве 7 апреля 1984 года. В 2010 году она окончила Московский областной институт управления и права по специальности «менеджмент организации», и, по данным на 2009 год, работала в управлении делами президента РФ. Также, по некоторой информации, Антонина Смоленкова была сотрудницей аппарата правительства. Мать Антонины — заслуженный стоматолог, более 25 лет работающая в ведомственной поликлинике МИДа, а отец — экс-милиционер на пенсии. Имена родителей не разглашаются.

антонина смоленкова22.jpg

антонина смоленкова.jpg

Антонина Смоленкова

Известно, что Олег Смоленков рос без отца, его воспитывала мать Валентина Николаевна Смоленкова, экс-сотрудница управления здравоохранения САО столицы, с которой им совместно принадлежала 1-комнатная квартира в Москве на улице Зои и Александра Космодемьянских. Олег Смоленков женился на Антонине в 2006 году, до этого она уже была замужем за Евгением Агафоновым и имела сына от первого брака — Ивана. 

Иван Агафонов.jpg

Иван Агафонов, приемный сын Олега Смоленкова 

После свадьбы Смоленковы переехали в 2-комнатную квартиру Антонины, расположенную на Каргопольской улице столицы, где с разницей в несколько лет у них родились две дочери (на момент бегства одной из них было семь лет, второй — два года). 

Сейчас Евгений Агафонов, первый супруг Антонины, утверждает, что якобы она в 2009 году похитила их общего сына, препятствовала встречам мальчика с отцом, а последнего пыталась лишить родительских прав. По словам Евгения Агафонова, в 2017 году Антонина Смоленкова «обманом получила от меня согласие на выезд ребенка в Черногорию на отдых без изменения страны пребывания на срок два месяца и обманом вывезла ребенка в США, где скрывается до сих пор». 

евгении агафонов.jpg

Первый супруг Антонины Смоленковой Евгений Агафонов

По словам Евгения Агафонова, последний раз он общался с сыном Иваном (на то время 13-летним) по телефону 8 июня 2017 года. По истечении cрока согласия на выезд, в августе 2017 года, Агафонов обратился в правоохранительные органы с заявлением о невозвращении сына из-за границы. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого, по его словам, продолжается до сих пор. До сегодняшнего времени Агафонов-старший не располагал никакой информацией о местонахождении своего сына.

К слову, на странице Ивана Агафонова в соцсети имеется любопытная запись — не умер ли он. 

Иван Агафонов соцсеть.jpg

Комментарий на странице Ивана Агафонова от 18 сентября 2017 года 

очки.jpg

блокнот22.jpg

Фото со страницы Ивана Агафонова

По имеющейся информации, в 2018 году, спустя год после исчезновения семьи Смоленковых, квартира на улице Зои и Александра Космодемьянских перешла в собственность матери Антонины Смоленковой — тещи шпиона. При этом в квартире находится больная беспомощная мать Олега Смоленкова — Валентина Николаевна, за которой присматривает сиделка по имени Валентина, предположительно прибывшая из Украины. По словам сиделки, ее подопечная — лежачая, часто кричит и находится «не в себе». При этом сиделка говорит, что у больной старушки нет родственников и присматривать за ней некому.

Судя по всему, услуги сиделки по присмотру за брошенной Олегом Смоленковым матерью оплачивает родительница его супруги Антонины. 

«Американское гнездышко» за миллион долларов

В июне 2018 года на сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости появилась информация о приобретении дома в городе Стаффорде (штат Виргиния) стоимостью около $925 тыс. некими Олегом и Антониной Смоленковыми. Договор управления собственностью на имя Олега и Антонины Смоленковых оформлен 28 января 2019 года. В особняке, расположенном на участке в 1,2 га, имеется 6 спален и 6 ванных комнат, домашний кинотеатр, тренажерный зал, а во дворе обустроено открытое джакузи. 

Дом1.jpg

дом2.jpg

дом3.jpg

дом5.jpg

дом4.jpg

ljv6.jpg

Фото особняка Смоленковых с сайта местного агентства недвижимости 

После возникшего недавно «шпионского скандала» семья Смоленковых, по словам их соседа Грега Талли, спешно покинула свой особняк в Стаффорде, поскольку туда начали наведываться журналисты. «Русские соседи увидели журналиста, вошли в дом и спустя 15 секунд уехали на двух автомобилях, и на этом все», — отметил американец. 

«10 сентября ко мне постучался человек, который представился журналистом издания Daily Beast, и начал задавать вопросы о моих русских соседях. Потом он пошел в другой дом, к соседке, напугав ее. Она мне потом звонила, говорила, что кто-то расспрашивает про соседей. Я ей сказал, что он только что был у меня, что это журналист. Она и ее супруг поговорили с ним», — рассказал Грег Талли «РИА Новости». 

По данным телеканала NBC News, как только журналисты их телеканала прибыли к дому Смоленковых, рядом припарковались несколько внедорожников, из которых вышли молодые люди и спросили у телевизионщиков о цели их прибытия. В NBC News уверены, что эти неизвестные были агентами, охранявшими Смоленковых. Очевидно, что находящиеся под прикрытием американских спецслужб Смоленковы находятся в надежном месте на территории США и вряд ли когда-нибудь вернутся в свой «рассекреченный» на весь мир особняк. 

Реакция в России и США 

О том, что вскоре после исчезновения семьи Смоленковых компетентные органы в РФ начали проверку, которая показала, что чиновники, разрешив сотруднику президентской администрации и его семье турпоездку в Черногорию, нарушили установленный в то время запрет госслужащим РФ выезжать в эту балканскую страну, стало известно лишь сейчас.

«Действия должностных лиц были квалифицированы как безответственность и ослабление контроля, некоторые из них понесли наказание вплоть до увольнения», — рассказал компетентный источник.

Впрочем, некоторые источники утверждают, что выезд Смоленкова, у которого был 2-й уровень допуска к гостайне, допускающий заграничные поездки, все-таки был согласован с 1-м отделом, и здесь свою роль сыграла политическая составляющая. 

Как известно, в октябре 2016 года власти Черногории обвинили Россию в причастности к попытке госпереворота, и в эти дни секретарь Совбеза Николай Патрушев срочно посетил Балканы с целью «разрулить» ситуацию. Потепление дипотношений России с Черногорией началось по линии МИД с участием посольства США в Черногории, и этот «мост дружбы», по утверждению ряда источников, наладил именно Олег Смоленков. Именно поэтому его «семейный отпуск» в Черногорию в 2017 году был согласован как командировка и не вызвал никаких замечаний, в частности потому, что по прибытии в эту страну он в течение нескольких дней мастерски создавал видимость работы, организовывая ряд встреч между дипломатами России, Черногории и США, после чего исчез. 

В любом случае, для определенного круга лиц бегство шпиона Смоленкова в 2017 году в ходе развернувшегося «сентябрьского скандала» не является новостью. 

А вот как отреагировала на шпионский скандал околокремлевская элита. 

«Действительно, Смоленков работал в АП, но несколько лет назад был уволен внутренним распоряжением, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей. Все эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого секретно вывозил, от кого спасал и так далее, — это такой жанр «криминального чтива», поэтому давайте это оставим на их усмотрение», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

песковушаков.jpg

Дмитрий Песков и «шеф» Смоленкова Юрий Ушаков 

«Сложно комментировать часть, связанную с «очень ценным агентом». Это пусть ЦРУ подтверждает или опровергает. А вот что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывала. Чистой воды паранойя», — ответили СМИ в МИД РФ. 

«Я его никогда не видел, никогда с ним не встречался. Слухи комментировать не хочу», — подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Россия ставила перед Интерполом вопрос, находится ли Олег Смоленков в США», — заявила представитель МИД Мария Захарова.

Позже официальный представитель МИД РФ прокомментировала следующее: «Он работал на каком-то отрезке своей карьеры в нашем посольстве в Вашингтоне. Тут мне больше прокомментировать нечего. Я его лично не знала, не пересекались, единственное, что я знаю из «личностных оценок сослуживцев», что он занимался хозяйственными вопросами». 

«Смоленков не являлся сотрудником управления делами президента РФ», — отметила пресс-секретарь управделами Елена Крылова.

«Без комментариев», — так ответил помощник президента РФ Юрий Ушаков на вопрос, знал ли он Смоленкова. К слову, сам Ушаков до сих пор имеет прямой доступ к Путину, и, судя по всему, разоблачение Смоленкова на его позициях не отразилось: он продолжает оставаться важным звеном в международных контактах российского президента. 

Подчеркнем, что в США фактически вторят российским комментаторам. Так, например, в ЦРУ информацию CNN назвали «ошибочной». 

«Предположения о том, что взаимодействие президента с разведкой привело к эксфильтрации агента, являются ошибочными», — заявила директор по связям с общественностью ЦРУ Бриттани Брэмелл.

«Нет, я об этом ничего не знаю. Вижу, что ЦРУ прекрасно ответило. Так что сказанное ЦРУ меня полностью устраивает, я слышал, что оно ответило. Я ничего не знаю!» — утверждает президент США Дональд Трамп. 

«Сообщение CNN не просто неверное, оно потенциально ставит под угрозу жизни людей», — подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Стэфани Гришэм. 

При этом в CNN заявляют, что обладают дополнительной информацией о вывезенном из России осведомителе, но не раскрывают ее с целью не навредить Олегу Смоленкову. Согласитесь, странная забота со стороны тех, кто явил миру «сверхсекретного» шпиона: а разве этот резонанс ему еще не навредил? 

«Мне в Париж, по делу, срочно!» 

Какой шпионский скандал без версий, конспирологии, политической философии и прочее? Так, например, эксперт Института российской истории РАН Александр Дюков считает, что после громких арестов высокопоставленных офицеров ФСБ в 2016 году Олег Смоленков решил обеспечить себе безопасность и после встречи Сергея Лаврова и Дональда Трампа в мае 2017 года запросил срочную эвакуацию. В ЦРУ поверили Смоленкову, искусственно создавшему видимость своего провала. 

«В итоге Смоленков ушел на покой в штате Виргиния, а ЦРУ осталось в уверенности, что Трамп работает на русских. Сам Дональд Трамп заявил, что ему «ничего не известно», а обвинения в свой адрес назвал «спекуляциями». ЦРУ, в свою очередь, факт эвакуации Смоленкова не отрицало, но назвало «спекуляциями» предположения о том, что решение было принято из-за опасений разоблачения информатора Трампом», — считает Дюков. 

«Кейс Олега Смоленкова, по сути, свелся к одному вопросу: почему сейчас? Ведь американцы не называли имя своего шпиона. Наши спецслужбы, поздно осознав прокол, судя по всему, знали, о ком речь, и понимали, куда смылся Смоленков, но если и делились информацией, то с явно очень ограниченной группой высокопоставленных людей. Вероятно, не было желания отсвечивать на разворачивающийся «хакерский скандал». «Засветили» Смоленкова анонимные телеграм-каналы, особо не скрывая, что это был банальный «слив», и вряд ли из недр ФСБ (как-никак, чекисты молчали два года). Единственный вариант — аппарат президента, кто-то из тех, кто непосредственно контактировал со Смоленковым. Основной удар пришелся по помощнику президента Юрию Ушакову, чьим приближенным лицом и был беглец… И сколько бы Песков ни валял дурака, мол, ничего особенного не произошло, так как его «должность не предусматривает вообще как таковых контактов с президентом», любой дурак понимает, что дело не в том, какую должность занимает сам Смоленков, а какую занимает его патрон Ушаков. Тот самый Ушаков, который 20 лет тащил американского шпиона за собой вверх по карьерной лестнице до самого «тела» первого лица. В этой точке мы, конечно, уходим в область спекуляций, но, очевидно кто-то из коллег Ушакова (обладавшего, очевидно, «бронью» от Путина) воспользовался последствиями внутриамериканского политического конфликта для вывода из игры Ушакова», — отмечает телеграм-канал «Футляр от виолончели». 

путинушаков.jpg

Юрий Ушаков — приближенный президента Путина 

В целом ситуация с режимом безопасности и выездом из РФ лиц, имеющих доступ к закрытой (а порой и секретной) информации, достаточно сложная. Тот же экс-начальник банковского отдела Управления К ФСБ РФ Дмитрий Фролов, о котором много раз писала «Преступная Россия», перед арестом уже постоянно проживал в Италии, откуда его удалось выманить под предлогом обсуждения судьбы его «подопечного» Алексея Хотина и активов банка «Югра». Экс-начальник Управления К ФСБ Виктор Воронин после ареста упомянутого Фролова и смерти банкира Владимира Когана тоже смог спокойно уехать в Израиль, откуда вернулся лишь после получения гарантии неприкосновенности. Экс-сотрудника МВД РФ Валентина Гонастарева, постоянно проживающего в США, не могли задержать более месяца. В июле текущего года Лефортовский суд Москвы арестовал помощника полпреда президента в УрФО Николая Цуканова Александра Воробьева, подозреваемого в госизмене по ст. 275 УК РФ. У Воробьева нашли паспорт гражданина Польши и специальную звукозаписывающую аппаратуру, у него имеются две квартиры в Варшаве и загородный дом в Гданьске. И это — лишь свежие примеры: все вышеперечисленные имели доступ к документам и сведениям, представляющим интерес для западных спецслужб.

К слову, в связи с нашумевшим «шпионским скандалом» с участием Смоленкова весьма любопытным может оказаться и кейс с частыми загранпоездками экс-советника главы Росреестра Виктории Абрамченко Парвиза Тухтасунова, удивительным образом в ноябре 2018 года получившего из рук министра экономического развития РФ Максима Орешкина портфель главы Кадастровой палаты России. 

парвиз.jpg

Главный «кадастровик» России Парвиз Тухтасунов имеет медицинское образование 

Частые загранвояжи Тухтасунова (иногда всего лишь на пару-тройку часов) вызывают закономерные вопросы: к кому и зачем летал чиновник, по чьим поручениям, что отвозил или привозил? 

Перелеты1.jpg

Перелеты2.jpg

Перелеты3.jpg

Частые загранпоездки Парвиза Тухтасунова вызывают вопросы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3