Крестовый поход против питерского «Черкизона»  

Крестовый поход против питерского «Черкизона»
Устоит ли легендарная «Апрашка»? Фото: Преступная Россия

Власти Петербурга в очередной раз решили разогнать подобие печально известного «Черкизона» — Апраксин двор. Это уже четвертая попытка разобраться с царством наркотиков, контрабанды и нелегальной торговли, угнездившимся в самом сердце Северной столицы.

Гнездо на миллиард

«Убожество» — так питерские депутаты окрестили одну из достопримечательностей центра Петербурга — знаменитый Апраксин двор. «Апрашка» — это рай для контрабанды и место паломничества для небогатых слоев населения. 

Здесь есть все (и даже больше), чем был славен знаменитый Черкизон — кражи, наркотики, насилие, драки, убийства, тайные молельные комнаты для экстремистов и подпольные заводики по производству контрафакта.    

«Апрашка» — это язва на теле туриндустрии Северной столицы. Расположенный на Садовой улице, прямо за Гостиным двором, он манит к себе не только петербуржцев, желающих сэкономить на покупках, но и туристов. Здесь живут и умирают десятилетиями целые поколения торговцев. В конце 1990-х отдел УССМ (управление специальной службы милиции) питерского ГУВД, специализировавшийся на преступлениях иностранцев, отмечал, что в теневой торговле на «Апрашке» лидируют выходцы из Азербайджана, Армении, Грузии и Таджикистана. Присутствовали также чеченские, дагестанские и афганские группировки. Сегодня расклад несколько поменялся. К привычным выходцам из бывших Советских республик присоединились вьетнамцы и китайцы, перекочевавшие сюда после разгона печально известного «Черкизона».

Как бы то ни было, сегодня власти смело признают, что объем нелегальной торговли в центре города только по примерным подсчетам достигает 1 миллиарда рублей, что, безусловно, является колоссальным убытком для бюджетной казны. 

22.jpg

Апраксин двор в старину 

Сегодня на борьбу с «Апрашкой» встали депутаты Законодательного собрания, а поддержал их вице-спикер Сергей Соловьев. По его мнению, Апраксин двор в его нынешнем виде «снижает авторитет и доверие граждан к органам власти». Впрочем, парламентарий еще очень политкорректен в своих оценках. Апраксин двор — это индийские трущобы «по-питерски». В колыбели революции нет более сомнительного во всех отношениях и более бойкого в торговом смысле места.

Наша
справка

Апраксин двор — архитектурный комплекс в центральной части Петербурга между Апраксиным переулком, улицами Садовой и Ломоносова и застройкой со стороны Фонтанки. Это один из старейших ансамблей Северной столицы, которому в 2016 году исполняется 262 года. Всего здесь расположены 66 корпусов, построенных с середины XVIII до середины XIX века, все они охраняются как памятники архитектуры регионального значения.  Торгуют здесь не одну сотню лет. Этот участок земли был пожалован императрицей Елизаветой отцу графа Апраксина, который решил тут учредить народный рынок для бедных слоев населения.


Собственно, отчасти мечта графа сбылась. Нынче сюда ходит отнюдь не элитное сословие Петербурга покупать наряды от крепостных вьетнамцев, сидящих за швейными машинками в подвалах, куда еле пробиваются лучи скудного северного солнца. Администрация же города вот уже которое десятилетие грезит другими мечтами — превратить клоаку в жемчужину центра города. Вросшие в депрессивный пейзаж торговцы отчаянно сопротивляются.  И фактически войти сюда власти могут только в сопровождении ОМОНа, как это было всегда.

И водка в горошек

В начале 2000-х «Апрашка» была настоящей головной болью для УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти — сюда стекались все контрабандные пути теневого бизнеса. Здесь можно было купить не только фальшивый Гуччи, но и слона. На контрафакте здесь сидели по разным оценкам от 12 от 14 преступных группировок города. Силовики в буквальном смысле слова не успевали отлавливать все новые и новые партии различной фальшивки. Самым ходовым товаром здесь всегда были табак и алкоголь. В 2000–2002 годах на «Апрашке» расположилось массовое производство фальшивых чаев — «Беседа», «Lipton», «Nestea», «Brook Bond». Это, конечно, тоже был чай, но вместо фирменного напитка реализовывалась пересортица. Заводики лишь ловко штамповали упаковку.  За чаем по популярности шли продукты питания, автомобильные масла, косметические средства. Подделывали все — от горошка «Бондюэль» до стирального порошка «Тайд». Здесь, кстати, можно было купить шампунь «Эльсэв», от которого люди теряли волосы. Об этом в своих интервью упоминали те же руководители УБЭПа, предостерегая граждан от опасной экономии, но люди буквально ломились на Апраксин двор…

Рынок «Апраксин двор» Рынок «Апраксин двор» Рынок «Апраксин двор»Рынок «Апраксин двор» Рынок «Апраксин двор» Рынок «Апраксин двор»
Подпись к фото 
1 / 3

Время от времени питерские преступные группировки пытались взять контроль над Апраксиным двором, и в ходе этих попыток происходило многое — и побоища, и исчезновения людей, и убийства. Каждый год сюда вламывался ОМОН. Если посмотреть новости любого крупного СМИ того времени, то за словосочетанием «Апраксин двор» неизменно следовала фраза «опять работает ОМОН».

Наша
справка

В начале 2000-х в Петербурге подразделениями экономической милиции были закрыты около 300 подпольных заводов по производству контрафакта. Большая их часть находилась в Апраксином дворе. Львиная доля пришлась на алкоголь. Так, в 2001 году здесь было изъято подразделениями УБЭП 33 тысячи литров спирта и 38 тысяч литров алкоголя на сумму 6 млн рублей.


В середине 2000-х ОМОН стал наведываться сюда уже не по поводу паленой водки и китайских подделок. Здесь ловили «братьев- мусульман». Происходило это в феврале 2013 года, когда бойцы спецназа зашли в мечеть, расположенную в Апраксином дворе, и стали буквально грузить всех прихожан в автозаки. Следственный комитет и ФСБ искали тут следы подрыва «основ конституционного строя и безопасности государства». Помимо бойцов ОМОНа, в операции участвовали также спецподразделения «Град» и СОБР «Гранит». В частности, здесь искали лидеров мусульманских течений, которые распространяли литературу экстремистского толка. По итогам этой спецоперации были возбуждены уголовные дела по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).


В этом же году «Апрашка» пережила погром. Стычки с торговцами с применением дымовых шашек устроили националисты.



В 2014-м сюда как на работу ездили подразделения УФМС, автозаками вывозя сотни нелегальных мигрантов. Но они снова и снова возвращались, ведь здесь их ждала не только работа, но и дом.

Благородный двор

Все эти годы журналисты и общественники не уставали заявлять, что «Апрашка» существует благодаря коррупции, и проблема рынка вовсе не в нелегалах. Из года в год рынок собирались разгонять — но воз, как говорится, и ныне там. Слишком большие деньги здесь замешаны. Так, по данным «МК», средняя месячная взятка на «Апрашке» с одного человека составляла 1000 рублей, и полицейские чины не собирались отказываться от стабильного дохода. Еще больше прибыли приносили так называемые наперсточники и лохотронщики, которые в середине 2000-х нагло тусовались под арками Апраксина двора, а на крики бабушек и пенсионеров никто не прибегал. 27 отдел милиции Центрального РУВД здесь фактически сидел на зарплатах, писали СМИ.

На сегодняшний день в торговле на «Апрашке» задействовано такое количество людей, что закрытие торгового объекта может привести к социальному взрыву. Перестроить и облагородить территорию рынка власти города пытались уже три раза. Последняя попытка провалилась в 2008–2012 годах, когда Смольный, согласовав проект реновации, так и не смог убедить собственников помещений его реализовать. На сегодняшний день 60% зданий комплекса находится в собственности у частных лиц, которые по разным причинам не жаждут принимать участие в реконструкции. До сих пор на некоторых корпусах висят баннеры с логотипом компании ООО «Главстрой-СПб» и обещанием начать работы в 2016 году.

Стоит ли говорить, что от проекта реконструкции в свое время отступился даже Олег Дерипаска. Одно время он собирался воплотить здесь амбициозный проект, превратив клоаку в комплекс гостиниц, торговые площади и прогулочные зоны. Но когда финансовая оценка вложений достигла 40 миллиардов против изначальных 28, олигарх, что называется, умыл руки. Дело в том, что Апраксин двор — это архитектурный памятник, и сносить его нельзя, только реконструировать.

дерипаска.jpg

Олег Дерипаска не стал связываться с «Апрашкой»

Чем закончится нынешний, уже 4-й крестовый поход питерских властей против рынка, сказать сложно. Опыт «Черкизона» показал, что в случае с Апраксиным двором может помочь только радикальное решение вопроса.  А вот будет ли штурм колыбели криминального бизнеса в колыбели революции — большой вопрос.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3