Криминальные итоги 2015-го года. Хит-парад «Преступной России» 

Криминальные итоги 2015-го года. Хит-парад «Преступной России»
Российская «братва» в этом году также громко напомнила о себе

Мы ограничили наш хит-парад лишь словом «самый», поэтому свои места в нем по достоинству заняли и невиданного масштаба коррупционные разоблачения, самый «халявный» приговор года, а также много всего того, что касается Преступной России.

Провожая уходящий, 2015-й год «Преступная Россия» решила вспомнить все самые масштабные и поражающие воображение криминальные скандалы, произошедшие за эти 365 дней. Мы ограничили наш криминальный хит-парад лишь словом «самый», поэтому свои места в нем по достоинству заняли и невиданного масштаба коррупционные разоблачения, самый «халявный» приговор года, а также много всего того, что касается Преступной России.sledd.jpg

«Небожители»

2015-й год, безусловно, запомнится россиянам надеждой на то, что купить в этой стране можно многое, но все же не все. Так, в руки правосудия в уходящем году угодили крупнейшие чиновники федерального размаха: губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава республики Коми Вячеслав Гайзер, а также экс-руководитель ФСИН Александр Реймер. Не вдаваясь в уже многократно описанные подробности этих дел, отметим, что все трое были изобличены в серьезных коррупционных преступлениях, ущерб от которых исчиcляется миллионами. Таким серьезным «уловом» российское следствие может похвастаться отнюдь не всегда. Хотелось бы верить в то, что российский Закон будет все чаще одерживать победу в схватке с деньгами, связями, кумовством и покровительством.

«Халява» года

С другой стороны, россияне еще раз уяснили, что эта страна парадоксов. Здесь за кражу мобильного телефона можно получить три года и отсидеть от звонка до звонка, а можно, будучи причастным к хищению миллионов из госказны, 2,5 года рисовать дома картины маслом и снимать клипы, а потом отделаться двумя ничтожными месяцами в колонии. Речь, конечно же, идет о некогда прогремевшем деле о коррупции в Министерстве обороны РФ. 284204.jpg

Скандальный судебный процесс закончился вердиктом — признать Евгению Васильеву виновной в хищении и приговорить к 5-и годам лишения свободы, но в реальности все произошло иначе. Блондинке из Минобороны зачли время домашнего ареста, проведенное в муках творчества в апартаментах Молочного переулка, а спустя два месяца после оглашения приговора постановили освободить по УДО. Папа Евгении Васильевой ранее поспешил оплатить нанесенный его дочерью и ее сообщниками ущерб в размере 216 млн. рублей и все вопросы перед Законом были закрыты. По последним данным, курорт Евгении Васильевой с Молочного переулка перекочевал за границу и продолжается по сей день. Что касается бывшего министра обороны, близкого друга и покровителя Васильевой — Анатолия Сердюкова, то его скандал в ведомстве, немного задев, обошел стороной. Он попав под замес тотальной проверки деятельности чиновников Минобороны, стал фигурантом уголовного дела о халатности, однако был амнистирован еще в марте 2014-го года в честь 20-летия Конституции РФ.

Стрелок года

19 октября 2015-го года войдет в новейшую криминальную историю России как один из самых кровавых дней в прошедшем году. В багровый цвет этот день был окрашен предпринимателем Амираном Георгадзе, получившим в будущем кличку «красногорский стрелок». Средь бела дня этот презентабельный, глубокомотивированный и вооруженный мужчина прошел в здание администрации Красногорска и застрелил первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова и генерального директора ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко. Георгадзе планировал отправить на тот свет и главу Красногорского района Бориса Рассказова, однако покушение сорвалось. Последними под горячую руку Георгадзе попались случайный свидетель и его давний партнер по водочному бизнесу Тристан Закаидзе. Сам Амиран позже был найден застреленным или застрелившимся в дачном домике. Вероятными причинами кровавой бойни назывались финансовые разногласия Георгадзе с местными чиновниками.9227019.jpg

Справедливости ради отметим, что поступок Георгадзе вызвал неоднозначную реакцию и разделил общество на два лагеря: тех, кто рьяно осуждал его, и оппонентов — высказывающих поддержку, но не в убийстве, а в понимании отчаянных настроений. Так или иначе, но для кого-то Амиран Георгадзе стал героем и символом борьбы за справедливость и чиновничьим «беспределом».

Убийство года

Не менее кровавым оказался поздний вечер 27-го февраля 2015-го года. Тогда Россия была шокирована сообщением о том, что на Большом Москворецком мосту киллером был расстрелян сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. Как бы не трактовали сейчас убийство видного оппозиционера, оно войдет в историю, как одно из самых громких, резонансных и дерзких за всю историю России.

В ходе следствия были задержаны несколько фигурантов — исполнителей кровавого преступления: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Организатор громкого преступления все еще бегает от российского правосудия: боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов 18 октября был заочно арестован Басманным судом, однако по сей день не задержан. В течение этого года в деле о расстреле Немцова неоднократно «всплывали» «непростые» имена. К примеру, по данным «Преступной России», которые подтверждались документально, следствие интересовалось скандальным депутатом Адамом Делимхановым в рамках сразу трех уголовных дел, среди которых и дело Немцова, однако эта информация так и осталась на уровне инсайда.

«Сходка» года

Тем временем 2015-й год запомнится особенно жителям ЦФО парой блокбастеров, произошедших в Москве и ее окрестностях. Под занавес года «братва» вновь напомнила о себе, сначала собравшись вооруженной армией в одном из подольских загородных клубов на «стрелку», а потом устроив кровавую бойню в самом центре столицы России.

Первыми «отметились» «люберецкие» и «подольские» группировщики, приехав на стрелку по факту продажи угнанного кроссовера BMW X6. Судя по количеству изъятого оружия, «переговоры» по понятиям могли бы закончиться печально и для ее непосредственных участников, и для сотрудников клуба и для подоспевших полицейских, однако обошлось без жертв. Самая масштабнейшая бандитская «сходка» (в ней участвовало порядка 300-х человек, — прим.ред.) за последние годы окончилась очень лояльно для ее участников: административные протоколы по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и два уголовных дела по оружию. Под домашний арест за стволы угодили двое членов преступных группировок Сергей Гаврилов и Владимир Хисматулин по кличке Хас, а вся остальная братия отправилась на свободу. 


Бойня год

О том, что многие склонны недооценивать потенциал подобных вооруженных сборищ, стало известно уже вечером 14 декабря. В центре Москвы возле ресторана  Elements на Рочдельской улице две оппонирующие вооруженные группы устроили кровавое месиво. В результате перестрелки двое сотрудников ЧОПа, по данным «Преступной России», подконтрольного «вору в законе» Шакро Молодому, отправились в морг, еще несколько — на больничные койки. Позже стало известно, что в бойне принимал участие не только люди «законника», но и представитель «люберецких» по прозвищу Лазарь и член «солнцевских» Итальянец. Их оппоненты и вовсе оказались бывшими стражами правопорядка и представителями Закона, а руководил их действиями бывший первый заместитель командира СОБРа ЦРУБОПа Эдуард Буданцев, ныне практикующий частную юридическую практику и коллекторство заодно. По факту двух имеющихся трупов было возбуждено уголовное дело, только вот перспективы у него никудышные — следствие ГСУ СКР по г. Москве уже готово предъявить Буданцеву и его «братве» превышение пределов необходимой обороны, что опять дает почву для разговоров о «крыше» и покровителях.

Так или иначе, но «сходкой» из трехсот вооруженных «бойцов» и кровавой баней, устроенной членами ОПГ в центре столицы, никого не удивишь.

Непотопляемая «Чайка»

Скандальности концу этого года добавила «Чайка» — расследование Фонда по борьбе с коррупцией, посвященное деятельности родственников первых лиц главного надзорного ведомства России. Увлекательное кино заслуженно заняло свое место в истории этого года, но, похоже, провалило свою главную миссию. Власти России спустя месяц после выхода компромата на детей генпрокурора РФ Юрия Чайку, замгенпрокурора РФ Геннадия Лопатина и его связанную бизнес-интересами с «цапковской» ОПГ жену, дали понять, что им это не особо интересно. Авторы расследования, конечно же, ждали громких отставок с позором и общественным порицанием, но ничего, кроме критики и обвинений в заказе и работе на иностранные спецслужбы, не получили.oka_28464.jpg

Отметим также, что «Чайка» хорошо «вписалась» в контекст развивающегося конфликта между двумя ключевыми ведомствами России — Генпрокуратурой и Следственным Комитетом. «Дровишек» в этот межведомственный огонь сумели подкинуть руководитель ГСУ СКР по Московской области Андрей Марков и его заместитель Игорь Дойников, устроившие в московском ресторане дебош с рукоприкладством в отношении официантки. На улаживание последствий скандала высокопоставленными дебоширами было потрачено 10 тыс.долларов, вследствие чего его фигуранты удержали свои посты, что, в принципе, прогнозировалось.

Невозможно охватить все события, которые достойны своих позиций в хит-параде «Преступной России», но так или иначе очевидно, что уходящий, 2015-й год был не из спокойных. Событийный, тревожный, порой шокирующий и парадоксальный, но другим он быть не мог. Однако в будущем, 2016-м году редакция «Преступной Россия» желает вам побольше хороших новостей! 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3