Кровавая семья Исмаиловых: как СКР раскручивает дела об убийствах 17-летней давности 

Кровавая семья Исмаиловых: как СКР раскручивает дела об убийствах 17-летней давности
За Тельманом Исмаиловым могут числиться не только долги и контрабанда, но и убийства Фото: Преступная Россия

Бывший владелец «Черкизона» может стать фигурантом дела об убийстве членов «Коптевской» ОПГ.

Первое управление Следственного комитета Московской области расследует уголовное дело об убийствах, к которым причастны члены семьи бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Один из его братьев, Рафик, уже является обвиняемым, другой – Вагиф – объявлен в розыск. Сам Тельман также может быть привлечен к ответственности – сейчас устанавливается степень его вины в преступлениях. Речь идет о восьми убийствах, совершенных в период с 2000 по 2016 годы. По данным «Преступной России», у следствия появился ценный свидетель – Гарри Белоцерковский, вхожий в семью Исмаиловых. На него следователи вышли в ходе расследования громкого убийства, заказчиком которого и выступил Рафик Исмаилов.

Рафик Исмаилов

Рафик Исмаилов. Автор фото: Life

Напомним, 16 мая 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье был обнаружен автомобиль, в котором находились тела застреленных владельца ТЦ «Строй-маркет» Владимира Савкина и его приятеля, руководителя компании «Люблино-Моторс» Юрия Брилева. Вскоре по подозрению в двойном убийстве был задержан некий Мехман Керимов, который, как стало известно следствию, накануне преступления отправился на встречу с Савкиным. Примечательно, что скрывался Керимов в квартире еще одного брата Тельмана Исмаилова – бывшего офицера ГУУР МВД России Вагифа Исмаилова. После задержания Керимов заявил, что Савкин задолжал ему крупную сумму денег, что и стало мотивом для убийства. Однако следствию наличие долговых обязательств установить не удалось. 

Мехман Керимов

Зато выяснилось, что Савкин был деловым партнером Рафика Исмаилова. Совместно они владели крупным торгово-развлекательным комплексом в Москве, который впоследствии был продан за 10 млн долларов. Деньги находились у Исмаилова и выплачивать Савкину половину доли он не собирался. На встречи к бизнесмену в качестве переговорщика от лица Исмаилова часто ездил как раз Керимов. Убитый вместе с Савкиным Брилев, по всей видимости, стал просто случайной жертвой. 18 мая Рафик Исмаилов был задержан по подозрению в причастности к заказному убийству, однако вскоре по какой-то причине его отпустили. Остававшийся на воле Вагиф задействовал все свои связи для вызволения брата. На протяжении нескольких месяцев дело затягивалось и передавалось от следователя к следователю, пока не попало в руки к следователю Первого управления Главного следственного управления СКР по Московской области Людмиле Хоруновой. В итоге Рафика удалось вновь задержать и предъявить ему и Керимову обвинение по статье «Убийство двух и более лиц». Керимов свою вину признал, Исмаилов – нет. Сейчас они вместе с Белоцерковским находятся в изоляторе временного содержания в Лобне. После того как Белоцерковский начал давать показания, Вагиф пустился в бега. 

Белоцерковский тем временем рассказал, что полноправным партнером Исмаилова Савкина можно было называть с натяжкой. Савкину просто пришлось уступить влиятельной семье часть своего бизнеса, однако в итоге он лишился не только своих активов, но и жизни. Белоцерковский также рассказал, что этим убийством была поставлена точка в многолетнем противостоянии между кланом Исмаиловых и выходцев из «Коптевской» ОПГ, к которым в том числе относился и Савкин.

Наша
справка

«Коптевская» ОПГ была создана в начале 90-х годов Виктором Довжиновым и бывшим спекулянтом по кличке «Потема». Впоследствии ее лидерами стали братья Александр и Василий («Наум-старший» и «Наум-младший» соответственно). Начиная с 1994 года прокатилась волна убийств членов группировки, добравшись и до ее главарей – в 1995 году были убиты «Наум-старший» и еще один член ОПГ. В этом же году погибло еще 6 лидеров группировки. В 1997 году был убит и «Наум-младший». Причем произошло это недалеко от Петровки, 38, куда он ехал вызволять двух своих подручных. После этого «коптевских» возглавил Сергей Зимин по кличке «Зема». К тому моменту банда насчитывала порядка 250 активных членов. Однако убийства не прекращались, и только за 1,5 года (в период 1998–1999 годов) были убиты 10 человек. Впоследствии выжившие в криминальных войнах «коптевские» смогли легализовать свою деятельность.

А началось все с того, что еще в конце 90-х Исмаиловы решили «подмять» под себя ряд рынков и торговых центров, расположенных в Северном административном округе, которые контролировали «Коптевские». Со стороны власти поддержку оказывал еще один брат Тельмана – Фазиль (изменивший фамилию с Исмаилова на Измайлов). С 1991 года он работал первым заместителем главы района Сокол, в 1997 году был избран главой управы этого района, в 2007 году стал первым заместителем префекта Северного административного округа, а в начале 2009 года – назначен временно исполняющим обязанности префекта. Однако одними только административными рычагами проблему было, видимо, не решить.

Фазиль Измайлов

Фазиль Измайлов 

По словам Белоцерковского, в 2000 году он неоднократно становился свидетелем разговоров Рафика и Тельмана Исмаиловых либо в принадлежавшем Тельману ресторане «Прага», либо в офисе Рафика на улице Петровка, в ходе которых они обсуждали убийство известного в прошлом «авторитета» «Коптевской» ОПГ Андрея Лобанова («Лобан»). Официально он значился вице-президентом ЗАО «Алькор», владеющим несколькими оптовыми рынками Москвы. В то же время «Лобан» был лидером собственной преступной группировки, в которую входило порядка 40 человек, а убитый в 2016 году Савкин был его «правой рукой». О влиятельности группировки говорит тот факт, что она владела многими торговыми объектами в Москве, а их куратором от «воров в законе» был Тариел Качарава («Тариел Сухумский»).

Равиль Софьин

В декабре 2000 года Лобанова и его телохранителя обстреляли в подъезде собственного дома по адресу Дмитровское шоссе, 66. От полученных ранений «авторитет» скончался, а его охранник получил тяжелые ранения. Дело об убийстве тогда было спущено на тормозах. Тем более, что, по данным источника «Преступной России», хорошим другом Рафика был занимавший тогда должность первого заместителя начальника УВД по САО Равиль Софьин (сейчас он преподает в Академии МВД), а Равиль Исмаилов был помощником заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского. В 2002 году Софьин возглавил УВД. И наиболее активные остатки группировки «Лобана», несогласные с переделом рынка были также убиты. Последней жертвой как раз был Савкин, который, по свидетельствам Белоцерковского, не только настойчиво требовал долг с Рафика, но даже провел собственное расследование, доказывающее, что заказчиками убийства Лобанова были Рафик и Тельман Исмаиловы. Собранным материалом он шантажировал Рафика, чем и подписал себе смертный приговор. 

Итогом этой войны стал переход под контроль Рафика трех рынков: Лианозовского, Дегунинского и рынка, расположенного возле стадиона «Локомотив».

Показания Белоцерковского дают основания для возбуждения нового дела по статье «Организация преступного сообщества» (ст. 210 УК РФ), а также привлечения к уголовной ответственности и других родственников Тельмана Исмаилова, помимо Рафика. Сам же Белоцерковский, заключивший сделку со следствием, значительно скостил себе срок и, по данным нашего источника, скоро будет отпущен под подписку о невыезде.

Михаил Суходольский

Михаил Суходольский

Последнее упоминание имени Тельмана Исмаилова в СМИ связано с его финансовыми неудачами. В марте этого года он был признан банкротом. Процедура банкротства была начата в августе 2016 года по иску ВТБ, которому бизнесмен задолжал 17,4 млрд рублей. В январе Арбитражный суд отклонил кассационную жалобу Исмаилова. Сам «король Черкизона» в настоящее время находится за границей, по некоторым данным, в Турции или Израиле. 

Тельман Исмаилов и «Ровшан Ленкоранский»

Тельман Исмаилов всегда был близок к криминальному миру. На фото он вместе с «вором в законе» «Ровшаном Ленкоранским» (справа)

Во времена правления экс-мэра Юрия Лужкова Тельман Исмаилов был одним из самых влиятельных бизнесменов Москвы. Кроме Черкизовского рынка, его компания АСТ вела гостиничный, ресторанный, строительный, ювелирный бизнес, занималась пассажироперевозками, владела около 3 тыс. га в Подмосковье. Однако все изменилось в 2008 году: правоохранительные органы обнаружили на Черкизовском рынке контейнеры с контрафактной продукцией на 2 млрд долларов. Всего же многолетняя торговля контрафактом приносила владельцу рынка по 1 млн долларов ежедневно. Рынок снесли, а Исмаилов перебрался в Турцию, где в 2009 году построил роскошный 5-звездочный отель Mardan Palace, вложив в этот бизнес-проект 1,4 млрд долларов. Однако ничего, кроме долгов, своему владельцу отель не принес, и в 2015 году его пришлось продать турецкому банку Halkbank за 123 млн долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3