Крупным производителем соли заинтересовался человек по фамилии Чайка

Крупным производителем соли заинтересовался человек по фамилии Чайка
Тыретский cолерудник

ФАС удовлетворила ходатайство на приобретение 90% «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (ВСТПК), владеющей Тыретским солерудником. Его автором стал гражданин России по фамилии Чайка.

Как сообщает газета «Ведомости», человек по имени А.Ю. Чайка указан в документах ФАС как корреспондент для переписки с антимонопольным органом по ходатайству о приобретении ВСТПК. Как указывает издание, инициалы у этого гражданина такие же, как у Артема Юрьевича Чайки — старшего сына генерального прокурора России.

Представитель ФАС отказался от комментариев касательно личности человека, подававшего ходатайство, а заместитель руководителя антимонопольной службы Андрей Цыганков сказал, что не знает автора. Другой чиновник (его имя не называется), знакомый с обстоятельствами готовящейся сделки, подтвердил, что речь идет о сыне генерального прокурора.

ВСТПК принадлежит Тырецкий соляной рудник в Иркутской области, который является одним из крупнейших производителей соли в России. Помимо этого, акционерное общество «Тыретский солерудник» владеет лицензией на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области с разведанными запасами около 1 млн т. В августе 2015 года компания начала строить там завод, который будет способен выпускать 150 тыс. т пищевой соли сорта «Экстра».

Тыретский солерудник является вторым поставщиком соли на российский рынок после «Руссоли», причем доля производителя на рынке в 2015 году увеличилась из-за приостановки ввоза в страну продукции украинского предприятия «Артемсоль» (его производство находится на территории Донецкой области, контролируемой украинской армией).

В конце прошлого года Алексей Навальный заявил о том, что еще в 2010 году Тыретский солевой рудник перешел под контроль связанных с Артемом Чайкой компаний. Фонд по борьбе с коррупцией утверждал, что и Воробьевское месторождение было приобретено солерудником благодаря знакомству сына генпрокурора с тогдашним прокурором Калужской области Дмитрием Демешиным.

Сам генпрокурор назвал расследование ФБК заказным и заявил, что заказчиком выступил глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Тот, в свою очередь, отверг эти обвинения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3