Крымский самострой: пойдет ли под ковш VIP-недвижимость?

Крымский самострой: пойдет ли под ковш VIP-недвижимость?

Этой осенью в Крыму начнут сносить прибрежный самострой. Однако, местные жители сомневаются в том, что эти меры затронут высокопоставленных владельцев больших особняков.

С 1 сентября власти Крыма начнут снос незаконных строений. По оценке главного архитектора Крыма Александра Кузнецова, всего на полуострове находится около 30 тыс. незаконно возведенных объектов. Но этой осенью под ковш попадут порядка 6 тыс. строений. На эти цели будет потрачено около 1,3 млрд рублей, сообщает РБК. К слову, созданная в апреле комиссия по пресечению самовольного строительства еще продолжает работу по подсчету объектов, подлежащих сносу. Более того, по словам главного архитектора республики, за «очисткой» 100-метровой зоны последует 500-метровая. В следующем году для всего побережья будет разработано зонирование: документ, который будет четко определять, что можно строить в первой прибрежной зоне – до 100 метров, во второй до 500, и в третьей – до 3 километров», - сообщил Александр Кузнецов. 

«Это работа постоянная, и это первые два пилотных объекта. В следующем году для всего побережья будут разработано зонирование: документ, который будет четко определять, что можно строить в первой прибрежной зоне – до 100 метров, во второй и до 500, и в третьей – до трех километров», — сообщил Кузнецов.

О том, что на полуострове собираются демонтировать «мешающие общественности» объекты, расположенные в 100-метровой зоне от берега моря, еще в июле заявил глава республики Сергей Аксенов. Однако дойдет ли дело до дорогих особняков или все ограничится небольшими постройками крымчан, отнюдь не похожих на олигархов?  

«Новая газета» только в Форосе обнаружила сразу несколько объектов, которые как раз подпадают под определение данное Аксеновым – т. е. мешают общественности. 

Например, дача бывшего министра юстиции Украины и депутата Верховной Рады Николая Онищука, возведенная в период правления Януковича. Правда, сейчас проход к морю через, как ее здесь называют, «белую дачу» открыт.

1470960407_757983_69.jpg

Дача бывшего министра юстиции Украины Николая Онищука (фото: "Новая газета")

А вот пляж пансионата имени Терлецкого, которым с 2003 года владеет российский банк ВТБ от посторонних огорожен. Причем, по словам местных жителей, большая часть пляжа пустует, так как вместительность пансионата не позволяет его гостям занять всю занятую территорию.

1470960399_300694_79.jpg

Огороженный пляж пансионата имени Терлецкого, который принадлежит ВТБ (фото: "Новая газета")

Как добавляет «Новая газета», она пыталась узнать входят ли эти строения в список тех, которые будут сносить. Однако, отправив еще 19 июля запрос занимающемуся инвентаризацией объектов прибрежной полосы заместителю главы Крыма Олегу Казурину, ответа пока так и не получила.  

Отметим, что борьба с самостроем в прибрежной зоне ведется уже больше года. Но все это время меры были точечными. Более того, в некоторых местах и после присоединения Крыма к России незаконное строительство продолжается. К примеру, в Приморском парке Алушты, как сообщает «Общественное телевидение России», новые здания возводятся под видом восстановительных работ. Причем на это дано официальное разрешение муниципальных властей и архитектурно-строительной инспекции региона.  

IMG_1468(2).jpg

Побережье Алушты

В отдельных же случаях под предлогом борьбы с самостроем просто происходит передел собственности. РБК приводит рассказ владелицы кафе в Ялте. Во-первых, по ее словам, здание она арендовала у Комбината благоустройства Ялтинского горсовета. То есть, признанная незаконная постройка была на балансе города. А во-вторых, на месте ее кафе «Смак», снесенного 15 мая сейчас работает новая точка общепита, но уже, естественно, с новым хозяином. 

Отметим, что ялтинский Комбинат благоустройства был ликвидирован в феврале. Его правопреемником стал МУП «Объединенная управляющая компания». Видимо, чтобы показать свою власть, компания отключила у кафе, расположенных на пляже, свет и воду.

Но главным камнем преткновения стало расхождение в законодательствах Украины и России.  Ведь большинство разрешений на постройки крымские бизнесмены получили еще при прежней власти. А оно в этом плане было более либеральным. Впрочем, на примере сноса торговых палаток в Москве в ночь на 9 февраля мы знаем, что никакие официальные бумаги не являются защитой. В ту «ночь длинных ковшей» некоторые владельцы приговоренных магазинов и кафе показывали свои разрешительные документы. Однако, в столичном правительстве их не признали, назвав полученными от «коррумпированных чиновниках прежней мэрии».

Практически вся прибрежная зона полуострова является средством к существованию местного населения. Кафе, магазины, небольшие гостевые дома – все это семейный бизнес, ведущийся десятилетиями. Поэтому, если даже, как утверждают местные власти, бюджет Крыма немного потеряет от, фактически, уничтожения малого бизнеса (по данным за 2015 год, эта статья дохода составляла всего 1%), то все равно взамен получит возросшее социальное напряжение. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3