Кто довел красногорского стрелка? Мотивы убийства

Кто довел красногорского стрелка? Мотивы убийства
Амиран Георгадзе Фото: Life News

Способ убийства, место и цинизм его совершения подтверждают тот факт, что подозреваемый тщательно готовился к нападению, продумав заранее все детали. Решительности стрелку придало также то, что всего за несколько часов до совершенного им убийства в арбитражном суде был рассмотрен вопрос о банкротстве компании Георгадзе, и не в его пользу.

В понедельник, 19 октября 2015 года, примерно в 14:00, в подмосковном Красногорске в своем служебном кабинете в здании администрации Красногорского района Московской области были застрелены первый заместитель главы города Красногорска Юрий Караулов и генеральный директор ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгий Котляренко. Мужчины скончались на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («Убийство») и ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). На месте происшествия работают следователи и криминалисты ГСУ СКР по Московской области.

Было установлено, что подозреваемым в совершении преступления является 46-летний Амиран Георгадзе, местный предприниматель, занимающийся строительством объектов. Согласно сведениям из открытых источников, Амиран Георгадзе является владельцем порядка 20 компаний, которые в основном заняты в сфере строительства.

Георгадзе прибыл к зданию администрации Красногорского района Московской области примерно в 13:55 на автомобиле RangeRover (г.н. Р 777 ОА 50). Помимо него, в автомобиле находился и охранник Георгадзе. Покинув машину Георгадзе направился в служебный кабинет Юрия Караулова, а охранник остался ждать своего шефа на парковке возле здания. Георгадзе не вызвал ни единого подозрения у сотрудников охраны здания.

Примерно в 14:00 Амиран Георгадзе находился уже в кабинете чиновника. Представитель СКР сообщил, что «вначале Георгадзе пытался выстрелить в потерпевших из автомата или винтовки «Сайга», который принес ему в кабинет его водитель, и только после того, как оружие заклинило, Георгадзе использовал запасной вариант и расправился со своими оппонентами из пистолета, предположительно, 9 мм калибра, произведя не менее 10 выстрелов, от которых те скончались на месте». После этого бизнесмен стремительно покинул здание и скрылся с места на поджидавшем его внедорожнике.

Полиция уже зафиксировала маршрут передвижения подозреваемых: машина скрылась в направлении Новорижского шоссе в Московской области. Уже в 14:30 сотрудниками полиции был введен экстренный план «Сирена», а Амиран Георгадзе был объявлен в розыск.

Скрываясь от погони, Амиран Георгадзе убил еще одного человека – расстрелял водителя скутера.

В настоящий момент местонахождение красногорского стрелка Амирана Георгадзе установлено, принимаются меры для его задержания, о чем сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Сам способ убийства, место и цинизм его совершения подтверждают тот факт, что подозреваемый тщательно готовился к нападению, продумав заранее все детали. Решительности стрелку придало также то, что всего за несколько часов до совершенного им убийства в арбитражном суде Московской области рассматривался вопрос о банкротстве «Полесье», принадлежащего Амирану Георгадзе. Решением суда в компании было введено внешнее управление.

Георгадзе в течение практически двух лет безрезультатно пытался оформить право собственности на участок площадью более 35 тыс. кв. м в Можайском районе Московской области, на котором он планировал начать возведение жилого комплекса. Для этого бизнесмен взял несколько кредитов, но чиновники все время затягивали оформление. В результате бизнесмен в октябре 2014 года обратился в арбитражный суд Москвы, который в итоге встал на его сторону. Судебная тяжба правда заняла больше года, времени прибавило и то, что чиновники не спешили выполнять решение суда. В итоге, в августе 2015 года компании Амирана Георгадзе ОАО «Росагролизинг» потребовал признать фирму заемщика банкротом. 19 октября в арбитражном суде Московской области прошло первое заседание по данному делу, по итогам которого суд ввел внешнее управление компанией бизнесмена.

Среди мотивов убийства чиновников выделяют конфликт бизнес-интересов. Владимир Маркин сообщил, что Амиран Георгадзе ранее получал госзаказы на строительство, но в последнее время его такой возможности лишили. Вместе с тем, Георгадзе занимался строительством объектов на территории Красногорского района, и с Юрием Карауловым и Георгием Котляренко его связывали не только деловые, но и дружеские отношения. Более того, Георгадзе является одним из совладельцев ОАО «Красногорская электросеть», которую возглавлял убитый Котляренко.

Подпись к фото Фото: Служебный кабинет Юрия Караулова. Фото ren.tv
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3