Куда улетели деньги МЧС

Куда улетели деньги МЧС
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

Баснословная цена, по которой МЧС закупило беспилотники гражданского предназначения, впечатлила «Фонтанку». Министерство упорствует в своем транжирстве бюджетных денег.

Масштабные закупки беспилотных летательных аппаратов Министерство по чрезвычайным ситуациям начало в 2015 году. Самая крупная партия – 200 китайских квадрокоптеров, приобретенных по 190 тысяч рублей за штуку. По расчетам «Фонтанки», стоимость этих дронов, не предназначенных для спасательных операций, была завышена примерно в два раза. В 2016 году планируется закупить ещё 600-700 подобных устройств – по 210 тысяч рублей.

Центры беспилотной авиации были созданы в структуре МЧС в 2015 году, главная задача – мониторинг в зонах чрезвычайных ситуаций и пожаров. Как заметил министр Владимир Пучков, применяемые аппараты должны быть «недорогими и эффективными». Осенью 2015 года министерство совершило первую крупную закупку БЛА – 200 квадрокоптеров, которые были распределены по всем 85 регионам и стали основной боевой единицей. Потрачено 38 миллионов рублей казенных денег.

Как следует из документов государственной закупки, был заключен контракт на поставку 200 аппаратов DJI Phantom 3 Advanced, которые производит китайская компания Da-Jiang Innovations Science and Technology Co., Ltd. В накладных изделие обозначено, как «Комплекс оперативного мониторинга объектов «Арнега МД» на базе DJI Phantom 3 Advanced». Видимо, обычный недорогой дрон превращается в «комплекс» путем наклеивания на него символики спасательного ведомства. В Северо-Западный регион поступило 23 аппарата, из них 4 – в ГУ МЧС по Петербургу, 2 – в Ленинградскую область.

Это устройство – небольшой  квадрокоптер, оснащенный видеокамерой 4К. Если верить указанным на сайте производителя техническим характеристикам, он сохраняет управляемость на дальности полета до 2 км, способен продержаться в воздухе 23 минуты, работает на высотах до 6 тысяч метров над уровнем моря. Насколько аппарат такого класса (который производитель никогда не позиционировал как профессиональный или, тем более, предназначенный для спасательных работ), может быть востребован в МЧС – вопрос отдельный. Всяко лучше, чем ничего. Внимание привлекла цена – 190 тысяч рублей за штуку. Притом что на сайтах продавцов, которые предлагают такие аппараты в Сети, цена составляет около 70 тысяч рублей.

беспилотники1.jpg

На сайте Da-Jiang Innovations Science and Technology Co., Ltd. сегодня розничная цена за дрон DJI Phantom 3 Advanced – 799 долларов США (по курсу – около 50 тысяч рублей).

Беспилотники2.jpg

На момент заключения госконтракта, 30 октября 2015 года, он стоил 999 долларов, то есть около 64 тысяч рублей. Напомним – по розничной цене, а 200 аппаратов – это уже опт.

Сравнив комплектацию производителя с той, которую требовало МЧС, «Фонтанка» не нашла объяснения марже более 50 процентов от суммы сделки. Дополнительный аккумулятор, слабенький планшетный компьютер и транспортный контейнер, которые необходимо было поставить сверх заводской нормы, вместе могли потянуть тысяч на 25 рублей, максимум на 30 тысяч. Как выглядит дрон с эмблемами МЧС в «защищенном кейсе со степенью защиты IP 67 и компенсатором давления» (пластиковом футляре с поролоновыми прокладками) можно посмотреть на фото.

Беспилотники3.jpg

О качествах китайского летательного аппарата «Фонтанка» попросила рассказать Фарита Налимова, профессионального оператора, энтузиаста воздушной съемки, который занимается квадрокоптерами более четырех лет.

«У меня есть несколько квадрокоптеров, в том числе и Phantom, только более продвинутой версии, чем та, которую закупило МЧС. Это неплохой аппарат, но его вряд ли возможно эффективно использовать в спасательных операциях», – считает Фарит. По мнению эксперта, спасательный коптер должен обладать большей мощностью и большей грузоподъёмностью, позволяющей использовать серьезное оборудование – такое, как видеокамера ночного видения, тепловизор. «Я не понимаю, как можно, например, вести поиск людей в лесу без тепловизора?»

Узнав о цене, по которой МЧС приобрело «Фантомы», Фарит Налимов подсчитал – завышено в 2 раза: «Сейчас модель «Professional» стоит 94 тысячи рублей, а Advanced – в районе 60 тысяч, и полгода назад он не стоил намного дороже. Та комплектация, о которой вы говорите, – не более 100 тысяч со всеми дополнительными аккумуляторами и кейсом. Если закупалось 200 аппаратов – должна быть и приличная скидка».

В одном из магазинов, предлагающих дроны Phantom 3 Advanced по 60-70 тысяч рублей, «Фонтанку» заверили: «В убыток себе точно не торгуем». И предложили организовать поставку хоть 200, хоть 300 комплектов по заявленной цене. О самом аппарате рассказали: «Это неплохой любительский коптер с элементами профессионального. Уже не игрушка, но для использования, например, в спасательных операциях не предназначен – это гражданский коптер с ручным управлением».

Причина, по которой снабженцы МЧС заплатили за 200 любительских дронов сумму, за которую могли бы купить в 2 раза больше подобных аппаратов (если они действительно нужны спасателям), «Фонтанке» не понятна. Так же, как и появление на рынке поставщика, ООО «ТТГ», в новой для себя роли. До сих пор «ТГГ» выступало в качестве одного из крупнейших в России поставщиков расходных материалов для офисной техники, и случай с квадрокоптерами, по данным официального сайта госзакупок, первый и пока единственный в её практике.

Похоже, что желанию МЧС приобретать бытовые дроны по цене, завышенной в 1,5-2 раза, ничего помешать не может. В мае 2016 года был объявлен очередной конкурс – теперь уже на приобретение 650 беспилотников почти аналогичного класса, по 210 тысяч за штуку, на 136 миллионов рублей. Технические требования немного ужесточены. По-прежнему предусмотрен квадрокоптер с видеокамерой, но дополнительно требуется наличие съемного прожектора и системы автоматического обнаружения и огибания препятствий. Несложно заметить, что под заданные параметры подпадает модель 4 из семейства Phantom. Её розничная цена у производителя сегодня (с дополнительными батареями и рюкзаком для переноски) – 1 888 долларов, то есть немногим более 120 тысяч рублей. Плюс планшетный компьютер – ещё максимум 25 тысяч рублей. Итого не более 150 тысяч. МЧС готово платить 210 тысяч.

«Фонтанка» направила запрос в МЧС России с просьбой объяснить столь высокую цену, уплаченную министерством за любительские квадрокоптеры. Ответ пока не получен. Редакция готова предоставить слово специалистам МЧС.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3