Кургин «на побегушках» у Варшавского? 

Кургин «на побегушках» у Варшавского?
Тимофей Кургин, президент Национальной ассоциации лесопромышленников

Президент Национальной ассоциации лесопромышленников «разруливает проблемы» хозяина «Эстара»?

«Решальщик» для Варшавского

Сложные времена наступили для бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского, контролирующего группу «Эстар». В конце марта 2016 года стало известно, что на Варшавского «ополчились» представители Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и правительства Ростовской области.

В СМИ сказано, что они требуют призвать к ответственности господина Варшавского, чей завод злостным образом нарушает права жителей города Шахты Ростовской области на безопасную среду обитания. Как выяснилось, местные жители и чиновники недовольны зловонными выбросами Ростовского электро-металлургического завода (РЭМЗ), который контролирует Варшавский.

В результате и в Ростовской области, и в Москве прошли митинги протеста, на которых граждане были возмущены деятельностью господина Варшавского, а его самого начали подозревать в намеренной дестабилизации политической обстановки. Дело тут же приняло серьезный оборот, а хозяин «Эстара», по слухам, уже попал в поле зрения силовых структур.

Разумеется, на фоне массовых протестов и недовольства чиновников у Варшавского возникли серьезные проблемы с банковским сообществом. В частности, финансовые организации начали отказывать структурам «Эстара» в кредитах.

Однако, похоже, что Варшавский обзавелся лоббистом в банковском секторе. В частности, в СМИ сказано, что представителем Вадима Варшавского в банковском сообществе является Тимофей (Теймураз) Кургин (архивная ссылка) – бывший боксер, вхожий к братьям Ананьевым, контролирующим «Промсвязьбанк».

Фактически господин Кургин играет роль «решальщика» при Варшавском. Кстати, у господина Кургина довольно сильно развит «дар убеждения», так как ранее он профессионально занимался боксом и в «лихие 90-ые» использовал «силовые методы» для решения своих проблем.

Бокс, как «крыша для бизнеса»

Тимофей Кургин, в определенных круга ранее известный, как «Теймураз» (или Тимур), имеет большие связи в спортивных кругах.

В частности, Тимофей Кургин является соучредителем «Академии бокса». Известно, что в декабре 2015 года Кургин был организатором мероприятия, когда легендарный американский боксер Флойд Мэйвезер устроил открытую тренировку прямо в ГЦКЗ «Россия».

Важным фактом является то обстоятельство, что в организации этого мероприятия участвовали «Русская лесная группа», акционером которой является Кургин, и госкорпорация «Ростех».

Эксперты уже давно говорят, что Тимофей Кургин использует спорт (в частности, бокс) в качестве «подсобного средства» для строительства собственного бизнеса. По сути, для этих же целей он использовал и визит в Москву Флойда Мэйвезера.

Более того, Кургин даже хотел втянуть американского боксера в свой бизнес. Во всяком случае, в феврале 2016 года сообщалось о том, что Флойд Мейвезер может стать совладельцем сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) «Четыре сезона», принадлежащей Тимофею Кургину и братьям Ананьевым, а в перспективе стать их партнером еще и в лесном бизнесе.

Журналисты писали, что Мейвезер намерен купить 10–25% «Четырех сезонов» за $20–50 млн, исходя из оценки актива в $200 млн.

Связи с топ-менеджерами государственных корпораций

Эксперты уверены, что Тимофей Кургин может использовать «Академию бокса», как способ для налаживания отношений с чиновниками и топ-менеджерами государственных компаний.

Известно, например, что в этой «Академии» тренируется член совета директоров Газпромбанка Андрей Черногоров и гендиректор государственного АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман (архивная ссылка), который ранее долгое время был генеральным директором Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Кроме этого руководство «Ростеха» во главе с Сергеем Чемезовым положительно относится к инициативам «Академии бокса», раз эта госкорпорация поддержала проведение мероприятия с участием Мэйвезера, которое организовывал Кургин.

Эксперты говорят, что Кургин получил множество полезных связей именно через бокс, что повысило его качества, как лоббиста и «решальщика» (в случае с Варшавским).

Бизнес-империя

Тимофей Кургин уже много лет является деловым партнером владельцев «Промсвязьбанка». У Кургина и Ананьевых есть совместный лесоперерабатывающий бизнес — это холдинг «Русская лесная группа» (РЛГ), объединяющий два завода в Иркутской области совокупной мощностью 2,2 млн куб. м в год. Годовая выручка составляет примерно 10–11 млрд руб., а рентабельность по EBITDA — более 25%.

По последним данным, РЛГ намерена приобрести еще три актива в Хабаровском и Красноярском краях.

default-1g2f.jpg

Кроме этого (как уже говорилось выше) Кургин и Ананьевы владеют двумя оптово-распределительными центрами (ОРЦ) длительного хранения продуктов питания в Московской области мощностью более 1,5 млн т в год каждый. Эти ОРЦ и называются «Четыре сезона».

Данные ОРЦ находятся на балансе ООО «Финанс инвест». Это ООО принадлежит трем учредителям: по 47,17% у кипрских Iontis Investments и Contirta Holding, еще 5,66% у российской «Терра инвест».

Все три собственника «Финанс инвест» принадлежат другой кипрской компании Jakardis Holdings, которой, в свою очередь, владеет Saltinnes с Британских Виргинских островов. Тимофей Кургин утверждает, что «Четыре сезона» на паритетной основе принадлежат ему и «Промсвязькапиталу» Алексея и Дмитрия Ананьевых. На ряде информационных ресурсов Кургин указан, как гендиректор «Финанс инвеста».

А еще Тимофей Кургин является акционером «Моссельпром-Домодедово». В феврале 2014 года Ананьевы с Кургиным приобрели у структур ОФК Банка компанию «Финансинвест», которая успела построить на подмосковной площадке в 19 га два складских комплекса на 43 000 кв. м. Новые владельцы зарегистрировали под проект управляющую компанию «Моссельпром-Домодедово» и увеличили площадь земельного участка до 30 га.

Участие в убийстве депутата Госдумы

Сейчас Тимофей Кургин известен, как влиятельный коммерсант, «друг банкиров» и «лесной магнат», а вот в «лихие 90-ые» он был частым фигурантом криминальной хроники. Господин Кургин даже удостоился упоминания в документальном сериале «Криминальная Россия», который выходил на канале НТВ и рассказывал о наиболее громких уголовных преступлениях 90-х.

Однако, в те годы друзья, а вернее подельники, называли Тимофея Кургина либо «Теймуразом», либо Тимуром. Так вот «Теймураз» Кургин «засветился» в скандале, связанным с убийством в 1995 году депутата Госдумы Сергея Скорочкина.

Напомним, что Сергея Скорочкина похитили в одном из баров подмосковного Зарайска и убили в ночь на 2 февраля 1995 года. Расследованием дела занялась Мособлпрокуратура, сотрудники которой выяснили, что Сергей Скорочкин погиб в результате конфликта с его партнером по бизнесу нижегородским предпринимателем Николаем Лопуховым.

По версии следствия, в 1994 году депутат Скорочкин продал коммерсанту Лопухову спиртзавод. Но потом решил, что господин Лопухов недоплатил ему $380 тыс., и стал требовать возвращения долга.

Тогда господин Лопухов обратился за помощью к своему знакомому «авторитетному» предпринимателю Олегу Липкину. Именно он, по данным следствия, организовал похищение и убийство депутата. Исполнили же преступление, по данным следствия, Теймураз Кургин, Алексей Евсеев, Сергей Зорин и Виктор Москалев.

Как убить и уйти от ответственности?

По данным СМИ, Мосолбсуд 29 ноября 1998 года приговорил обвиняемых в убийстве Олега Липкина и Теймураза Кургина к 5,5 и 4,5 годам лишения свободы. Обоих признали виновными и в похищении депутата.

Однако присяжные сочли, что Липкин и Кургин не убивали Скорочкина. Одновременно коллегия присяжных оправдала Николая Лопухова, Виктора Москалева, Сергея Зорина и Алексея Евсеева, обвинявшихся в похищении депутата. Они были освобождены из-под стражи в зале суда. Тогда эксперты начали говорить, что Кургина и его подельников банально «отмазали».

politika_kriminalfoto_1_1_1_1.jpg

Позже Верховный суд РФ, в который Мособлпрокуратура обратилась с протестом, отменил этот приговор и вернул дело в Мособлсуд на новое рассмотрение.

В декабре 2000 года был вынесен новый, оправдательный приговор. Олега Липкина суд признал виновным только в использовании подложного удостоверения. И вновь пошли разговоры, что Липкина и «его банду» «отмазал» кто-то из высокопоставленных покровителей.

Но Верховный суд снова отменил приговор, удовлетворив протест прокуратуры.

К новому судебному рассмотрению, которое началось в сентябре 2002 года, перед судом уже предстали пятеро, а не шестеро подсудимых, так как Теймураз Кургин был освобожден от уголовной ответственности «за истечением срока давности».

Иными словами, господин Кургин попросту ушел от ответственности, так как все указывало именно на то, что это он участвовал в убийстве депутата Скорочкина, а тот факт, что дело прекратили в связи с «истечением срока давности», говорит о том, что, в конечном итоге, Кургина никто не оправдывал.

Показания свидетелей

В связи с путаницей в именах (Тимофей, Тимур и Теймураз) этот скандал для совладельца президента Национальной ассоциации лесопромышленников мог бы забыться, если бы в Интернете на YouTUBE не была бы выложена серия «Убийство депутата Скорочкина» из телепроекта «Криминальная Россия».

В этом видео Алексей Евсеев рассказывает о причастности к убийству Сергея Скорочкина некоего Тимура, а на 21 минуте 46 секунде видео показывается фотография молодого Тимура Кургина, которая явно дает понять, что Тимур Кургин и Тимофей Кургин – это один и тот же человек. Во всяком случае, совпадение лиц на фотографиях очевидно.

Kurgin_FOTO_dlja_stati.jpg
Тимур Кургин, соучастник убийства депутата Скорочкина (эта фотография показана на видео «Криминальной России» на 21 минуте 46 секунде по
ссылке)

Tim-480x640.jpg

Серия «Убийство депутата Скорочкина» из телепроекта «Криминальная Россия» взята с YouTUBE. С 20-ой минуты начинается комментарий Алексея Евсеева, где рассказывается о роли Тимура в убийстве депутата Скорочкина.

Видео с молодым Тимофеем Кургиным взято с YouTUBE

Со временем Тимофей Кургин постарался сделать многое, чтобы память о его участии в скандале с убийством парламентария улеглась, но факт остается фактом. Президента Национальной ассоциации лесопромышленников вполне можно заподозрить в убийстве депутата Госдумы Скорочкина, совершенного в 1995 году.

Варшавский тоже в деле?

Поговаривают, что помимо «разруливания» проблем в банковском секторе, интересы Кургина и Варшавского могут сойтись в аграрно-промышленном комплексе, где Кургин причастен к контролю над рядом активов («Четыре сезона», «Моссельпром-Домодедово» и т.д.)

Вадим Варшавский, кстати, тоже проявляет интерес к вложениям в АПК. Например, в Волгодонске он на деньги немецкой компании Evonic пытается построить химическое предприятие по производству лизина.

Немецкие партнеры уже проявляют недовольство, потому что Варшавский не только не выполнил обещания по срокам строительства, но еще, по слухам, испортил отношения с «Лукойлом» – единственным возможным поставщиком теплоэнергии на строящееся предприятие. Так что, как теперь будет реализовываться агрохимический проект Варшавского – пока не ясно.

«Закат» бизнеса владельца «Эстара»

По мнению экспертов, на данный момент «бизнес-империя» Вадима Варшавского находится в кризисной стадии. И речь идет не только о сложной ситуации, сложившейся на Ростовском электро-металлургическом заводе. Все дело в том, что хозяин «Эстара» уже лишился многих своих предприятий.

К примеру, при Варшавском долги Гурьевского металлургического завод (ГМЗ) выросли вдвое. В 2013 году убыток ГМЗ составил 684,6 млн руб. Когда ГМЗ еще входил в металлургический холдинг «Эстар» Вадима Варшавского, его активы были заложены структурам «Мечела» в обеспечение кредита в $945 млн. В итоге «Эстар» лишился ГМЗ. Похоже, что вскоре Варшавский потеряет контроль и над другими своими активами.

Кстати, внутри группы «Эстар» нередко происходят «сомнительные махинации» с долгами. Взять, к примеру, историю ООО «Металлплат» — скромной дагестанской компании, которая умудрилась нарастить долг перед «Эстаром» до 5 миллиардов рублей. Притом, что речь идет не о векселях, а о реальных, по данным «Эстара», поставках металла. В данном случае, представителей «Металлплата» можно заподозрить в выводе активов.

Также вспоминается «долговой скандал» с ростовской шахтой «Восточная». В 2012 году ее признали банкротом, а Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении шахты конкурсное производство, которое затем неоднократно продлевалось.

Кредиторская задолженность предприятия, включенная в реестр, составляла тогда уже более 1,8 млрд рублей. Последний раз продление в отношении должника оформили в середине ноября 2015 года. Удивительно, но доходы владельца шахты Вадима Варшавского росли параллельно сумме задолженности его предприятия. Это обстоятельство явно намекает на вывод активов.

По мнению экспертов, особый талант Варшавский проявил к разрушению. Когда следователи разбирались, какую роль действующий на тот момент депутат Госдумы Варшавский сыграл в судьбе Златоустовского металлургического завода, в поле их зрения попали и заложенные под кредит мобилизационные резервы, и массовый вывод отпущенных на завод средств, и угроза банкротства градообразующего предприятия с шестью тысячами работников.

bankrot.jpg

К слову, Варшавский уже банкротился и даже был по этой причине невыездным. В 2009 году на имущество Варшавского наложили арест, а ему самому ограничили выезд за рубеж.

Новосибирский металлургический завод и торговый дом «Эстар», принадлежавшие Варшавскому, задолжали тогда Банку Москвы более 364 млн рублей, а сам бизнесмен выступал поручителем по этим кредитам. Районные суды Москвы и Новосибирска санкционировали арест принадлежащих Варшавскому нежилых помещений в Москве и наложили взыскание на половину его заработка в Госдуме.

Похоже, что Варшавский намеренно вел свой бизнес к краху. Возможно, что вскоре для хозяина «Эстара» наступит «судный день», когда банки перестанут давать ему кредиты. Видимо, теперь даже Тимофей Кургин не сможет помочь Вадиму Варшавскому.

Бизнес вне закона

Более того, в последнее время Варшавского все чаще начинают обвинять в ведении, мягко говоря, «не совсем законного бизнеса». В частности, его заподозрили во владении одним из подпольных «домов терпимости», который размещался в самом центре столицы.

Речь идет о VIP-притоне под экзотической вывеской «Золотой дракон и К», который квартировал прямо в историческом здании Клуба завода «Каучук». Журналисты напрямую пишут, что Варшавский лично контролировал этот бордель.

Ранее Варшавского нередко обвиняли в рейдерстве. Поговаривают, что хозяин «Эстара» в свое время совершил рейдерскую атаку на руководство угольного разреза «Степной», который находится под городом Черногорском в республике Хакасия.

Для атаки на этот актив Варшавский привлек своего племянника Бориса и криминального авторитета с Кузбасса Дмитрия Сотова. В результате около 40 вооруженных людей во главе с самим Сотовым и при поддержке судебных приставов провели быстрый физический захват предприятия. При этом на руках у них были полученные мошенническими путями незаконные судебные акты.

Рейдеры выгнали акционеров с территории «Степного», и передали все властные полномочия Сотову. Тот сразу же назначил Бориса Варшавского своим заместителем, а его супругу - юристом акционерного общества.

Очевидно, что Варшавский не привык развивать свой бизнес честно. Сейчас его предприятия находятся в тяжелейшем кризисе. Чтобы хоть как-то продержаться на плаву структуры хозяина «Эстара» начинают взыскивать долги с других холдингов (например, с «Мечела»).

Но уже и так ясно, что Варшавский долго не продержится. Видимо, зря он надеется, что Кургин поможет ему решить проблемы с банками, так как он сам рискует попасть в поле зрения силовиков. Не исключено, что и Кургин, и Варшавский через определенное время могут оказаться в «местах, не столь отдаленных».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты