Кузбасский гаишник вызвал подмогу из Москвы 

Кузбасский гаишник вызвал подмогу из Москвы
Юрий Мовшин

Экс-глава ГИБДД Кузбасса ищет адвоката в Москве после смертельного ДТП.

Бывшему главе ГИБДД Кузбасса Юрию Мовшину, устроившему резонансное ДТП с четырьмя погибшими, до сих пор не предъявлено обвинение. Сразу после аварии Мовшин оказался в больнице якобы в связи с обострением хронических заболеваний. Как выяснила «Газета.Ru», адвокатское сообщество региона отказалось представлять интересы экс-гаишника в суде. Теперь Мовшин ищет защитника в Москве — им может стать известный адвокат Сергей Жорин.

Расследование громкого ДТП с участием бывшего главы ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина обрастает новыми подробностями. Авария произошла 23 апреля в Кемеровской области. Юрий Мовшин, управляя внедорожником Toyota Land Cruiser, на высокой скорости совершал обгон по встречной полосе. Там он протаранил Toyota Premio, водитель которой пересекал встречку, поворачивая налево. Водитель Premio получил травмы, а все пассажиры автомобиля — четыре девушки — погибли. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Максимальное наказание для виновника аварии по этой статье — до семи лет лишения свободы. Расследование было взято на контроль руководством ГУ МВД по Кемеровской области. Кроме того, из-за общественного резонанса расследованием аварии занялась независимая комиссия, которую возглавил спикер областного парламента Евгений Косяненко.

Спустя почти месяц после ДТП следователям так и не удалось предъявить Мовшину обвинение. Как пишут местные СМИ, процедуру уже несколько раз откладывали, поскольку Мовшин сразу после аварии обратился за медицинской помощью и до сих пор находится на больничном. За это время Мовшин якобы сменил несколько больниц в городе Кемерово. При этом причины его госпитализации всегда разные. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах региона подтвердил, что Мовшин продолжительное время действительно находится в медучреждении.

По данным СМИ, которые ссылаются на председателя облсовета Евгения Косяненко, обвинение будет предъявлено Мовшину в среду.

«Сегодня после обеда должен быть выезд представителей Следственного управления к Юрию Мовшину, для того чтобы совершить необходимые действия. Если никаких срывов не будет, то сегодня ему должно быть предъявлено обвинение.

Мы будем следить и дальше, как будут развиваться события», — сообщил на встрече с журналистами Косяненко, добавив, что Мовшин лежит в больнице из-за обострения хронического заболевания, а не в связи с полученными в результате ДТП травмами.

7a2a228d942e7a2d25990766fb0c788c.jpg

Однако в ГУ МВД по Кемеровской области информацию о том, что обвинение будет выдвинуто экс-гаишнику в среду, подтвердить не смогли. В пресс-службе облсовета и вовсе опровергли слова председателя, назвав сообщения местных журналистов домыслами. На остальные вопросы сотрудник пресс-службы отвечать отказался, пояснив, что ему «некогда общаться с журналистами, даже о таких важных темах».

Защищать Мовшина в суде может известный адвокат из Москвы

Примечательно, что у оскандалившегося экс-главы ГИБДД региона до сих пор нет адвоката. При этом сразу после ДТП к Мовшину на место аварии приезжал юрист.

Однако, как выяснила «Газета.Ru», впоследствии все адвокатские конторы региона наотрез отказались работать с Мовшиным.

Теперь бывший глава ГИБДД Кузбасса ищет защитника в Москве.

Как рассказал известный столичный адвокат Сергей Жорин, решение о том, защищать Мовшина в суде или нет, он еще не принял. «В четверг я выезжаю в Кемерово, где должен встретиться с Мовшиным, — поясняет Жорин. — Мне позвонили, и он сам в том числе звонил и попросил представлять его в суде. Я бы отказался не задумываясь, если бы не ряд обстоятельств.

Меня смутило и даже взбесило, что человека еще до суда лишили всех государственных наград — назначили виновным заранее.

Были и неоднозначные высказывания властей региона. Кроме того, все местные кемеровские адвокаты отказались брать его дело. То есть происходит травля. Понятно, что ненависть общественности к нему связана с его бывшей профессией. Но перегибов и несправедливости быть не должно. А они тут есть, поэтому это дело меня и заинтересовало».

Адвокат отметил, что представлять Мовшина в суде он решится только в зависимости от позиции бывшего гаишника — только в том случае, если он будет готов оказывать всю необходимую помощь семьям погибших девушек.

511ab38470e15567cb50a4a4b3d5bad9.jpg

«Если нет — откажусь, — говорит Жорин. — Ведь история абсолютно трагическая, и главное, что нужно делать, — помочь родственникам погибших. Я хочу попросить их связаться со мной и рассказать, чем и как можно помочь».

Жорин отмечает, что с обстоятельствами дела ознакомился пока лишь поверхностно, но уже сделал предварительные выводы. «После просмотра видео в интернете у меня сложилось впечатление, что у машины, в которую он врезался, не работал поворотник. Кроме того, насколько я понял, обгон совершался в разрешенном месте. Мовшин был трезв, место ДТП не покидал.

Я ни в коем случае не буду доказывать то, чего не было. Говорить с уверенностью о деталях ДТП мне пока сложно: пока я только посмотрел две видеозаписи», — говорит он.

Тем временем активисты смоделировали скандальное ДТП с помощью компьютерных программ и рассчитали, с какой скоростью двигались автомобили в момент столкновения. По их подсчетам, Toyota Premio двигалась со скоростью 10,8 км/час, а Toyota Land Cruiser Мовшина в момент удара ехала на скорости примерно 133,2 км/час. В этом импровизированном разборе ДТП отмечается, что водители обоих автомобилей, предположительно, смогли увидеть друг друга лишь за несколько секунд до столкновения. Этого времени не хватило бы ни одному, ни другому, чтобы затормозить или уйти от удара.

c6f88efbfdc7baceda828693b72c79bf.jpg

Еще одну видеореконструкцию ДТП, а также детальный анализ произошедшего представило издание «Сiбдепо». В том числе журналисты рассматривают версию, при которой виновен в столкновении водитель Premio, который не убедился в безопасности маневра.

Стоит отметить, что на портале change.org продолжает стремительно расти число подписей под петицией Владимиру Путину и Аману Тулееву с требованием привлечь Мовшина к должной ответственности. Под петицией подписались уже почти 90 тыс. человек.

Родные и близкие четырех погибших женщин сейчас собирают фото- и видеоматериалы для создания фильма о них. Предполагается, что он будет готов к дате спустя 40 дней после смертельного ДТП.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3