Лондон подготовил запрос на экстрадицию двух россиян по делу об отравлении «Новичком»

Лондон подготовил запрос на экстрадицию двух россиян по делу об отравлении «Новичком»
Оцепление вокруг дома Скрипалей до сих пор не снято

В ближайшее время, по информации британских СМИ, запрос будет направлен российским властям.

Правительство Великобритании согласовало запрос на экстрадицию двух россиян в рамках расследования дела об отравлении газом «Новичок» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии, а также британцев Чарли Роули и Дон Стерджесс. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на источники.

По информации издания, запрос о выдаче подготовлен и вскоре будет подано заявление об экстрадиции.

«Получается повторение дела [об отравлении Александра] Литвиненко. Аналогичная ситуация. Полиции удалось вычислить людей, которые прибыли, а потом уехали обратно», — цитирует издание источник в британском МИДе.

Он также уточнил, что, по версии следствия, отравляющее вещество было нанесено на дверь Скрипалей. Оно содержалось во флаконе с духами. По мнению правоохранительных органов, позже емкость выбросили где-то в городе, где ее нашел Роули и отдал Стерджесс.

Напомним, что Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в Солсбери 4 марта. По версии британских властей, их отравили нервно-паралитическим веществом военного назначения класса «Новичок», разработанным в СССР.

Отравлению тем же веществом подверглись Роули и Стерджесс, которых нашли в бессознательном состоянии вечером 30 июня в Эймсбери. Позже Стерджесс умерла в больнице, остальные пострадавшие выписаны после лечения.

Великобритания с 2007 года добивается выдачи из России депутата Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна по делу об убийстве офицера ФСБ Александра Литвиненко. В свою очередь Москва отказалась выдать россиян в соответствии с Конституцией.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3