Лондон предположил причастность Москвы к убийству Литвиненко

Лондон предположил причастность Москвы к убийству Литвиненко
Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210

Королевский суд Лондона назвал Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна вероятными исполнителями убийства Александра Литвиненко.

В Лондоне судья сэр Роберт Оуэн огласил решение по итогам публичных слушаний по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В нем говорится, что операция, «возможно, была одобрена» главой ФСБ. Убийство было «вероятно одобрено господином Патрушевым - секретарем Собвеза РФ Николаем, пишет РБК. Судья исключил возможность того, что Литвиненко принял радиоактивный полоний-210 случайно или с тем, чтобы совершить самоубийство.

«Я уверен, что он был преднамеренно отравлен третьими лицами. Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine в лондонском отеле Millennium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить господина Литвиненко», — цитирует The Telegraph британского судью. Заключение судьи основаны на секретных документах британских спецслужб.

А сам план по убийству Литвиненко был разработан за два года до самого преступления, в октябре 2004 года, когда Луговой и Литвиненко встречались в последний раз. Как утверждают в Скотланд-Ярде, Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун подмешали полоний в чай Литвиненко во время встречи в ресторане. На обвиняемых поступил запрос об экстрадиции, однако выдавать граждан в другие государства запрещено по Конституции.

В ходе начавшегося дознания многие документы были засекречены и бывший министр иностранных дел Уильям Хейг настаивал на том, чтобы все материалы дела были закрыты от общественности. В июле 2014 года глава МВД Великобритании Тереза Мэй согласилась на открытое разбирательство с возможностью проведения закрытых слушаний для ознакомления с секретными данными.

Родственники Литвиненко считают, что причиной убийства стала работа погибшего с британскими и испанскими спецслужбами по делу «Русской мафии» в Испании. Петров был задержан в Испании в 2008 году. Испанская прокуратура считала его лидером Тамбовской ОПГ и обвинила его в легализации преступных доходов: скупка и перепродажа недвижимости. Напомним, что испанское правосудие подготовило обвинительное заключение в деле о «Русской мафии», которая не только связана, но и покрывается высшими должностными лицами России. Петрова связывают с депутатом Госдумы Владиславом Резником. Он также поддерживал прямые отношения с Анатолием Сердюковым, Виктором Зубковым, а так же бывшим министром связи Леонидом Рейманом, бывшим заместителем председателя СК РФ Игорем Соболевским, заместителем директора ФСКН генерал-полковником Николаем Ауловым и председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным.

Напомним, что в июле 2015 года в лондонском суде выступил юрист службы столичной полиции Ричард Хорвелл. Он заявил, что «российское государство в той или иной форме причастно к убийству». Юрист обосновал это утверждение тем, что «не может быть никаких сомнений, что российское государство <...> желало смерти Литвиненко и имело на то причины». Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не доверяют выводам британского расследования и не хотят иметь к нему отношения.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко уехал в Великобританию в начале 2000-х годов, получил там политическое убежище и гражданство. Там он стал критиковать российскую власть. В ноябре 2006 года Литвиненко скончался, как установили британские власти, в результате отравления радиоактивным изотопом полония.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3