Люди губернатора «давят» малый бизнес 

Люди губернатора «давят» малый бизнес
В ноябре 2015 года Дубровский лично инспектировал стройку детского сада в Магнитогорске

Холдинг Бориса Дубровского почти полгода не платит подрядчикам за работу в Троицке и Магнитке.

Челябинские строители – в негодовании и растерянности. Компания «Челябстройкомплект» (ЧСК, входит в холдинг «Синай», на 100% принадлежит губернатору Борису Дубровскому) пятый месяц отказывается оплатить субподрядчику выполненные на строительстве детских садов в Магнитогорске и Троицке работы. В ход идут угрозы подключить административный ресурс, предложения удовольствоваться вместо денег квартирами и другие способы давления. 

Зимой в 5-м микрорайоне Троицка был сдан в эксплуатацию детский сад на 220 мест. Примерно в этот же период в Магнитогорске было завершено строительство ясельного садика №30 в 148-м микрорайоне. В обоих случаях заказы городских администраций исполняло ООО «Челябстройкомплект» (ЧСК). Это одна из компаний бизнес-империи губернатора Бориса Дубровского, на которого, согласно данным Единого госреестра, она оформлена до сих пор (пресс-служба главы региона заявляет, что фирмы переданы в доверительное управление). Контракты на строительство детсадов ЧСК получил после прихода Дубровского к власти.

Для заливки стяжек при выполнении подрядов «Челябстройкомплект» привлёк небольшое ООО «Полистиролбетон-Центр» (Челябинск). «Мы зашли на объекты как субподрядчики в октябре 2015 года, – рассказал корреспонденту Znak.com директор ООО «Полистиролбетон-Центр» Евгений Смолин. – Залили в строящихся детских садах в Троицке и Магнитогорске стяжки. Выполнили все работы по договору, подписали формы КС-2 и КС-3 (акты приёмки выполненных работ и стоимости работ и затрат – прим. ред.), никаких претензий к качеству работы не было и нет. У нас даже подписан акт сверки, в котором «Челябстройкомплект» признаёт задолженность в 1,039 млн рублей. Мы заключали один договор на оба объекта, это общая сумма».

По договору компании «Полистиролбетон-Центр» обещали заплатить за работу в конце декабря 2015 года. Однако накануне Нового года в ЧСК заявили: оплата не будет произведена. Все деньги, полученные за строительство от администраций Троицка и Магнитогорска, руководство приняло решение положить на месячный депозит. 

Прошли праздники, пришёл январь 2016-го, и субподрядики услышали: денег нет. У холдинга «Синай» Бориса Дубровского в Магнитогорске есть недостроенные жилые дома, и всю «детсадовскую» выручку они решили вложить в эти объекты. 

Квартиры перестали продаваться, а деньги нужны на достройку. Именно так объяснили субподрядичкам отсутствие средств. 

«В счёт долга нам предложили забрать квартиру в Магнитогорске, в уже построенном и сданном в эксплуатацию доме, – продолжает Смолин. – Мы претендовали на 1,134 млн рублей – уже успели обратиться в суд, в «лишние» 100 тысяч были оценены госпошлина, услуги юриста, пени, набежавшие за просрочку по оплате. Квартира оценивалась «Синаем» в 1,139 млн рублей. Нормальный вариант! Мы разместили объявление в Магнитогорске, опустили стоимость квартиры на 100 тысяч, желая побыстрее её продать. Уже началась подготовка договора цессии. Когда к нам пошли первые заинтересовавшиеся покупатели, в ЧСК нам заявили: извините, мы квартиру продали сами. Можем предложить другую, за 1,4 млн рублей. Только сначала выплатите нам разницу».

Евгений Смолин, возмущённый таким поворотом дел, отказался вести переговоры по поводу квартир и обратился в арбитражный суд Челябинской области. 8 апреля состоялось первое судебное заседание. Ответчики не сочли нужным явиться. По словам Смолина, представитель ответчика подал ходатайство с просьбой рассмотреть дело без их участия

znakcom-723348-666x500.jpg
«Объект хороший, современный. С запуском нового детского сада проблема очередей в городе будет полностью решена», – заявил Борис Дубровский, побывавший в Троицке в феврале этого года.

«Дальше у нас возникла проблема, – признаётся Евгений Смолин. – Наша юрист попросила взыскать с ЧСК и пени по договору, и проценты за пользование чужими деньгами, то есть неустойку. Судья попросила обосновать, почему за одно и то же мы просим двойные санкции. Надо было мне отступиться, но мы поступили несогласованно. В итоге рассмотрение дела перенесено на 23 мая».

Заметим, юристы ООО «Челябстройкомплект» не отказываются от долга. В отзыве на исковое заявление сотрудники ЧСК сообщают, что признают за собой долг, хотя и не намерены платить пени за просрочку – порядка 40 тыс. рублей. Акт сверки между сторонами подписан. Смолин также готов от этих претензий отказаться, чтобы побыстрее завершить дело. Однако перспектив для этого не видит: как рассказал директор «Полистиролбетон-Центра», он после переноса заседания в арбитражном суде связался с представителем ответчика Владимиром Пироженко. И тот заявил буквально следующее: 

«Установка руководства – затягивать процесс как можно дольше, всеми законными способами, а может, и силами административного ресурса. Потому что денег у компании нет. Хотите – забирайте квартирой».

Смолин связывался с магнитогорскими риелторами. Те объяснили челябинскому бизнесмену, что 1,4 млн рублей за предлагаемую ЧСК квартиру для Магнитогорска – слишком высокая цена, и найти на неё покупателей будет почти нереально.

«Только в Троицке начальная стоимость контракта по аукциону составляла 120 млн рублей, то есть мои претензии – меньше процента от суммы одного из двух контрактов! – возмущается Евгений Смолин. – Администрация Троицка свои обязательства исполнила, рассчиталась с генподрядчиком. А он решил, что ему эти деньги нужнее».

По данным базы СПАРК, в ходе аукциона в Троицке, выигранном ООО «Челябстройкомплект», строительство детского сада в микрорайоне №5 было в конечном счёте оценено в 114,6 млн рублей. Контракт был заключён с ЧСК 30 декабря 2014 года, то есть на его выполнение потребовался почти ровно год. Но Евгений Смолин тем не менее прав: стоимость всех его работ – менее процента от суммы только одного «детсадовского» контракта.

znakcom-723349-666x622.jpg

Добавим, что в 2015 году ООО «Челябстройкомплект» получила госконтрактов на 266 млн рублей. Да и сейчас без заказов не остаётся: например, компания ведёт строительство двух многоэтажных домов в Ленинском районе Челябинска в рамках программы по переселению из ветхо-аварийного жилья. Смолин, кстати, просил расплатиться хотя бы квартирой в Челябинске, где продать любое жильё всё же проще. Однако получил отказ: только Магнитогорск, только выплата разницы в стоимости квартиры вперёд, заявили ему. Другие варианты: участие в «долёвке», сдача которой запланирована только на декабрь 2016 года, или заключение договора цессии с покупателем, которого ещё предстоит найти. Насколько это реально, Евгений Смолин не знает.

«Юрист «Синая» уверяет, что документы все абсолютно законны, – рассуждает директор «Полистиролбетон-центра». – Но такой шаг, как оплата выделением квартиры, был бы логичен, если бы мы хотя бы участвовали в строительстве этих жилых домов в Магнитогорске. Но мы-то нанимались на заливку стяжек в детских садах, за которые генподрядчик получил не квадратные метры, не землю, а живые деньги! Получается, что руководство губернаторского холдинга просто вынуждает нас становиться собственными риелторами, искать покупателей на невостребованное жильё».

Смолин намерен подать в Заксобрание Челябинской области законодательную инициативу: вносить в «чёрный» список компании, выступающие генподрядчиками по государственным и муниципальным контрактам, но не рассчитывающиеся с субподрядчиками. И лишать такие фирмы права участия в аукционах.

«Я даже на прошлой неделе хотел задать вопрос Владимиру Путину во время прямой линии с населением, – разводит руками строитель. – Но прикинул, что мой вопрос вряд ли до него дойдёт. Хотя, как показывает практика, у нас в стране «ручное управление». Пожалуй, пробейся я к президенту со звонком, и долг был бы погашен ещё до окончания трансляции. Но ситуация для законопослушного гражданина странная. «Синай» возглавляет Владимир Ушаков, он же – депутат Заксобрания Челябинской области. На словах наши депутаты ратуют за малый бизнес, за поддержку многодетных семей. Я – отец троих детей, сам их ращу, с 2013 года занимаюсь производством полистиролбетонных блоков и заливкой стяжек на строящихся объектах. По факту я – представитель малого бизнеса. Представители власти с экранов телевизоров заявляют о поддержке таких как я, а на деле контролируемые ими компании обманывают нас».

Узнать позицию руководства ООО «Челябстройкомплект» сегодня не удалось – телефоны компании, указанные на сайте, не отвечали.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3