Людоедское счастье 

Людоедское счастье
У семьи людоедов Бакшеевых могли быть последователи Фото: Преступная Россия

Сегодня в деле людоедов Бакшеевых официально всего лишь одна жертва. Но подозревают их в убийстве как минимум 30 человек. В этом деле следствию будет чему ужаснуться — семейная парочка не только ела своих жертв, но и осваивала кулинарные вершины по приготовлению человечины, записывая способы приготовления на видео. А это значит, что у Бакшеевых могли быть последователи.

Дело о голове

Случаи, когда фотографии выводят на след преступников не редки. Но чаще всего себя таким образом сдают педофилы и растлители, любящие фиксировать свои извращения.  Эта жуткая уголовная история началась с того, что в начале сентября в Краснодаре дорожные рабочие нашли на улице Репина мобильный телефон.  При просмотре фотографий на телефоне, рабочих едва не свалил инфаркт — на некоторых фотографиях был запечатлен мужчина, позирующий с отрубленной рукой у себя во рту.  Личность «фотомодели» оперативники установили довольно быстро. Задержанный Дмитрий Бакшеев заявил полицейским, что якобы нашел останки в районе Авиагородка и «ради хайпа» с ними сфотографировался. Но что-то заставило оперативников усомниться в словах задержанного, и его взяли на «заметку». По факту обнаружения отрубленной руки было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Позже в том же Авиагородке, а именно на территории военно-авиационного училища на улице Дзержинского, были найдены ведро и пакет, в которых были упакованы расчлененные останки женщины. Рядом была обнаружена и загадочная сумка с вещами. Надо сказать, что при осмотре найденных останков у полицейских в голове появилось множество новых вопросов. Например, почему у мертвой женщины были отрезаны губы.

Все говорило о том, что ситуация в Краснодаре выходит чрезвычайная. Для дальнейшего расследования из Нижнего Новгорода был вызван специалист-психолог, поскольку следователям требовалась оценка поведения потенциальных убийц-расчленителей. Иными словами — психологический портрет. К тому времени оперативно-следственную бригаду заинтересовала и супруга задержанного фотолюбителя-некрофила Наталья Бакшеева. 

Наталья и Дмитрий Бакшеевы

Наталья и Дмитрий Бакшеевы

Женщина вела себя странно, но психологу удалось вывести ее на чистую воду. В итоге она начала давать признательные показания. Показания эти шокировали всех. Так, в частности, оказалось, что расчлененный труп женщины — это тело их случайной знакомой, с которой они распивали спиртные напитки на заброшенной территории на улице Гастелло. Как это обычно бывает, в ходе пьянки возник конфликт, ее муж Дмитрий Бакшеев, разозлившись, убивает собутыльницу, и вместе они разделывают тело, а некоторые его части Бакшеев забирает себе. Так и возникают шокирующие фото. Но оно оказалось не единственными.

Наша
справка

Самый знаменитый людоед советских времен Алексей Суклетин тоже действовал не в одиночку. У него была подельница и любовница Мадина Шакирова. Орудовал в Татарстане. Как и Бакшеев, имел судимость и был алкоголиком. Действовал по простой схеме — приводил женщин к себе домой, вступал с ними в половую связь, после чего убивал. Затем Шакирова помогала ему готовить из жертв блюда — супы, котлеты, холодцы, которые они вместе съедали. Останки закапывали в саду. Иногда излишки мяса продавали дачникам под видом парной вырезки. По весьма привлекательной цене. Убивал Скулетин в период с 1979 по 1980 год. Одной из его жертв стала 11-летняя девочка. Всего каннибалы убили и съели 7 жертв. Но, скорее всего, их было гораздо больше. Парочка людоедов попалась на банальном вымогательстве денег с таксистов, которое они организовали чтобы поправить семейный бюджет. Суклетина расстреляли в 1994 году. Мадина Шакирова отсидела 15 лет и вышла на свободу в 2002 году.

В поисках жертв

В ходе расследования Наталья Бакшеева дала показания. Жертв было больше одной случайной собутыльницы. Среди предъявленных снимков без вести пропавших людей она опознала 30 человек. Сомнений не оставалось. Маргинальная семейная парочка оказалась убийцами-людоедами. Около их дома полиция обнаружит семь закопанных трупов. В самой комнате множество телефонов жертв и видео, от которого стынет кровь в жилах. Это были видео-рецепты различных способов приготовления человечины.

Сам же Бакшеев, даже припертый к стенке показаниями его супруги, на допросе отрицал факт убийства и настаивал на том, что случайно нашел указанные части тела 8 сентября 2017 года. Положил их к себе в рюкзак, повез к себе домой. Дома переложил найденные останки в ведро с водой, а утром, забрав кисть руки, поехал к себе на работу. А именно, в квартиру, в которой делал ремонт, где и сфотографировался с рукой во рту ради смеха. К слову сказать, потом выяснится, что убийца довольно часто разъезжал с частями тел своих жертв в общественном транспорте.

Фото из потерянного телефона

Фото из потерянного телефона

Пока же шли допросы его и его жены, следственно-оперативная группа с помощью курсантов того же самого военно-авиационного училища прочесывала территорию вокруг учебного заведения. Поиски оказались не напрасными — в тот же день был найден скальп убитой женщины. К тому времени уже ни у кого не оставалось сомнений в том, что Дмитрий Бакшеев — убийца, маньяк-некрофил и людоедством занимается давно. В частности, оперативники выяснили, что свои эксперименты с человечиной он начал еще в 1999 году. Наталья Бакшеева присоединилась к нему намного позже. Кстати, 2 октября стало известно о том, что в этом жутком деле появился третий подозреваемый. Им оказался знакомый Дмитрия Бакшеева, с которым он отсидел срок за кражу, а после освобождения подрабатывал ремонтом квартир.

Будущая парочка людоедов познакомилась в 2012 году. К тому времени Наталья была уже в разводе и проживала в военном общежитии, где у нее была комната. К моменту знакомства Дмитрий подрабатывал различными видами ремонта и любил выпить. Наталья из-за пьянок несколько раз теряла работу и подрабатывала в летном училище медсестрой.  Поженившись, пара стал жить в общежитии, доставая соседей своими криками, пьянками и склоками. Из их комнаты всегда тянулся тошнотворный запах корвалола. Правда, соседи, боровшиеся с алкоголиками Бакшеевыми, не знали почему и даже пытались по суду выселить маргинальную пару, но безуспешно.

Наша
справка

Бакшеевы — не единственная семейная пара людоедов. На постсоветском пространстве такие случаи уже встречались.  Так, в Казахстане каннибализмом занималась большая семья Узбаевых, причем она состояла из одних женщин. И дамы эти питались своей родней. Узбаевы ютились в двухкомнатной квартирке в Алма-Ате и слыли затворниками. Соседи практически никогда их не видели, а окна всегда были занавешены. Единственное, что выдавало человеческое присутствие в жилище, так это неприятный запах. О жутких кулинарных пристрастиях Узбаевых стало известно случайно.  Приехавшая на вызов участковый врач учуяла трупный запах, который стоял в подъезде, и вызвала милицию. Стражи порядка, приехавшие с проверкой, к своему ужасу обнаружили в шкафу квартиры целых 4 мумифицированных и частично объеденных трупа. Глава семьи Загипа Узбаева и три ее дочери последние несколько месяцев ели своих трех других сестер и бабушку. Все они были осуждены и сейчас находятся на принудительном психиатрическом лечении.

Бизнес на человечине

В какой момент Бакшеев втянул свою супругу в поедание человеческой плоти, сможет сказать только следствие и специальная судебно-психиатрическая экспертиза (примечательно, что Наталья, согласно первоначальной экспертизе, признана вменяемой). Своих жертв супруги-людоеды находили случайно. Приглашали выпить где-нибудь в укромном месте, затем усыпляли корвалолом и эфиром (которые Наталья добывала на работе), затем убивали жертву и расчленяли. Части тела приносили домой. Соседи частенько замечали, что из сумки Дмитрия течет кровь. Но никто не думал о страшном. Скорее всего, семья людоедов готовила себе еду из человечины не на кухне общежития, а в тех квартирах, где Дмитрий делал ремонт. Сколько всего жертв он убил и съел, еще предстоит установить. Сейчас оперативники проверяют все картотеки по пропавшим людям за последние 20 лет.

Банка с тушенкой

Банка с тушенкой

Кроме того, предприимчивая Наталья не просто питалась частями тела жертв, но и пыталась сделать на них свой маленький бизнес. Нужны были деньги. У людоедов был большой долг по квартплате. Как потом рассказывал журналистам владелец сети ресторанов в Краснодаре Виталий Якубенко, людоедка Бакшеева приходила к нему в офис и даже подавала анкету для трудоустройства. Она хотела работать поваром.

«Очень активная была, много суетилась, задавала кучу вопросов на предмет, где мы покупаем мясо и рыбу, насколько наша продукция свежая. Я ответил, что только у поставщиков с сертификатами. Поймите, такие вопросы просто так не задают. Я давно работаю в этой сфере бизнеса. И не раз сталкивался с людьми, которые по дешевке пытались продать свой товар, в том числе и мясо», — рассказал он  представителям СМИ.

У ресторатора не возникло сомнений, что дама-каннибал могла в итоге найти себе непыльную работенку, где работодатели смотрят на сомнительные схемы закупки «недорого мяса» сквозь пальцы.  Причем берут и консервы тоже. А ведь при обыске у Бакшеевых оперативники обнаружили тушенку из человеческого мяса. Кроме того, каннибалка работала в летном училище. Не исключено, что ее дешевую «тушенку», ничего не подозревая, ели и курсанты.

Людоед людоеду рознь

Чудовищная и скандальная история супругов Бакшеевых скорее исключение из правил. Чаще всего людоедами становятся по двум причинам — из-за голода либо вследствие серьезных психических отклонений. Знаменитый ленинградский людоед Ильшат Кузиков был психически больным человеком и имел инвалидность. И только из-за недогляда врачей и отсутствия мест в психиатрической лечебнице он стал вести асоциальный образ жизни — пил с алкоголиками и в конце концов стал убивать своих любовников и съедать их. Было доказано три убийства, хотя жертв могло быть и семь. Так как инвалидность Кузикову давали еще в СССР, а медицинские документы в период перестройки затерялись, то после задержания его поместили в знаменитое СИЗО Петербурга «Кресты» как маньяка. Тамошние «авторитеты» едва не подняли бунт, поскольку из-за перенаселенности изолятора Кузикова поместили в обычную камеру. 

Ильшат Кузиков

Ильшат Кузиков

Зэки дежурили по ночам, потому что боялись, что Кузиков кого-нибудь съест. В конце концов его перевели в камеру с еще одним людоедом — бомжом, который съел по пьянке своего собутыльника от голода. В суровые послеперестроечные годы оперативники на свою небольшую зарплату покупали им булку и батоны колбасы. Только бы они были сыты.

Впрочем, людоедством Ленинград не удивить, ведь в годы блокады людоедство было настоящим бедствием. Матери убивали своих младенцев, чтобы накормить остальных своих детей. За последними охотились банды, чтобы убить и приготовить суп. Из соседей варили холодец, выдавая его за конину. Были банды трупоедов, которые раскапывали свежие могилы. В архивах петербургского ФСБ хранятся тонны уголовных дел, в приложенных доказательствах к которым лежат засушенные человеческие пальцы. И каждое такое дело имеет расстрельный статус. Примечательно, что каждый такой расстрел подписывался лично наркомом внутренних дел Лаврентием Берией.

Последнее громкое дело по людоедству расследовалось в Петербурге в 2009 году. «Готы» Максим Можнов и Максим Главатских убили, расчленили и пожарили с картошкой свою 16-летнюю знакомую. Скандальный судебный процесс прошел с участием присяжных, которые признали обоих людоедов виновными. Городской суд приговорил их к 19 и 18 годам лишения свободы. В этом году Максим Главатских покончил жизнь самоубийством в мурманской колонии строгого режима № 17.

«Готы» Максим Можнов и Максим Главатских

«Готы» Максим Можнов и Максим Главатских 

Комментарий специалиста

Родион Чепалов, психолог: «Каннибализм — это тяжелейшее психическое расстройство, которое лечится только специалистами. Такие люди к психологам не ходят, даже если понимают, что с ними что-то не так. Трудно представить, чтобы к психологу пришел человек с улицы и сказал: «Здравствуйте, я хочу кушать людей, что мне делать?». Причины подобных расстройств выявляются в каждом конкретном случае. Это может быть неправильное воспитание, психологические травмы, которые усиливает инфекция, попавшая в мозг. Об этом написаны горы книг. Реконструировать причину каннибализма у конкретного человека можно, только долго обследуя его, расспрашивая.  Пациент, находящийся на лечении в психиатрической клинике, может рассказать примерно следующее: «В школе меня все обижали, унижали. Однажды после уроков меня побили. Я шел весь в крови. Не знал, что мне делать. И тут я увидел кошку, которая ела голубя. Рот у нее был в крови, как у меня. Кошка была очень довольна. Я почувствовал, что хочу сделать то же, что и она, — съесть...». Но это все навскидку. Люди могут есть людей в критических ситуациях, от крайнего голода. Этот опыт приносит нормальному человеку тяжелую психологическую травму, избавиться от которой бывает очень сложно. В данном случае никакого голода тут не было. Наверное, это психологическая компенсация, усиленная болезненными, активными физиологическими процессами в головном мозге и асоциальным образом жизни».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3