Магнитогорец, который обвиняет полицейских в изнасиловании жены, отрезал себе палец

Магнитогорец, который обвиняет полицейских в изнасиловании жены, отрезал себе палец

Житель Магнитогорска Игорь Губанов намерен каждый понедельник отпиливать себе по пальцу до тех пор, пока следственные органы не предоставят возможность его супруге Салиме Мухамедьяновой и ее адвокату ознакомиться с видеозаписями из отдела полиции по Ленинскому району города, которые, как он уверен, доказывают, что 26 января 2016 года его жену изнасиловали сотрудники ППС.

Мизинец левой руки он отрезал себе накануне, 8 августа, ножовкой по металлу.

«Я не вижу другого выхода, кроме как привлекать к этой ситуации внимание вот таким способом, - рассказал Губанов Znak.com. – Пальца жалко, за 40 лет я к нему как-то привык. Но нам до сих пор не дают ознакомиться с уголовным делом, другую уголовку, за заведомо ложный донос, возбудили на мою жену Салиму, и следователь ничего не делает для объективного расследования».

Игорь Губанов и его гражданская супруга Салима Мухамедьянова обратились в редакцию Znak.com в феврале 2016 года. Губанов рассказал, что их злоключения начались в ночь на 26 января. «Мы живём в коммуналке, и с соседкой нам не повезло: регулярно вызывает полицию по любому поводу. В тот день ей не понравилось, что мы принесли домой бутылку водки, а потом я вышел на улицу покурить. Соседка вызвала полицию, приехал наряд, забрал нас с женой в Ленинский районный отдел, там составили административный протокол. Обратно мы шли пешком: до дома от отдела буквально 15-20 минут. Но когда пришли к себе и уже начали раздеваться, полицейские ворвались к нам снова», — рассказывал Znak.com в феврале Игорь Губанов.

Супругов задержали. Самого Губанова посадили в камеру, а его жену, как говорит мужчина, изнасиловал прапорщик ППС.

«Тот же прапорщик, улыбаясь, заявил: если кому-то расскажете – вам конец, - рассказывал Игорь. - И дал 10 минут, чтобы мы сбежали из города. В противном случае пообещал "найти у нас наркотики"».

1 февраля женщина написала заявление об изнасиловании. Однако, как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, в ходе проверки изложенная женщиной информация подтверждения не нашла. По версии следствия, Мухамедьянова была доставлена в отдел полиции «Ленинский» УМВД по Магнитогорску 27 января 2016 года за совершение административного правонарушения для составления протокола. А спустя сутки женщина сообщила, что полицейские её избили и изнасиловали, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Позже уголовное преследование стражей порядка прекратилось.

Вместо этого уголовное дело по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» было возбуждено в отношении Салимы Мухамедьяновой, женщине грозит до трёх лет лишения свободы.

Следствие, по словам Губанова и его представителя, правозащитницы Дины Латыповой, располагает данными с камер видеонаблюдения в полицейском участке, однако до сих пор потерпевшую с ними не ознакомили.

«Я буду рубить себе по пальцу раз в неделю, - обещает Губанов. - Когда кончатся пальцы – пойду и подожгу себя».

«Я хочу, чтобы дело расследовалось объективно, а не так, как это угодно следователю. Моя жена после возбуждения уголовного дела в ее отношении – на грани нервного срыва, организация «Общественный вердикт» выделила Салиме психолога. Следователь, узнав об этом, очень обрадовался – увидел шанс засадить Салиму в "дурку"», - говорит Игорь Губанов.

«Следственные органы и полиция утверждают, что Салима отказалась от исследования на полиграфе, - добавляет правозащитница Дина Латыпова. - Но это не так, у нас есть бумаги, подтверждающие исследование женщины. Начало исследования приходится на период расследования дела об изнасиловании, конец – уже на период после начала июля, когда Салима сама стала фигуранткой уголовного дела. Нас даже не известили о прекращении работы над первым делом, о возбуждении второго, мы не могли даже внести в суд ряд ходатайств. Решение Игоря я не одобряю, но понимаю его».

По словам Губанова, добиться просмотра записей из отдела полиции за 26 января супруги пытались через Ленинский районный суд Магнитогорска. В иске им было отказано: заместитель руководителя местного отдела СК РФ Максим Котов заявил, что при просмотре супруги могут «занести на диск с видеозаписью вирус». Показания свидетелей, видевших, что Гуанова с Салимой Мухамедьяновой дважды за ночь доставляли в отдел полиции, в расчет не берутся, а главным доказательством отсутствия изнасилования следствие полагает отсутствие биологических следов на шубе потерпевшей – при том, что сотрудник СК осведомлен: шубу несколько раз стирали перед выставлением на продажу в комиссионном магазине. Шубу супруги стирали, чтобы продать, поскольку в январе-феврале 2016 года хотели сбежать подальше от полицейских Магнитогорска, но на поездку нужны были деньги.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты