Магнитогорский бизнесмен достал скелет из шкафа ГУ МВД по Челябинской области

Магнитогорский бизнесмен достал скелет из шкафа ГУ МВД по Челябинской области

В Челябинске расследуется уголовное дело о мошенничестве при строительстве здания отдела МВД. Обвиняемый еще год назад был успешным бизнесменом, а сейчас экстрадирован из Болгарии и находится за решеткой. Терять ему уже нечего, поэтому он откровенно рассказал об одном из самых скандальных аукционов ГУ МВД по региону. Как платят откаты победители тендеров, почему полиция обманывала московское начальство и за что мстила неугодным.

В июне прошлого года из Болгарии в Челябинск экстрадировали директора магнитогорской строительной фирмы ООО «Унистрой» Андрея Чиркова, обвиняемого по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). В последние дни перед Новым годом прокуратура объявила, что расследование завершено и материалы переданы в суд. Бизнесмену грозит десять лет. По официальной версии, в 2011 году Чирков заключил с отделом организации капстроительства ГУВД по Челябинской области госконтракт на реконструкцию здания Верхнеуральского УВД. Из 19,5 млн рублей, поступивших на счет, на ремонт было потрачено 6,4 млн рублей, а оставшиеся 13 млн Чирков якобы обналичил, бежал за границу, но в итоге был задержан Интерполом.

На первый взгляд, рядовая ситуация. Единственное, вызывает изумление смелость бизнесмена, решившего «кинуть» на деньги полицейский Главк. К тому же обвиняемый является отцом троих детей, ветераном боевых действий, служил в спецназе ВДВ с самого начала второй войны в Чечне. В итоге история оказалась куда интереснее. В конце декабря прошлого года после беспорядков в СИЗО-1 Челябинска изолятор посетил уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов. Он встретился с Чирковым, и тот рассказал свою версию событий, кажущуюся вполне правдоподобной, учитывая личности задействованных в ней высокопоставленных сотрудников ГУ МВД по Челябинской области.

Итак, аукцион на реконструкцию здания отдела МВД по Верхнеуральску проводился трижды. В первый раз его выиграло ООО «Унистрой», предложившее минимальную цену — 22,5 млн рублей. «Сразу позвонили некие товарищи с незнакомого номера, стали угрожать. Говорили, что заказчику не нравится, что выиграла моя фирма. Я позвонил заказчику, спросил, можно ли до подписания контракта привезти вахтовки, готовиться к работам. Заказчик усмехнулся: „Вы сначала контракт подпишите“. Второй участник аукциона подал жалобу в УФАС. В техзадании были завышенные требования. И хотя мы их выполнили, антимонопольщики отменили аукцион», — рассказывает Чирков.

Чирков писал заявление в УСБ, но о результатах проверки его не уведомили

Второй аукцион отменили, по официальной версии, из-за сбоя на электронной площадке. Но магнитогорская фирма выиграла его и в третий раз. «Мне опять позвонил тот же самый голос, предлагал отказаться от контракта. Я сказал, что отказаться не могу, так как заплатил деньги за обеспечение заявки и моя компания попадет в реестр недобросовестных поставщиков. Собеседник обещал, что все будет нормально. Якобы с заказчиком обо всем договорились: по формальному поводу отменят мою заявку, а с фирмой, занявшее второе место, заключат контракт. Я сразу предупредил, что в таком случае подам заявление в УФАС. Так мы и стали победителями аукциона», — продолжает Чирков.

По словам строителя, когда он заключил контракт с ГУ МВД, от других работ отказался. В документах было прописано условие, что полицейский Главк оплачивает работу за каждый месяц на основании акта выполненных работ. «По факту заплатили за месяц, а потом полгода выплат не было. Под Новый год мы уже полгода строили за счет заемных средств. Все сотрудники разбежались. На Новый год работы уже с помощью субподрядчиков делали. Потом нас вызвали в ГУ МВД и объяснили, что у них проблема с экспертизой по сметам (она была готова только 21 декабря). Предложили осваивать деньги. Вначале отказался, но пообещали, что все будет нормально, надо обязательно освоить», — вспоминает Чирков.

Из-за проблем с финансированием стройка встала. Часть сотрудников «Унистрой» уволилась. В проектных документах было указано, что реконструируемое здание сделано из кирпича, на самом деле из шлакоблоков. И после Нового года, когда ударили морозы, по стене пошла трещина. Ее строители устраняли своими силами.

В ГУ МВД по Челябинской области работают изобретательные люди: если верить Чиркову, они сделали фотосессию с открытия нового отдела в соседнем муниципалите

«Самое интересное, в январе—феврале 2012 года ГУ МВД по Челябинской области отчиталось перед Москвой, что здание запущено в эксплуатацию, то есть обмануло начальство. Сфотографировали кабинеты, работающих за компьютерами полицейских и подписали акты выполненных работ. Фотографии были сделаны, как мне известно, в новом здании в Карталах. При этом в Верхнеуральском отделе МВД требовалась высоковольтная линия, чтобы запитывать здание электричеством. Надо было делать новый проект и тащить новую линию. Сумма — порядка 12 млн рублей. Я и отделку отказывался делать, так как здание не отапливалось, не было электричества. Когда заказчики опомнились, а уже отчитались перед Москвой о завершении работ, намекнули мне, что я сам должен что-то решать. А я полтора года работал, пока фирма не развалилась из-за неплатежей. Приезжали из ОБЭП, давили на меня и на жену. Не выдержал и просто уехал», — продолжает Чирков.

Примечательно, что не обошлось в этой истории и без «откатов». По словам директора «Унистроя», всего из 19,5 млн он «вернул заказчикам» около 700 тыс. рублей. Соответствующее заявление он подал в управление собственной безопасности ГУ МВД.

«Сейчас мне выставляют иск на 13 млн, якобы не освоенных. Но я практически год простоял из-за проблем заказчиков, фирма терпела убытки, брала кредиты, привлекала субподрядчиков, поскольку весь персонал разбежался. И в конце концов разорилась. Это обычное гражданское дело — у каждой из сторон есть претензии друг к другу. Но полиция решила возбудить уголовное дело против меня. Хотя никакого мошенничества нет», — уверяет Чирков. Более того, заявляет, что следствие отказывается приобщать к материалам дела документы, подтверждающие его слова. Например, договор поручительства при подписании контракта. По договору заказчик был обязан сразу предоставить техусловия на подключение электричества и воды, но этого не было сделано.

Новому начальнику ГУ МВД Андрею Сергееву досталось не только высокое кресло, но и недостроенное здание отдела полиции

«Здание так и не запущено, в этом основная претензия ко мне. Но не запущено по причинам, не зависящим от меня. А в запросе на экстрадицию сказано, что я изготовил фиктивные документы, предоставил их сотрудникам ГУ МВД, которые якобы полностью мне доверяли и не стали проверять выполненные работы. Даже если бы это было так, это обычное гражданское разбирательство», — убежден Чирков.

Стоит упомянуть и еще одного фигуранта истории — Бориса Дудку, бывшего на момент заключения контракта с «Унистроем» заместителем начальника ГУ МВД по региону, курировавшему все инфраструктурные проекты. Чирков не рассказывает, кому возил «откаты». Однако в полицейском Главке говорят, что его увольнение коллеги едва ли не праздновали. Спустя некоторое время после его перехода на пост директора Уральского филиала Росгранстроя, он был арестован сотрудниками ФСБ по обвинению в получении взятки в 1,1 млн рублей от предпринимателя из Кургана за утверждение актов выполненных работ и перечисление денег за доставку и монтаж оборудования на международном автомобильном пункте пропуска российско-казахстанской границы.

Дудка был замешан в скандале со строительством бизнес-центра в Челябинске. По словам его бывшего компаньона Дмитрия Замятина, полицейский принес свою долю в 30 млн рублей наличными. Затем пытался отобрать землю и возбудить уголовное дело против вчерашних партнеров.

Бывший куратор всех полицейских строек в Челябинской области Дудка попался на взятке практически сразу после перехода на новое место работы

Нельзя исключать, что об истории со строительством здания отдела МВД по Верхнеуральску знал и бывший начальник ГУ МВД по региону Владимир Скалунов. В последний год полицейский Главк постоянно шерстили комиссии из Москвы. Проверяющие из МВД могли кое-что ему предъявить. Во всяком случае, после отъезда ревизоров Скалунов был освобожден от занимаемой должности.

Бывший начальник ГУ ФСИН Владимир Турбанов (слева) был уволен после бунта в копейской колонии, экс-руководитель полицейского Главка Скалунов — после проверок комиссии МВД

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов направил запросы в ГУ МВД по региону с просьбой пояснить, чем закончилась проверка по обращению строителя Чиркова об «откатах». А значит, история будет иметь продолжение. «URA.Ru» направило запрос в ГУ МВД по Челябинской области.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3