Маркин официально объявил фигурантам по «делу Немцова» об окончании следствия

Маркин официально объявил фигурантам по «делу Немцова» об окончании следствия
Борис Немцов

Обвиняемые и их защитники приступают к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Сегодня фигурантам уголовного дела об убийстве Бориса Немцова было объявлено об окончании следствия. В ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.  

В рамках расследования обвинение в окончательной редакции предъявлено Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Они обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Уголовное преследование Беслана Шаванова было прекращено в ноябре 2015 года по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в  Грозном. 

Дело в отношении Руслана Мухудинова и других неустановленных лиц, которых считают заказчиками и организаторами убийства Немцова, выделено в отдельное производство для его дальнейшего расследования.

Причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года. Ранее глава СКР Александр Бастрыкин называл убийство политика Бориса Немцова раскрытым. Адвокат потерпевших Вадим Прохоров отметил, что преступление не может быть раскрыто, пока не будет доказана вина заказчиков убийства. Отметим, что обвиняемые заявляли, что в Немцова стрелял Шаванов, а не Дадаев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3