Машина Генпрокуратуры сбила пешехода в Москве 

Машина Генпрокуратуры сбила пешехода в Москве
Фото: Life

В центре Москвы в среду днем автомобиль Audi A8 черного цвета со включенными спецсигналами сбил пешехода, который пытался перебежать дорогу в неположенном месте.

Инцидент произошел на Бутырской улице – виляя между стоящими в пробке автомобилями, мужчина пытался перейти на другую сторону дороги. Преодолев половину пути таким образом, он остановился на разделительной полосе и тут же попал по следовавший по встречке Audi A8 с работающей мигалкой.

Информацию об этом «Газете.Ru» подтвердил источник в полиции, посоветовав за дальнейшими подробностями обращаться в «то ведомство, которому этот автомобиль принадлежит».

дтп.png

Судя по многочисленным фотографиям с места ДТП, за автомобилем закреплен госномер А141МР97. В базе госномеров АМР в сообществе «Синие ведерки» значится, что машина числится за Генпрокуратурой РФ и ранее на ней ездил замгенпрокурора Сабир Кехлеров, который еще в апреле ушел в отставку по достижении 70-летнего возраста. Кехлеров занимал эту должность с 1993 года.

В пресс-службе Генпрокуратуры «Газете.Ru» после консультаций комментировать инцидент отказались и посоветовали обратиться за комментариями в ГИБДД. За кем в настоящее время закреплен данный автомобиль, в ведомстве тоже не сообщили.

Источник агентства РИА «Новости» подтвердил принадлежность иномарки надзорному ведомству, но отметил, что в момент аварии в автомобиле, кроме водителя, никого не было, а пешеход нарушал правила дорожного движения.

По данным очевидцев, водитель престижной иномарки сразу после ДТП первым делом попытался скрутить номера. Однако видео и фотографии с места происшествия быстро попали в Интернет, принадлежность автомобиля удалось установить быстро.

По данным «МК», пострадавшим оказался житель этой же улицы 33-летний Сергей Гусев, который был отправлен в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, переломами ребер и ушибами. Однако серьезных травм он не получил.

Водитель Audi, по данным издания, имеет 34-летний водительский стаж.

авария.png

Год назад этот же автомобиль уже привлек внимание общественности. Один из участников сообщества «Синие ведерки» 23 июля прошлого года зафиксировал, как Audi с таким госномером припарковалась на «аварийке» прямо на пешеходном переходе на дублере Ленинского проспекта. «Мигалка погасла, с заднего ряда сидений бодро вынырнул человечишка, внешностью своей до невероятной степени напоминающий Сабира Кехлерова, и не менее бодро отправился в «Азбуку вкуса», оставив водителя ждать», — сообщил очевидец, снабдив написанное фотографией.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал «Газете.Ru», что, как правило, сразу после отставки закрепленная за чиновником «мигалка» прекращает его обслуживать, поэтому, скорее всего, Кехлеров к данному инциденту никакого отношения не имеет.

«Но тут куда важнее отметить, что здесь нет только вины пешехода. Это обоюдная вина, – уверен Шкуматов. — Водитель автомобиля со спецсигналом, согласно ПДД, имеет право отступать от норм правил, но только при условии обеспечения безопасности участникам движения.

Даже если пешеход сам нарушает, а у тебя включена мигалка, ты обязан пропустить, потому что, нарушая правила дорожного движения, водитель спецавтомобиля берет на себя ответственность. В данном случае вина водителя Audi ничуть не меньше, и даже при легких травмах у пострадавшего по закону ему грозит штраф от 2500 до 5000 рублей либо лишение прав. И признание вины пешеходом, которого тоже должны оштрафовать, ситуацию не меняет – административное дело в таких случаях вообще рассматривается без участия пострадавшего».

Эксперт заметил, что пользоваться мигалкой водитель спецавтомобиля должен лишь при неотложной служебной необходимости.

«Этот пункт писали для экстренных служб. Но что такое для чиновника служебная необходимость? Это может быть и поход в ресторан или сауну, где ему надо обсудить срочные дела. Никаких критериев тут, к сожалению, нет, — отметил Шкуматов. — Порочна сама система, когда чиновников приравнивают к медикам или пожарным».

По словам представителя «Синих ведерок», поведение водителя, пытавшегося оперативно снять номера, абсолютно нормально. «У них уже года два есть инструкция, что при любом ДТП он первым делом должен снять номера и положить их в багажник. Это ненаказуемо», — отметил он.

Громкий инцидент на официальном уровне пока не прокомментировали ни в столичной ГИБДД, ни в ГУ МВД по Москве.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты