Массовая драка на Хованском кладбище началась с вымогательств

Массовая драка на Хованском кладбище началась с вымогательств
Юрий Чабуев Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Экс-директор Хованского кладбища, по версии СК, требовал от таджикских мигрантов платить ему дань. Именно поэтому и вспыхнул конфликт.

Бывший глава отделения «Ритуал» Юрий Чабуев, под руководством которого находится Хованское кладбище в Москве пытался заставить работавших там мигрантов отчислять ему половину своих нелегальных доходов. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Представители среднеазиатских республик занимались черным бизнесом. И таких товарищей сотни. Они работали около пяти лет. Чабуев обратился через своего представителя к таджикам, чтобы они отчисляли ему 50% от выручки», - пояснил Маркин. Когда те отказались выполнять условия Чабуева, он вызвал людей, которые должны были кардинально решить вопрос с неповиновением нелегалов.

Статья  за вымогательство, может появиться в уголовном деле в ближайшее время, поскольку в Следственном комитете считают, что изначально причиной массовой драки было именно это. К тому же, по словам Маркина, в основе конфликта лежит передел сферы влияния.

Так же Маркин обвинил правоохранительные органы, что те поздно отреагировала на назревающий конфликт, который вылился в открытое противостояние.

«Действия или бездействие представителей правоохранительных органах (полиции, миграционных служб) будут квалифицированы как преступление, они "обязательно понесут наказание», - заключил Маркин.

Напомним, Юрия Чабуева арестовали до 14 июля. Он признался, что специально пригласил группу «спортсменов», чтобы те помогли выгнать незаконных предпринимателей и рабочих из Таджикистана с вверенной ему территории кладбища. Поэтому его считают организатором случившейся массовой драки, в которой участвовали более 200 человек, 3 погибли и еще около 40 получили ранения. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3