Массовые задержания лиц кавказской национальности прошли в Анапе

Массовые задержания лиц кавказской национальности прошли в Анапе

Среди задержанных оказались как местные жители, так и приезжие. Все они провели в отделении полиции от трех до пяти часов.

Более десятка выходцев с Кавказа задержали и доставили в отделение полиции 22 июня в Анапе. Об этом журналистам рассказал член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, который также был задержан.

Он предположил, что «зачистка» была связана с проведением мундиаля.«Кавказкий узел» побеседовал с несколькими задержанными. Все они утверждают, что были задержаны без оснований — их отвезли в отделение, «откатали» отпечатки пальцев, сделали фото в анфас и в профиль под предлогом необходимости установить личность каждого, хотя у многих были при себе документы.

Мусса Бекмурзиев рассказал, что его задержали около 23:00, когда он прогуливался по центральной площади Анапы. Несмотря на санаторную карточку, которую он предъявил, правоохранители все равно отвезли его в отделение и продержали там около трех часов. Он подчеркнул, что в автобусах, в которых транспортировали задержанных, проводили обыск — вытряхивали рюкзаки, обследовали обувь, карманы.

В полицию были доставлены как отдыхающие, так и те, кто постоянно проживает в Анапе. Так, задержанный в центре Анапы бывший житель Чечни Исмаил рассказал, что его доставили в отдел полиции вторым автобусом около 12 часов ночи. Он отметил, что живет в Анапе 15 лет и имеет местную прописку. При себе у него был паспорт, но это полицейских не остановило — они спрашивали его, не хочет ли он вернуться обратно в в Чечню.

Несколько задержанных уже заявили, что намерены написать обращения по поводу незаконных задержаний в краевую прокуратуру. В управлении МВД в свою очередь заявили, что задержания были связаны с розыском мужчины кавказкой национальности, совершившего преступление.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3