Мать застреленного в отделе полиции петербуржца требует увеличения исковых требованиям к МВД до 4 млн рублей

Мать застреленного в отделе полиции петербуржца требует увеличения исковых требованиям к МВД до 4 млн рублей
Погибший Дмитрий Демидов с женой

Такое решение Наталья Зверева приняла из-за множества проблем, которые у нее возникли после смерти сына.

Наталья Зверева, мать убитого в отделении полиции Дмитрия Демидова, решила изменить свои исковые требования к МВД. Вместо 1,5 млн рублей, указанных раннее, Зверева требует от государства 4 млн рублей компенсации.

Эта сумма была увеличена на первом слушании в Замоскворецком суде Москвы, к подсудности которого относятся дела против МВД. Для такого решения у Натальи Зверевой оказалось несколько причин. Во-первых, после смерти сына на нервной почве у нее обострились многие заболевания, и из-за этого ей часто приходится обращаться за медицинской помощью. Во-вторых, она взяла под опеку малолетнюю дочь Демидова, и по этой причине ей пришлось бросить свою прежнюю работу кондуктором. Еще одним основанием для увеличения требуемой компенсации стало решение ЕСПЧ по жалобе матери жителя Петербурга Дениса Выржиковского, который умер после жестокого избиения в милиции. Напомним, в ноябре 2017 года Страсбургский суд обязал Россию выплатить истцу 60 тыс. евро матери погибшего.

История со смертью самого Дмитрия Демидова произошла в ноябре 2015 года. Тогда в одном из кабинетов уголовного розыска 26-го отдела Красногвардейского управления МВД Петербурга был обнаружен труп Демидова. В ходе расследования этого дела было установлено, что убийство было совершено из табельного пистолета Макарова, а на одежде оперативника Андрея Артемьева были найдены следы крови погибшего.  

Задержанный Артемьев долгое время пытался доказать, что Демидов совершил самоубийство, однако уже на суде рассказал, что он совершил непреднамеренное убийство во время перезарядки пистолета. Помимо этого, было доказано, что Демидов был убит, пока стоял на коленях.

В отношении Артемьева возбудили уголовное дело по статьям 105 УК (убийство) и 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), но позже судья переквалифицировал убийство в менее тяжкую статью 109 УК (причинение смерти по неосторожности). В результате полицейский был осужден всего на год и девять месяцев колонии общего режима, хотя прокурор просил 12 лет. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3