Майора Геремеева не нашли по поручению

Майора Геремеева не нашли по поручению

Фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова не смогли даже вручить повестку.

Как стало известно "Ъ", как именно Следственный комитет выполнил ходатайство потерпевшей стороны о допросе командира батальона внутренних войск МВД России Руслана Геремеева, которого, как считалось, проверяют на возможную причастность к организации убийства оппозиционера Бориса Немцова. Оказалось, что майору Геремееву просто попытались вручить повестку с вызовом на допрос в качестве свидетеля, но и это следственное действие не состоялось, поскольку дома его не было.

По данным "Ъ", следствие по делу об убийстве Бориса Немцова проявило интерес к Руслану Геремееву и его водителю Руслану Мухудинову после соответствующего ходатайства Вадима Прохорова — адвоката дочери оппозиционера Жанны Немцовой, признанной потерпевшей по делу об убийстве ее отца. В нем говорилось о необходимости допросов главы Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных лиц республики, которые, как полагает потерпевшая сторона, располагают информацией по уголовному делу. Однако СКР в удовлетворении ходатайства в целом отказал, согласившись допросить лишь упомянутого в нем майора Геремеева (решение следствия было обжаловано потерпевшей стороной в Басманном райсуде).

Выбор СКР объяснялся тем, что из первоначальных показаний обвиняемых в исполнении убийства господина Немцова, от которых они потом отказались, следствие сделало вывод о возможной причастности майора Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова к организации преступления.

Как сообщил источник в силовых структурах Чечни, в республиканское следственное управление из центрального аппарата СКР поступили всего два поручения. В соответствии с ними, местным следователям предписывалось вручить господам Геремееву и Мухудинову повестки с вызовами их на допрос в Москву, в ГСУ СКР. В повестках, по данным источника, указывался и процессуальный статус вызываемых — следствие они интересовали исключительно в качестве свидетелей. Однако выполнить даже это скромное поручение чеченским следователям не удалось.

Съездивший в станицу Старогладовскую Шелковского района представитель СУ СКР по Чечне сообщил своему руководству, что не застал дома ни одного из свидетелей. При этом родственники господ Геремеева и Мухудинова, отказавшиеся принять повестки, сообщили, что оба давно отсутствуют, а где именно они находятся и когда появятся дома, не сказали. По данным источника, никаких попыток обыскать дома свидетелей или допросить их родственников чеченским следствием не предпринималось. Связано это было исключительно с тем, что поручения не предписывали розыск и принудительный привод свидетелей.

Адвокат Вадим Прохоров сообщил, что участники расследования не раз обещали ему вплотную заняться предполагаемыми организаторами преступления, в том числе отправить спецгруппу в Чечню для их розыска и доставки в Москву, однако этого так и не произошло. "По большому счету мне все равно, поедут туда (в Чечню) из Москвы или в рамках поручения будут действовать местные следователи,— заявил господин Прохоров.— Для меня важен результат, которого пока нет".

По словам представителя потерпевшей, он будет добиваться предъявления заочного обвинения господам Геремееву и Мухудинову и объявления их в розыск.

В свою очередь, один из адвокатов членов семьи Геремеевых рассказал, что Руслан Геремеев уже допрашивался следственными органами в качестве свидетеля. По его словам, произошло это еще в марте в Грозном, вскоре после того, как были задержаны основные фигуранты по делу об убийстве Бориса Немцова. Тогда же, по его словам, и были проведены обыски в домах Старогладовской, принадлежащих семьям Геремеевых и Мухудиновых, о которых СМИ сообщили только недавно. По данным собеседника "Ъ", майор дал исчерпывающие, как он считает, показания по делу, а сейчас, после завершения лечения, собирается вернуться на службу. В пресс-службе ВВ МВД информацию о возможном возвращении майора Геремеева в батальон прокомментировать не смогли. В то же время представитель потерпевшей Прохоров сообщил, что в тех материалах дела, с которыми его ознакомили, нет никакой информации о допросе майора Геремеева.

"Если бы такой допрос состоялся, мое ходатайство было бы отклонено СКР со ссылкой на то, что это следственное действие уже было проведено",— отметил Вадим Прохоров.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3