МЧС заявило, что сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» был введен в эксплуатацию без согласования

МЧС заявило, что сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» был введен в эксплуатацию без согласования
Остатки сгоревшего торгового центра

Торговый центр не соответствовал требованиям противопожарной безопасности.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев заявил, что в 2013 году ведомство отказалось согласовывать ввод в эксплуатацию торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, так как проект не соответствовал требованиям пожарной безопасности, передает ТАСС. 25 марта в «Зимней вишне» произошел пожар, в результате которого, по официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

«В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта», – сказал чиновник. Других подробностей согласования ввода ТЦ в эксплуатацию он не озвучил. 

Торговый центр «Зимняя вишня» находился в здании бывшей кондитерской фабрики, построенном в 1968 году. Председатель СКР Александр Бастрыкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным заявил, что здание было перестроено в торговый центр, «вероятно, с нарушениями». Бастрыкин отметил, что в настоящее время в распоряжении СК есть список арендаторов, в который входят «27 разнопрофильных организаций». Глава СКР отметил, что эти организации «по сути, никем не контролировались — как они торгуют, как они охраняют, как они обеспечивают безопасность». Бастрыкин также добавил, что следователи зафиксировали нарушения при эксплуатации здания. В частности, пожарная сигнализация в «Зимней вишне» не работала с 19 марта, и «никто этим не занимался».

После пожара в «Зимней вишне» Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности (ст. 190 УК РФ), нарушения требований пожарной безопасности, повлекшего смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ), и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Всего по делу о пожаре в «Зимней вишне» задержаны пять человек, в том числе директор торгового центра Надежда Судденок. Приоритетной версией пожара в СК назвали короткое замыкание.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3