«Медиазона» выпустила монолог бывшего оперативника Центра «Э», уставшего от этой работы

«Медиазона» выпустила монолог бывшего оперативника Центра «Э», уставшего от этой работы
Фото: Анна Саруханова / Медиазона

До перехода в Центр «Э» Джулай работал следователем по экономическим преступлениям.

Издание «Медиазона» опубликовало монолог жителя Мурманска Дмитрия Джулая. Более двух лет Джулай проработал оперативником в Центре «Э» — управлении МВД по борьбе с экстремизмом. Впоследствии Джулай уволился из подразделения и из органов вообще и ушел в адвокатуру. Изданию бывший силовик рассказал о том, почему разочаровался в системе.

«Я в органы шел, как и большинство сотрудников, чтобы помогать людям, делать что-то хорошее. На деле, когда сталкиваешься с этой системой, получается, что все совсем не так. Потому что нашей системе не нужны думающие инициативные сотрудники, ей нужны деревянные солдаты Урфин Джюса, которые будут тупо исполнять приказы», — рассказывает Джулай.

До перехода в Центр «Э» Джулай работал следователем по экономическим преступлениям. Ушел он оттуда после того, как получил «не очень приятное с моральной точки зрения» дело. Оно касалось пожилой заведующей детским садиком, на которую пожарный инспектор наложил штраф в 2 тыс. рублей за дырку в крыше в беседке на детской площадке. Штраф заведующая оплатила со счета детского сада и ей вменили в вину  часть 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение, растрата с использованием должностного положения».

«Но это дело стало последней каплей. Ну, что-то во мне сломалось после этого. А мне как раз предложили пойти в Центр „Э“. И я молодой, горячий — ну, центр по борьбе с терроризмом и экстремизмом — думал, что буду ваххабитов задерживать, крутить», — говорит Джулай.

По его словам, сперва работать было интересно. Дела по экстремизму «никто специально не накручивал, не фальсифицировал». Также много было дело «по заведомо ложным сообщениям о терроризме, когда народ в пьяном состоянии решал повеселиться и звонил, что заминирован торговый центр, отель».

Бывший оперативник вспоминает, что в 2016 году у подразделения поменялся руководитель. «В первые три месяца его руководства ушли десять человек из 15 сотрудников: кто на пенсию, кто уволился — потому что перевестись нормально ни у кого не получилось, скажем так», — говорит Джулай. По его словам, реальная работа заменилась бумажной, вместо реальных преступлений и работы «в поле» стали делать административки и «искать 282-е в интернете, не вставая со стула». 60-70% занимала писанина вместо работы. Также, по словам Джулая, в делах явно прибавилось политики.

«Я, когда переводился в Центр „Э“, думал, что буду бороться с террористами, заниматься мегасерьезными делами — ну и был, конечно, немного разочарован, что приходится искать картинки в интернете. Меня лично всегда [это] возмущало — ну вот сами эти административки, когда человеку за картинку „ВКонтакте“ дают 5-10 суток ареста. Я бы нашел, чем заняться, помимо составления административок за картинки. […] Находится это очень просто. Просто пишешь в поиске „ВКонтакте“, допустим, название „Адольф Гитлер“ или „Бей рыжих!“, грубо говоря. Тебе выдается список этих сообществ, открываешь самое массовое, где больше всего участников; [затем их надо] отсортировать по городу, и заходишь на странички пользователей, смотришь. Выбираешь, у которых аватарки самые упоротые — с Адольфом Гитлером, со свастикой — вот тебе, пожалуйста, нашел картинку», — рассказывает отставник. 

Тэги: МВД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3