Медведев назвал усовершенствование «Платона» сверхрезонансным вопросом

Медведев назвал усовершенствование «Платона» сверхрезонансным вопросом

По мнению премьер-министра, в этом вопросе «есть над чем поработать». А в Екатеринбурге дальнобойщики не нашли документов, подтверждающих законность работы офиса.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным усовершенствовать систему «Платон».  На совещании кабинета министров по вопросам социально-экономического развития он напомнил о поручении главы государства обеспечить вычет из транспортного налога для владельцев большегрузных автомобилей. По словам премьера, над этим вопросом сейчас работают министерства финансов и транспорта, передает ТАСС.

«Вопрос сверхрезонансный - он касается платы с грузовиков, масса которых превышает 12 тонн. Считаю, что эта мера необходимая, потому что нагрузка на дорогу со стороны большегрузных и легковых автомобилей совершенно разная и несправедливо, если это не учитывается», - сказал Медведев.

Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд руб. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных трасс.

Напомним, система взимания платы с большегрузов массой выше 12 тонн за проезд по федеральным трассам «Платон» начала работу с 15 ноября 2015 года. С первых же дней она встретила сопротивление со стороны дальнобойщиков. Они неоднократно проводили митинги и акции протеста по всей стране. Однако самую масштабную акцию в Москве водителям провести так и не удалось.

Офис "Платона" в Екатеринбурге

Помимо постоянных перебоев в работе системы и отсутствия бортовых приборов учета, накануне водители в Екатеринбурге выяснили, что в офисах оператора отсутствуют даже документы, на основании которых они работают. Как пишет Ura.ru, между представителями системой «Платон» и предпринимателем даже не заключается договор. Все, что могут продемонстрировать сотрудники офиса – это постановление правительства РФ № 1662. Однако доказать документально свое отношение к этому постановлению не могут. Отделение работает на основании существования офисного помещения и соответствующей таблички на входе. С такими же проблемами столкнулись дальнобойщики и в Санкт-Петербурге.

Отметим, что оператором системы была выбрана компания РТИТС, которая по заявлением чиновников является государственной и связана со структурами госкорпорации «Ростех». Однако по документам «Платон» больше чем на 75% принадлежит бизнесменам Игорю Ротенбергу и Вадиму Шипелову.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3