Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает себя нравственно-виновным в убийстве местной пенсионерки

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает себя нравственно-виновным в убийстве местной пенсионерки
Евгений Ройзман

В Свердловском областном суде состоялся допрос мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в качестве свидетеля по делу в отношении бывшего депутата Олега Кинева, обвиняемого в убийстве ради мошенничества с квартирой пенсионерки Ольги Ледовской. На суде мэр заявил, что ощущает свою нравственную вину в случившемся.

Допрос мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана по резонансному делу бывшего депутата думы города Олега Кинева ожидался с большим интересом. Глава Екатеринбурга под вспышки фотокамер вошел в здание Свердловского облсуда, где уже находился заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев, который и стал допрашивать Ройзмана.

По его словам, подсудимого Кинева он знает приблизительно с 2006 года, когда его познакомил Семён Спектор. «В те годы Кинев был совершенно простой парень, отзывчивый, он помогал всем, кто к нему обращался. Вместе с тогдашним губернатором Мишариным он занимался проектом строительства хосписа. Должность в городской думе ему дали, так как он врач и тогда нуждался в трудоустройстве», — заявил суду Евгений Ройзман. При этом, отмечает мэр, Олег Кинев приходил на личные приемы и занимался решениями медицинских вопросов, поскольку располагал широкой базой контактов в данной сфере. Таким образом, однажды на прием пришла пенсионерка Ольга Ледовская, которая попросила главу города устроить ее в дом престарелых. Взамен она была готова отдать свою трехкомнатную квартиру. «Эти вопросом стал заниматься Кинев, а Ледовская потом сказала, что Кинев - мошенник. Кинев на это ответил Ройзману, что она просто сумасшедшая», — сказал глава города.

1447234200887253.jpg

Затем Евгений Ройзман предложил написать Ледовской заявление в полицию на Кинева, в котором было бы изложено, что  подсудимый якобы украл у нее все документы на квартиру. При этом, по словам мэра, помощники из горадминистрации ездили к пенсионерке, чтобы предоставить какую-то помощь, но в злополучной квартире уже проживали гастарбайтеры. Причем все документы на собственность жилья были переписаны на Сергея Чувакова. По этому поводу, подчеркивает Евгений Ройзман, он и обратился в полицию и ФСБ, чтобы уже силовики разобрались в этой ситуации. «Ледовская всем предлагала переписать свою квартиру. Таксисту, парню, который компьютер ей помогал чинить. Она обещала переписать свою квартиру на кого-то, а потом начинала манипулировать этим: «Перепишу, не перепишу», — пояснил суду мэр. По предположениям Ройзмана, что аналогичная ситуация могла сложиться и с Киневым.

1447234317397187.jpg

В ходе судебного заседания были также оглашены результаты оперативных прослушек телефонных переговоров Ройзмана с Киневым от 22 мая 2014 года. 

Ройзман: «Олег, это уже немножко не та ситуация, эта ситуация будет стоить тебе карьеры и всего остального».

Кинев: «Я какое имею к этому отношение? Я тут вообще никак не фигурирую. Что я должен сделать?».

Ройзман: «Ты должен полностью этот вопрос решить».

Кинев: «Я завтра этот вопрос решу, он будет закрыт полностью, под ключ, сделка отменена».

Ройзман: «Ты должен приехать. Ты пойми, что она тебе уже может не понадобиться, я умею такие вещи понимать. По логике, мне ее надо отправлять в прокуратуру».

1447237049745877.jpg

Как пояснил глава Екатеринбурга суду, под «решением вопроса» он  имел в виду опротестование сделки с квартирой. Затем возникла небольшая напряженная перепалка между гособвинителем Пономаревым и свидетелем. Ройзман еще раз подчеркнул, что «решить вопрос» —  это значит вернуть квартиру, а по интонации прокурора можно понять, что это значит заставить старушку навечно замолчать.

1447234245812837.jpg

По словам Юрия Пономарева, пенсионерка шла к мэру за защитой, а после приема оказалась расчлененной и убитой. «Вы не считаете, что это дискредитирует вас и вашу власть? Не несете вы за это моральной ответственности?», — спросил прокурор. Ройзман на это колко ответил: «А дело убийцы Карпова прокуратуру не дискредитирует?». Впрочем, успокоившись, глава города заявил: «Конечно, у меня должна быть моральная ответственность. Я с этим живу и переживаю это. Но я представить себе не мог». Ройзман прямым текстом сказал, что ощущает свою нравственную вину в случившемся.

1447237199640130.jpg

На этом допрос Евгения Ройзмана на сегодня закончился. Юрий Пономарев направил судье ходатайство, чтобы на следующем заседании допросить нынешнего президента фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова.

Напомним, что Олег Кинев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и убийстве из корыстных побуждений (ч.2. ст.105 УК РФ). Как считают следователи, поздней осенью 2013 года 80-летняя екатеринбургская пенсионерка Ольга Ледовская обратилась к мэру Евгению Ройзману, возглавляющему городскую думу, с просьбой. Суть заключалась в том, чтобы глава города помог ей при размещении для постоянного проживания в доме престарелых. Ройзман тогда направил ее к своему ближайшему стороннику, депутату Киневу. По версии следствия, тот во время беседы с пенсионеркой «сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел ее трехкомнатной квартирой». Право собственности на квартиру депутат оформил на своего помощника Сергея Чувакова (его дело выделено в самостоятельное производство и направлено в Кировский райсуд Екатеринбурга).

1447235559163020.jpg

Узнав об обмане, Ледовская написала заявление полицию, а также якобы неоднократно устно обращалась к Евгению Ройзману с жалобами на депутата. Следствие полагает, что Олег Кинев, желая скрыть хищение квартиры, нанял за 100 тыс. рублей киллеров, которые убили пенсионерку в мае 2014 года. Ее труп был расчленен и спрятан в болотистой местности недалеко от Новоуральска.

В ходе расследования Олег Кинев пошел на сделку со следствием и полностью признал вину в предъявленных обвинениях.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3