Мэр Лабытнанги ответит за чужой базар 

Мэр Лабытнанги ответит за чужой базар
Владельцев павильонов в Лабытнанги заставляют собирать вещи. Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Бизнес готовится к «ночи длинных ковшей»: торговые павильоны родом из 90-х готовят под снос.

На Ямале обостряется проблема, из-за которой уже вторую неделю бурлит вся Москва. Городские власти намерены снести торговые павильоны в центре города, предприниматели все решения саботируют. Разрешать затянувшийся конфликт придется новой команде управленцев.

Представители малого бизнеса ямальского города Лабытнанги третий год борются за право торговать в киосках на бывшем городском рынке на улице Студенческой. Мэрия требует их немедленного сноса. Суд встал на сторону властей, и предприниматели решили привлечь общественность. 

«На городском рынке в Лабытнанги 13 павильонов, которые необходимо по решению суда снести. У меня было два магазина, один я уже демонтировала, но за второй хочу побороться. Павильоны строили сами муниципальные власти в конце девяностых годов, предприниматели потом эти магазины выкупали за свои деньги — рассказывает владелица киоска Зарина Омургазиева. — В 2013 году власти решили, что нужно от магазинов избавляться, так как открытых рынков быть по закону не должно. На сегодня городской базар с прилавками продолжает работать, а  нас заставляют сносить магазины, да еще и за свой счет, освобождая участки. Альтернативные земельные участки нам не предлагают».

Г-жа Омургазиева поясняет: она купила павильоны в 2003 году. Объекты вместе с ремонтом обошлись, по ее данным, в два млн рублей.

176526_Labitnangi_250x0_1024.684.0.0.jpg

Проблема ликвидации рынка на Студенческой возникла еще в январе 2013 года, когда было решено расформировать МУП «Городской рынок» и перевести всю торговлю в капитальные здания. С «палаточниками» в середине 2014 года расторгли договоры аренды земли, на которой стоят павильоны. Магазины предписано было демонтировать. Но торговцы продолжают вести бизнес по сей день, обратившись в арбитраж. 

Проблему обсуждали и в 2015 году с бывшим главой Олегом Черевко. Он обещал, что на пересечении улиц Первомайской — Студенческой построят торгово-развлекательный центр. Но планы остались лишь на бумаге. Как рассказали в управлении капстроительства, застройщиком выступает частный инвестор. Он уже получил разрешение, но пока объект не возводится.

В департаменте городского имущества говорят прямо: у владельцев павильонов нет шансов на сохранение статуса-кво. «Предприниматели несколько лет назад просили у нас отсрочку для переезда и демонтажа киосков, но павильоны так и не убрали. В суде администрация уже выстояла несколько инстанций», — говорят в мэрии. Там не комментируют реплику Зарины Омургазиевой о том, что когда-то эти магазинчики разрешили и привезли сами городские власти.

Отметим, в 2014 году один из владельцев павильонов — Виктор Щиголев — предоставил суду документы, согласно которым павильоны в 1999 году поставляла инвесторам-бизнесменам сама администрация, выступая в качестве подрядчика. В мэрии опровергают доводы владельцев павильонов об отсутствии альтернативы: предпринимателям был предложен участок для ведения бизнеса, но на земельный аукцион никто не вышел. Предлагали также переехать в крытый рынок, но и это не устроило обитателей базара. 

176681_Vivoz_kioskov_s_ulitsi_Raketnaya_2_Ekaterinburg_demontazh_kioska_250x0_4256.2837.0.0.jpg

В аппарате бизнес-омбудсмена ЯНАО Дмитрия Бавдурного сообщили, что защитник прав предпринимателей находится в отпуске. Там предложили написать официальный запрос и ждать ответа.

Как рассказал председатель тюменского регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров, в Тюмени такая проблема тоже была и решали ее специально созданной рабочей группой. «Процесс занял несколько лет. Буквально по каждому отдельному киоску и магазину разбирали ситуацию. Есть такие объекты, которые действительно опасны и которые построены с нарушениями всех возможных норм. Но при этом говорить о том, что предприниматели должны просто очистить участок по требованию властей без какой-либо альтернативы, тоже нельзя. Нужно привлекать прокуратуру, общественные организации, создать рабочую группу. Так нам удалось спасти многих бизнесменов», — советует общественник.

Решать эту застарелую проблему в Лабытнанги придется новому главе администрации Марине Тресковой. Как только она вступила в должность, в городе актуализировались многие больные вопросы: уборка снега, работа с семьями, городские стройки, экология, качество воды, дороги, мусор, вопросы ЖКХ и благоустройства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3