Мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева отправили в отставку

Мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева отправили в отставку

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев «удалён в отставку». За это решение проголосовали 23 депутата городского парламента сегодня, 29 мая, на внеочередном заседании.

Согласно ст. 43 Устава Великого Новгорода, решение об удалении мэра в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от числа депутатов думы — то есть для отставки мэра необходимо было как минимум 20 голосов депутатов.

В поддержку Юрия Бобрышева на посту мэра высказались трое парламентариев. Депутат Сергей Трояновский («Яблоко») не стал участвовать в голосовании и публично покинул зал заседаний, так как, вопреки его предложению, голосование не сделали тайным. Трояновский же призывал голосовать «по совести, а не по звонкам и просьбам». Всего в заседании участвовали 25 депутатов, при этом Илья Сильянов и Илья Костусенко голосовали заочно и за отставку мэра (такая процедура предусмотрена регламентом думы), а Константин Хиврич («Яблоко»), Юрий Пшеницын и Сергей Золотарев (оба — «Единая Россия») отсутствовали по уважительным причинам.

Самого Юрия Бобрышева на заседании думы не было — он находится в официальном отпуске. Присутствовали первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, вице-губернатор Игорь Верходанов, депутаты Новгородской областной думы Михаил Панов, Леонид Дорошев и Павел Гальченко.

Отставку мэра инициировали десять депутатов, которые заявили о неисполнении мэром длительное время полномочий по обеспечением жильём детей-сирот, по строительству второй очереди полигона твёрдых бытовых отходов, по распоряжению муниципальным имуществом (речь о ОАО «ГУК «Великий Новгород», ОАО «Ремстройдор»), в сфере дорожной деятельности и содержания воинских захоронений.

Напомним, Юрий Бобрышев был избран мэром Великого Новгорода на второй срок в 2013 году. Баллотировался от «Единой России», за него проголосовали 38,78% избирателей. Полномочия Бобрышева на посту мэра истекают в 2018 году.

После отставки мэра города вступит в силу новая схема управления муниципалитетом — без прямых всенародных выборов мэра, а с назначением сити-менеджера по контракту и с избранием мэра из числа депутатов городской думы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3