Мэрия Москвы проверила Ликсутова на причастность к панамским офшорам

Мэрия Москвы проверила Ликсутова на причастность к панамским офшорам
Вице-мэр города по вопросам транспорта Максим Ликсутов

Мэрия Москвы проверила вице-мэра города по вопросам транспорта Максима Ликсутова на причастность к "панамским офшорам" и не выявила нарушений закона.

Об этом сообщил в своем Twitter вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, получивший от мэрии ответ о результатах проверки.

Ранее Лебедев совместно с замруководителя фракции ЛДПР Ярославом Ниловым направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой проверить информацию СМИ о наличии офшоров у Ликсутова.

В ответе мэрии говорится, что вице-мэр избавился от двух своих иностранных фирм до того, как устроился на госслужбу. В сентябре 2012 года Ликсутов продал акции "Сермолент Эквитис Инк", зарегистрированной на Британских Виргинских островах. А пакет кипрской "Утенто Холдингс" передан им в доверительное управление в 2011 году.

В мэрии заявили, что база данных "Панамских документов" касается временного периода до 2010 года. Поэтому данных об отчуждении Ликсутовым активов там быть не может.

В начале апреля газета Süddeutsche Zeitung и Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовали масштабное расследование, основанное на материалах компании Mossack Fonseca. В нем в том числе говорится, что Ликсутов был бенефициаром трех офшоров: Venlaw Consultants Co. Inc. (Багамы), TG Rail Limited (Кипр), Cantazaro Limited (Кипр). Заммэра опроверг эти утверждения.

В 2014 году оппозиционный политик Алексей Навальный обвинил заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова в фиктивном разводе после принятия закона, запрещающего чиновникам владеть иностранными активами. По сведениям Навального, Ликсутов продал активы своей жене, гражданке Эстонии. При этом сам Ликсутов заявлял, что развелся с женой и что у него нет активов, которые бы не соответствовали российскому законодательству.

Напомним, что в "Панамском архиве" имеются сведения об офшорах, принадлежащих людям из ближнего круга президента РФ. Например, журналисты узнали о нескольких компаниях, зарегистрированных на виолончелиста Сергея Ролдугина, которого российский лидер публично признал своим другом. Имя музыканта упомянуто трижды в связи с его долевым участием в офшорных компаниях International Media Overseas S.A., Sonnette Overseas Inc. и Raytar Limited. Журналисты утверждали, что на счета этих фирм были переведены не менее двух миллиардов долларов.

Кроме того, в обнародованной базе документов оказались данные о зарегистрированных на Британских Виргинских островах фирмах, принадлежащих бизнесменам Борису, Аркадию и Игорю Ротенбергам, которых СМИ также называют друзьями российского президента.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3