Место откуда не возвращаются - колония Черный дельфин 

Место откуда не возвращаются - колония Черный дельфин
Скульптура на входе в тюрьму, сделанная заключенными

В России к тюрьмам особое отношение. Режимность, условия содержания были разработаны еще во времена СССР. Система была создана для того, чтобы у заключенных не было возможности сбежать.

Черный Дельфин - одна из известнейших тюрем для пожизненно заключенных на территории России. Туда присылают самых жестоких преступников со всей страны. Террористы, убийцы, и даже каннибалы для всех найдется место в Черном Дельфине.

9.jpg

История создания 

Решением Екатерины II после бунтов Емельяна Пугачевы было принято решение построить недалеко от Оренбурга, в Соль-Илецке - место для содержания всех нерадивых подданных, принимавших участие в бунте. В то время если человека отправляли в ссылку в этот город, то вернутся обратно он уже не мог. Это называлась бессрочная ссылка, после окончания заключения, арестованный переходил на своеобразную колонию поселения.

8.jpg

2.jpg

Условия содержания

Подъем, как и везде, начинается в 6:00, после чего заправка кроватей, утренний туалет, а позже происходит плановая проверка. Весь распорядок дня построен на том, чтобы у заключенных не было лишнего времени, что исключает возможность организации побега или бунта.

3.jpg

В камере заключенных распределяют по два, а в некоторых случаях по четыре человека. Все люди подбираются по психотипу специальным отделом.

7.jpg

Также в Черном Дельфине никогда не выключают свет, что очень сильно давит на психику заключенных. Каждые пятнадцать минут происходит проверка, в ходе которой дежурный по камере обязан сообщить информацию о всех осужденных, находящихся в камере.

4.jpg

Заключенным предоставляется работа в трех производственных отделах тюрьмы в зависимости от физических данных арестанта и его гражданской специальности. Есть обувной цех, швейных цех, а также есть сувенирный отдел. Все прогулки, работы заключенных непрерывно пишутся камерами видеонаблюдения укромных уголков нет нигде, подготовить бунт практически невозможно.

5.jpg

Из досуга присутствует возможность смотреть телевизор (если родственники позаботились и купили его заключенному). Список передач строго ограничен. Это могут быть или информационные программы федеральных каналов, или просмотр сериалов (ненасильственных). На весь просмотр в день выделено четыре часа времени. Так же в колонии есть огромная библиотека, где заключенный может выбрать что почитать, однако время также ограничено. 

6.jpg

Согласно опросам, проводимым в тюрьме 94% заключенных, сохраняют уверенность выйти из тюрьмы по УДО, однако на деле за последнее время было подано 13 прошений и все прошения получили отказ. Пока актуально выражение заключенных о том, что выход из Черного Дельфина только один - смерть.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3