«Метрострой» попал на стадион

«Метрострой» попал на стадион
Фото: Фонтанка

Стадион на Крестовском острове, по данным «Фонтанки», будет доделывать «Метрострой». Заявиться на конкурсы компанию попросили в Смольном.

Петербургский «Метрострой» готовит заявки для участия в двух конкурсах на достройку стадиона на Крестовском острове. Причем сбор необходимых документов, по данным «Фонтанки», начался еще до официального объявления тендеров 3 августа. Шансы на победу весьма высоки: закончить многострадальную стройку «Метрострой» попросили в Смольном. Хотя еще в середине июля директор предприятия Вадим Александров категорически открещивался от такого сценария.

3 августа комитет по строительству правительства Петербурга объявил два тендера на завершение работ на стадионе «Крестовский». В 2,4 млрд рублей оценены работы по обустройству входной группы и благоустройству прилегающей территории. Еще 5,4 млрд рублей выделят на саму спортивную арену, которая готова приблизительно на 85%. При этом в дальнейшем стоимость контрактов может быть пересмотрена: сейчас в экспертизе рассматривается проект корректировки сметы, по которому строительство может подорожать еще на 4,3 млрд рублей. Планируется, что свой ответ Главгосэкспертиза даст в начале октября.

Для выбора нового генерального подрядчика выбрана упрощенная конкурсная форма – запрос котировок. Виртуальное окошко, в которое можно подать документы, закроется 9 августа, а уже 10 числа Смольный должен официально объявить имя компании, которая донесет до спортивной Голгофы крест под названием «стадион «Крестовский». Или двух компаний, если, например, кого-то заинтересует только входная группа.

По данным «Фонтанки», в Смольном свои ставки уже сделали. Как рассказали источники в городской администрации, закончить работы на стадионе попросили «Метрострой». «Эта кандидатура согласована на самом высоком уровне», – говорит собеседник, работающий в сфере метростроения. На самом предприятии подтвердили, что готовят заявки для участия в обоих конкурсах, но от дальнейших комментариев отказались.

У города нет полного контроля над «Метростроем»: через комитет имущественных отношений и Петербургский метрополитен он контролирует 46% акций. Крупный пакет в 37% находится в руках директора предприятия Вадима Александрова и его сына и заместителя Николая. Благодаря этому Александров может чувствовать себя более самостоятельной фигурой, нежели любой другой руководитель государственного предприятия. Однако у города все равно есть рычаги воздействия на бессменного директора «Метростроя»: компания напрямую зависит от заказов Смольного на строительство метро. Кроме того, в последнее время в городской администрации активно обсуждают возможность назначения нового руководителя «Метростроя».

По данным «Фонтанки», Александрова действительно настоятельно попросили заявиться на конкурсы комитета по строительству. Хотя, например, еще 14 июля он говорил корреспонденту нашего издания, что «Метрострой» не будет претендовать на достройку стадиона в случае разрыва отношений с «Инжтрансстроем-СПб». «За объект всегда отвечает последний», – сказал он тогда. Возможно, профилактические беседы и напоминание о том, что портфель госконтрактов предприятия достигает 90 млрд рублей, сыграли свою роль. Теперь, если больше никто не рискнет заходить на стройку стадиона, заканчивать его придется «Метрострою». Отметим: ранее в Смольном также рассматривали в качестве основного претендента на замену «Трансстрою» ГУП «Водоканал», которое занимается переустройством инженерных сетей на арене.

Ранее все тот же «Метрострой» стал основным спасителем Смольного по другому объекту чемпионата мира по футболу: к маю 2017 года, в соответствии с требованиями ФИФА, Приморский район и Крестовский остров должен связать пешеходный Яхтенный мост. После неудачных попыток найти инвестора чиновники попросили скинуться на него пять крупнейших инфраструктурных компаний города. Общая стоимость переправы составляет 2 млрд рублей, из них более половины дает «Метрострой».

Работать «Метрострою» придется в авральном режиме: в соответствии с контрактом, и стадион, и входная группа должны быть готовы к концу декабря 2016 года. Тогда же в Петербург пожалует комиссия ФИФА, которая решит, готов ли город к Кубку Конфедераций 2017 года или нет. До начала Кубка на стадионе нужно провести три полноценных матча со зрителями. При этом одновременно Смольный продолжит разбирательства с предыдущим генподрядчиком – компанией «Инжтрансстрой-СПб». Вице-губернатор Игорь Албин уже говорил, что в случае устранения претензий ему могут зачесть ранее выданные авансы на сумму в 3,6 млрд рублей. Хотя итоговая сумма может быть и меньше. От результата всех этих споров зависит, сколько в итоге получит за свои работы сам «Метрострой».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3