Международная ассоциация прокуроров отказалась исключать из своих рядов Юрия Чайку

Международная ассоциация прокуроров отказалась исключать из своих рядов Юрия Чайку
Генпрокурор РФ Юрий Чайка

Международная ассоциация прокуроров (International Association of Prosecutors - IAP) отказалась исключать из своих рядов генпрокурора России Юрия Чайку. Об этом IAP просил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Как стало известно, жалоба была рассмотрена IAP в соответствии с уставом. Согласно правилам организации, было получено разъяснение главного прокурора России. По итогам обсуждения обоих документов исполком IAP единогласно решил, что жалоба не содержит информации, на основе которой исполком мог бы предпринять какие-либо действия в отношении генерального прокурора России.

Информацию об окончании проверки IAP также подтвердил "Интерфаксу" в среду руководитель управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Международная ассоциация прокуроров (штаб-квартира находится в Гааге (Нидерланды) является профессиональной ассоциацией, которая представляет около 250 тыс. прокуроров из более чем 170 стран. Ассоциация была учреждена в 1995 году в отделении ООН в Вене. Ю.Чайка входит в руководящий орган IAP - сенат.

ФБК обратился в IAP c соответствующим обращением в конце 2015 года. Тогда фонде уповали на строгие стандарты профессиональной этики, которые ассоциация предъявляет к прокурорам. Среди них: обязанность поддерживать честь и достоинство своей профессии; применять высочайшие стандарты честности и внимательного отношения; служить интересам общества и защищать их.

Сотрудники ФБК пришли к выводу, что генпрокурор Чайка, "обоснованно и с доказательствами обвиненный в коррупции и крышевании банд", не соответствует выдвигаемым IAP требованиям.

В расследовании ФБК речь идет о сыновьях генпрокурора России Юрия Чайки - Артеме и Игоре. Большая часть материалов посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В частности, в расследовании утверждается, что сын генпрокурора владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил за счет бизнеса, процветающего якобы благодаря связям отца. Кроме того, в докладе показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой Сергея Цапка - известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края.

Юрий Чайка назвал расследование ФБК лживым и заказным. Затем генпрокурор РФ назвал имя предполагаемого "заказчика" - это подданный Великобритании, глава Hermitage Capital Уильям Браудер и "стоящие за ним мощные структуры". Браудер открестился от подобных обвинений.

Добавим, что полиция и прокуратура Швейцарии отказались возбуждать дело по заявлению ФБК в отношении сына генпрокурора РФ, Артема Чайки, не найдя никаких доказательств его противоправной деятельности.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3