Межведомственная война в деле Каменщика

Межведомственная война в деле Каменщика

Следственный комитет не согласился с прокуратурой в деле Дмитрия Каменщика. Две структуры начали активное противостояние. Источники «Преступной России» не исключают, что за этим кроется попытка рейдерского захвата аэропорта.

Замгенпрокурору Владимиру Малиновскому, который требовал освобождения председателя совета директоров и владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и других фигурантов по делу о теракте в 2011 году, пришел ответ из следственного комитета, где говорится, что все приведенные доводы были тщательно изучены и не нашли своего подтверждения.

Напомним, прокуратура направила целую серию требований об устранении нарушений федерального законодательства, которые были допущены в ходе расследования уголовного дела. Рассмотрев обращения, следственный комитет ответил постановлением «О несогласии с требованием прокурора об устранении нарушений».

Владимир Малиновский

Как сообщает «Коммерсант», ответ Малиновскому подготовил полковник юстиции Александр Прокопец. Именно он ранее занимался расследованием дела банды «Цапки». Сейчас Прокопец руководитель первого следственного управления Главного следственного управления СК РФ.

Еще в декабре прошлого года в послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заявил: «Прокуратура должна шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия … у прокуратуры есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения и даже от поддержки обвинения в суде. "Надо активнее использовать то, что имеется».

Но, судя по происходящему, Генеральная прокуратура РФ, теряя свой авторитет, уже не является примером гаранта законности.

В настоящее время Следственный Комитет просто игнорирует требование прокуратуры, а ответ заместителю генерального прокурора РФ подготавливает следователь не соответствующего ранга.

По сведениям источников «Преступной России», такой ответ следственного комитета указывает и на личную заинтересованность в деле Каменщика. Не исключено, что руками СК предпринимаются попытки рейдерского захвата аэропорта, путем отстранения его руководства от управления.

Дело в том, что Домодедово – это частный аэропорт, который был приватизирован еще в середине 90-х годов. Государственные там только взлетно-посадочная полоса и воздушное пространство. Все остальное – полностью частный бизнес, за которым стоит Дмитрий Каменщик и Валерий Коган. Впрочем структура устроена достаточно сложно. Владельцы скрываются за кипрским офшором DME Limited и офшорными управляющими компаниями.

Теракт в аэропорту Домодедово в 2011 году

В 2011 году после теракта в «Домодедово» на руководство аэропорта было заведено уголовное дело за невыполнение мер безопасности, однако в 2015 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления. На тот момент требования об обязательном досмотре 100% пассажиров не было. А тотальной проверке люди подвергались, только когда МВД отдавало такое распоряжение, при возникновении угрозы террористических актов. Поэтому в действиях руководства аэропорта, отвечающих за безопасность, не обнаружен состав преступления.

Но уже спустя несколько месяцев СК вновь возбудил уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров аэропорта Домодедово в связи с терактом. А в феврале 2016 года Дмитрия Каменщика, а также бывших директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрея Данилова, главу российского представительства компании AirportManagementCompanyLimited Светлану Тришину арестовали. Их обвинили в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Сегодня Басманный райсуд рассмотрит ходатайство СКР о продлении домашнего ареста Дмитрию Каменщику еще на три месяца. Ранее Мосгорсуд отказался освободить его из-под домашнего ареста. При этом были отклонены не только соответствующие пожелания защиты, но и Генпрокуратуры, которая считает уголовное преследование незаконным и необоснованным.

Юрий Чайка и Александр Бастрыкин

Противостояние между двумя структурами перманентно проявляются в тех или иных уголовных делах. Хотя по сути следственный комитет не имеет права игнорировать требования прокурора.Согласно ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора … влекут за собой установленную законом ответственность.

Логично было бы заместителю генерального прокурора РФ привлечь должностное лицо СКР к административной ответственности, с назначением наказания ему в виде штрафа. А в последующем, за систематическое нарушение исполнения требования прокурора, рассмотреть вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.  

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3