МИД России назвал обвинения по «делу Литвиненко» бездоказательными

МИД России назвал обвинения по «делу Литвиненко» бездоказательными
Министерство иностранных дел РФ

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров прокомментировал обвинения, прозвучавшие по итогам публичного расследования смерти экс-сотрудника ФСБ.

В британском докладе в адрес России выдвинуты серьезнейшие обвинения, но не предъявлено никаких доказательств. Так прокомментировал итоги публичного расследования гибели Александра Литвиненко глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Судья Роберт Оуэн, зачитывая свои заключения, не сделал ни одного обвинения, которое не сопровождалось бы словами «возможно», «вероятно». Он даже сказал, что дело основано на веских косвенных доказательствах, - отметил Лавров. - Это беспрецедентно для судебной практики. По крайней мере, для дела, которое подается как расследование беспристрастное и объективное».

Напомним, накануне в Лондоне судья заявли, что операция, «возможно, была одобрена» главой ФСБ. Убийство было «вероятно одобрено господином Патрушевым - секретарем Собвеза РФ Николаем». Судья исключил возможность того, что Литвиненко принял радиоактивный полоний-210 случайно или с тем, чтобы совершить самоубийство. А так же предположил причастность Москвы к убийству. «Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine в лондонском отеле Millennium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить господина Литвиненко», — цитирует The Telegraph британского судью. Заключение судьи основаны на секретных документах британских спецслужб.

«Спектакль вокруг «дела Литвиненко» наши отношения очень серьезно осложнит. Причем отношения осложнятся без всяких «возможно», «вероятно», «может быть». Они точно осложнятся», - заключил Лавров.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко попросил политического убежища в Великобритании после своего заявления о подготовке убийства олигарха Бориса Березовского. В отношении Литвиненко в России было заведено уголовное дело по статьям «Разглашение государственной тайны» и «Государственная измена». 1 ноября 2006 года Литвиненко встретился с Андреем Луговым (нынешним депутатом Государственной думы РФ), а также с предпринимателем Дмитрием Ковтуном. Во время этой встречи его, предположительно, отравили полонием. Наличие вещества в его теле подтвердили ученые из Британского агентства здравоохранения. В 2007 году Лондон запросил экстрадицию подозреваемого, однако в Москве выдать Лугового отказали.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3