Михаил Ходорковский не исключил беседы со следователями

Михаил Ходорковский не исключил беседы со следователями
Михаил Ходорковский

Но только за границей.

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский на специально созванной пресс-конференции подтвердил, что не поедет в Россию, где СКР намерен предъявить ему 11 декабря обвинение по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Господин Ходорковский назвал свое уголовное преследование сфальсифицированным и связал его с собственной активной гражданской позицией. Впрочем, бизнесмен не исключил, что ответит на вопросы следователей — если они приедут к нему за границу.

Пресс-конференция, которую Михаил Ходорковский провел в швейцарском офисе "Открытой России", в режиме онлайн транслировалась на сайте этой организации. Экс-глава НК ЮКОС отверг версию СКР о его причастности к убийству в 1998 году Владимира Петухова. По мнению господина Ходорковского, обвинения в этом преступлении, выдвинутые ранее против начальника службы экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и акционера компании Леонида Невзлина, являются местью за его обличения российских властей в коррупции. "Фальшивая привязка сотрудников ЮКОСа возникла только в 2003 году, после моего публичного выступления по поводу коррупции в высших эшелонах власти",— заявил господин Ходорковский. Напомним, что Алексей Пичугин получил пожизненное заключение по обвинению в ряде убийств и покушений, а Леонид Невзлин — такое же наказание, но заочно — за заказ большинства этих преступлений.

"Убийство было раскрыто в том же году, когда оно и было совершено,— в 1998-м,— утверждает господин Ходорковский.— Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты".

Напомним, что, по одной из первых версий убийства чиновника, преступление могли совершить члены камышинской ОПГ Игорь Попов и Вячеслав Приходько. Однако развития эта версия обвинения не получила, а оба подозреваемых вскоре были застрелены неизвестными. Их уголовное дело было прекращено.

Стоит отметить, что на причастность к убийству мэра также проверялись его жена, получившая после гибели супруга более $500 тыс., и бывший глава Нефтеюганска Виталий Севрин, от структур которого мэр Петухов безуспешно добивался уплаты налогов в городской бюджет.

Поначалу версия о возможной причастности к убийству руководства ЮКОСа, имевшего серьезные интересы в Нефтеюганске и конфликтовавшего с господином Петуховым по вопросу о налогах, подтверждения не находила. Однако 31 марта 2005 года, на следующий день после вынесения приговора Алексею Пичугину, экс-милиционер Владимир Шапиро и ранее судимый Геннадий Шевцов, проходившие по другим уголовным делам, фактически одновременно сделали заявления о причастности осужденного Пичугина и акционера Леонида Невзлина к убийству мэра Нефтеюганска. При этом первый утверждал, что передавал от господина Невзлина организаторам убийства $150 тыс., а второй — что сам был соучастником преступления. В результате Пичугину вменили в вину еще и убийство господина Петухова (в 2006 году отдельно за это преступление он был приговорен к 24 годам колонии). Леонид Невзлин к тому времени успел переехать в Израиль.

Как уже сообщалось, расследование дела об убийстве мэра Нефтеюганска после осуждения Алексея Пичугина и Леонида Невзлина приостанавливалось. Но в июне этого года оно было возобновлено. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил тогда, что это произошло в связи "с вновь открывшимися обстоятельствами", основанными на "оперативных материалах". А на днях сотрудники СКР вручили отцу Михаила Ходорковского, проживающему в России, повестку о вызове его сына 11 декабря в СКР для допроса в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Петухова. С учетом того что экс-глава ЮКОСа в Россию возвращаться не собирается, обвинение ему, скорее всего, будет предъявлено заочно, после чего обычно следуют заочный арест и объявление в международный розыск.

Впрочем, в ходе пресс-конференции господин Ходорковский не исключил, что сможет ответить на вопросы следователей СКР, если те сами прибудут в страну его пребывания. "Если страна, где я сейчас проживаю, признает необходимым ответить на эти вопросы — я отвечу",— сказал он.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3