Михаила Ходорковского готовят к заочнопожизненному сроку

Михаила Ходорковского готовят к заочнопожизненному сроку
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

Экс-глава ЮКОСа обвинен в организации убийства и покушений.

Вчера СКР заочно обвинил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушений на управляющего компанией East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина, в ходе которых погиб один из его охранников и были ранены еще три человека. В ближайшее время господин Ходорковский будет объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Однако поскольку добиться его выдачи из-за границы будет практически невозможно, экс-главу ЮКОСа, очевидно, ожидает заочный суд на родине. По совокупности обвинений ему грозит пожизненный срок, который за эти же преступления уже заочно получил бывший акционер нефтяной компании Леонид Невзлин.

Поскольку Михаил Ходорковский, как и обещал, не вернулся в Россию для предъявления обвинения, следователь Юрий Буртовой вынес соответствующее постановление заочно. Экс-главе ЮКОСа инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Михаил Ходорковский, по версии следствия, выступал организатором совершенного 26 июня 1998 года убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в ходе которого выстрелами из автомата был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Причиной покушения, считает следствие, являлся конфликт господина Петухова с нефтяной компанией, которая отказывалась перечислять налоги в городскую казну. Кроме того, считает следствие, экс-глава ЮКОСа причастен к двум покушениям на управляющего компанией East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года. В первом случае предпринимателя обстреляли из пистолета-пулемета, когда он после переговоров вышел из дома одного из топ-менеджеров ЮКОСа, а во втором — взорвали машину, в которой он должен был ехать. При этом погиб один из его охранников, а еще двое получили ранения. Причиной покушений, по версии СКР, стали разоблачения господином Рыбиным преступных схем, которые руководство НК ЮКОС использовало для сокрытия налогов, а также судебные иски к этой компании с требованием возврата $110 млн, вложенных East petroleum handelsgas GmbH в развитие Западно-Полуденного и Крапивинского месторождений.

После того как исполнителям преступлений, а также их организаторам — экс-начальнику отдела службы экономической безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину и акционеру нефтяной компании Леониду Невзлину — были вынесены приговоры, участниками расследования, сообщил представитель СКР, продолжалось "проведение комплекса оперативных мероприятий, направленных на изобличение всех соучастников названных преступлений".

Следствием и оперативными службами, отметил господин Маркин, была "достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям" Михаила Ходорковского, "сыгравшего в этом особо активную роль". "Ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского",— отметил господин Маркин.

По данным "Ъ", СКР уже инициировал объявление экс-главы ЮКОСа в федеральный розыск, а предположительно на следующей неделе в Басманный райсуд может поступить ходатайство следствия о заочном аресте Михаила Ходорковского, чтобы искать его по линии Интерпола за границей. В соответствии с уставом международной полиции она отказывает в розыске обвиняемых, если обнаруживает в их делах признаки политического преследования. Если подобный признак будет найден в новом деле Михаила Ходорковского, оно, скорее всего, будет рассмотрено в России судом в заочной форме. По совокупности обвинений ему грозит пожизненный срок — именно к такому наказанию Мосгорсуд в августе 2008 года заочно приговорил Леонида Невзлина.

В свою очередь пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен заявила ИТАР-ТАСС, что тот не будет комментировать заявление СКР о заочном обвинении в убийстве и покушениях. По ее словам, Михаил Ходорковский ранее уже не раз заявлял, что "участвовать в этом фарсе правоохранителей в правовом поле он не будет".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3