Миллиардер Усманов записал ответ Навальному на личной яхте 

Миллиардер Усманов записал ответ Навальному на личной яхте
Улишер Усманов

Запись ролика была «самодеятельностью» в отличие от иска, который Усманов согласовал с Кремлем.

Миллиардер Алишер Усманов записал видеообращение к оппозиционеру Алексею Навальному на своей яхте Dilbar с помощью закрепленного на штативе iPhone 7 Plus, рассказало РБК со ссылкой на источник в окружении бизнесмена.

Запись обращения была личной инициативой Усманова, он не согласовал ее с властями, в отличие от иска к Навальному, который был подан по согласованию с Кремлем.

В ролике Усманов ответил на претензии, которые регулярно обращает к нему Навальный. Чтобы доказать это, представители бизнесмена передали изданию документы, свидетельствующие о его правоте. В частности, журналисты получили приговор военного трибунала Узбекистана, по которому в 1980 году будущий миллиардер получил восемь лет лишения свободы за мошенничество и соучастие в получении взятки. В нем не идет речь об изнасиловании, как говорил Навальный. В 2000 году бизнесмен был реабилитирован. Кроме того, представители Усманова предоставили документы, свидетельствующие, что он в 2016 году заплатил 2,7 млрд рублей налогов, а за последние 10 лет — примерно 500 млн долларов налогов. Навальный ранее заявлял, что бизнесмен уклоняется от уплаты налогов.

Видеообращение Усманов выпустил вчера, перед предварительным заседанием суда по иску о защите чести и достоинства, который он подал к Навальному после выхода фильма «Он вам не Димон». В видеообращении Усманов нарочито обращается к Навальному на «ты», называет оппозиционера «негодяем» и «лузером» и на протяжении 12 минут обвиняет Навального во лжи.

В фильме «Он вам не Димон» утверждалось, что Усманов безвозмездно передал фонду «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, усадьбу на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей. Навальный считает эти действия взяткой. Бизнесмен это отрицает. В интервью газете «Ведомости» Усманов заявил, что обменял его на другой участок, принадлежавший фонду. Оба они стоили около 50 млн долларов, поэтому, по словам Усманова, баланс составил «примерно 50 на 50».

Позже Алексей Навальный на своем YouTube-канале пригласил Усманова на дебаты, а также обещал опубликовать подробный ответ на все претензии миллиардера на следующей неделе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3