Минэкономразвития предложило отложить запрет на анонимность в мессенджерах, потому что вступивший в силу закон не работает

Минэкономразвития предложило отложить запрет на анонимность в мессенджерах, потому что вступивший в силу закон не работает

Минэкономразвития выступило с отрицательными отзывами на эти проекты, поскольку мессенджерам придется платить операторам связи за идентификацию пользователей, к тому же операторы могут развивать собственные сервисы и конкурировать с мессенджерами.

Закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров, который вступил в силу с начала этого года, фактически не работает, поэтому Минэкономразвития предлагает ввести «значительный переходный период» для подготовки к реализации требований, пишет газета «Коммерсант».

Вступившие в силу поправки к закону «Об информации» обязывают мессенджеры идентифицировать пользователей по абонентскому номеру с участием операторов связи, однако правила взаимодействия операторов и сервисов пока не утверждены. «В настоящее время идет межведомственное согласование подзаконных актов», — сообщили газете в пресс-службе Минкомсвязи.

Порядки идентификации пользователей и блокировок были разработаны ведомством в октябре 2017 года: оператора связи предлагалось обязать предоставить мессенджеру данные об абоненте в течение пяти секунд, а Роскомнадзор — наделить правом блокировки мессенджеров за распространение запрещенной информации и конкретных пользователей — в течение суток после требования Роскомнадзора.

Минэкономразвития выступило с отрицательными отзывами на эти проекты, поскольку мессенджерам придется платить операторам связи за идентификацию пользователей, к тому же операторы могут развивать собственные сервисы и конкурировать с мессенджерами. Также в ведомстве отмечают, что идентификация пользователей во многих мессенджерах невозможна в принципе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3