Минкультуры требует от Ростуризма обсудить запрет Booking на территории РФ

Минкультуры требует от Ростуризма обсудить запрет Booking на территории РФ
Фото: Скриншот с сайта Booking.com

Booking.com юридически не является туроператором, поэтому не платит взносы и имеет право не реагировать на контролирующие органы Роспотребнадзора в случае жалоб со стороны потребителей.

21 мая Ростуризм получил от департамента туризма и региональной политики Министерства культуры письмо с поручением «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации», передает РБК со ссылкой на пресс-службу Ростуризма.

«Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос», — цитирует издание представителя ведомства.

Согласно документу, Ростуризм обязан дать ответ до 4 июня 2018 года. Издание отмечает, что пресс-служба Минкультуры и представитель российского офиса Booking.com ситуацию не прокомментировали.

Месяцем ранее глава туроператора «Свой туристический сервис» («Свой ТС») Сергей Войтович написал Минкульту письмо с просьбой ограничить работу Booking.com на территории России в ответ на антироссийские санкции, сообщает «Турпром».

Войтович пояснил РБК, что предлагает ввести ограничения на бронирование через Booking.com только российских гостиниц и только для клиентов, находящихся внутри страны. По его мнению, возможность бронировать жилье для россиян в других странах должна остаться как использование сервиса иностранцами в российских отелях.

По словам главы «Свой ТС», Booking.com юридически не является туроператором, поэтому не платит взносы и имеет право не реагировать на контролирующие органы Роспотребнадзора в случае жалоб со стороны потребителей. При этом, по оценкам Войтовича, сейчас на долю Booking.com приходится 60–70% индивидуальных продаж в гостиницах России.

Гендиректор управляющей компании «Туррис» Светлана Астафьева полагает, что если такой качественный оператор, как Booking.com, уйдет с туристического рынка, то нет гарантий, что ему найдется полноценная замена.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько отмечает, что комиссия Booking.com достигает порядка 18%, что сопоставимо с вознаграждением крупного туроператора. «По мере увеличения рыночной доли размер комиссии Booking.com, скорее всего, будет только увеличиваться, мы же заинтересованы в том, чтобы российский рынок гостиничных услуг был конкурентным», — пояснил Шпилько.

Отметим, что сервис Booking.com принадлежит американской Booking Holdings.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3