Минюст: решение ЕСПЧ по "Кировлесу" не влечет негативных последствий для РФ

Минюст: решение ЕСПЧ по "Кировлесу" не влечет негативных последствий для РФ

Вступившее в силу постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по делу оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова по делу "Кировлеса" не влечет негативных последствий для РФ, сообщает пресс-служба российского Минюста.

Ранее в пресс-службе ЕСПЧ РИА Новости сообщили, что большая палата Страсбургского суда отказалась рассматривать апелляцию Минюста РФ о пересмотре дела Навального и Офицерова по "Кировлесу". В конце мая Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о компенсации указанным лицам по делу "Кировлеса" в размере 48 тысяч евро и 22 тысяч евро соответственно, а также 8 тысяч евро в качестве компенсации ущерба.

"Вступившее в силу постановление ЕСПЧ по делу "Навальный и Офицеров против России" не влечет каких-либо негативных последствий для РФ. Вынесение Европейским судом постановлений по жалобам на нарушение права на справедливое судебное разбирательство характерно для всех стран Совета Европы", — говорится в ответе пресс-службы Минюста РФ на запрос РИА Новости.

В нем отмечается, что "пересмотр вынесенного национальным судом приговора, в том числе названных лиц (Навального и Офицерова), не является безусловным и автоматическим последствием вынесения постановления указанным международным судом, а предполагает соблюдение ряда процессуальных требований и отнесено к исключительной компетенции Верховного суда РФ".

В ответе пресс-службы Минюста также уточняется, что исполнение постановления ЕСПЧ в части перечисления заявителем выплат, из которых судебные расходы составляют более 70 тысяч евро, будут перечисляться в установленном общем порядке.

ЕСПЧ в феврале этого года отказался признать политическую подоплеку дела "Кировлеса", но отметил нарушение прав Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое судебное разбирательство, в связи с чем постановил выплатить им компенсацию со стороны РФ: возместить судебные издержки в размере 48 и 22 тысяч евро соответственно, а также 8 тысяч евро каждому в качестве компенсации ущерба.

Навальный и экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров в 2013 году были приговорены по делу "Кировлеса" к пяти и четырем годам условно за растрату имущества предприятия. Ранее по этому же делу был осужден и бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев.

В октябре прошлого года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск КОГУП "Кировлес" к названным персонам и обязал их выплатить 16 миллионов рублей в пользу компании.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3