Монастырское дело, или как чиновники из Минкульта миллионы освоили

Монастырское дело, или как чиновники из Минкульта миллионы освоили

24 марта заместителю российского министра культуры Григорию Пирумову было официально предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц). Он и его коллеги по ведомству обвиняются в освоении (или, другими словами, в присвоении) 50 млн рублей, выделенных на реставрацию крупнейших культурных объектов – Эрмитажа, Новодевичьего монастыря, Иоанно-Предтеченского женского монастыря и Изборской крепости под Псковом.

В случае с Пирумовым и другими чиновниками из Министерства культуры – Борисом Мазо, Олегом Ивановым и еще двумя, не названными в новостях – речь идет об оплате так и не выполненных работ по реставрации объектов культурного наследия. ФСБ дело о предполагаемом хищении начала расследовать еще несколько лет назад, однако позднее расследование остановили. Об этом в комментарии «Коммерсанту» рассказал депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг.

«Следствие было заморожено, в том числе оно удивительным образом застыло перед выборами губернатора Псковской области в 2014 году, и следователи, которые шли по верному следу, оказались отстранены от расследования изборского преступления», - так депутат прокомментировал причины «заморозки» расследования.

Замминистра культуры РФ Григорий Пирумов. © Александр Щербак/ТАСС


Кто оказался на скамье подсудимых?

Первым и самым главным фигурантом дела о мошенничестве в особо крупных размерах стал Григорий Пирумов – заместитель министра Владимира Мединского, назначенный на высокий пост в 2013 году. Комментируя задержание своего зама, глава ведомства дал ему положительную характеристику, которая была присовокуплена к материалам дела.

Пирумов в министерстве курировал подразделения по управлению имуществом и охране культурного наследия, а также работу нормативно-правового департамента и Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. В ведомстве после его задержания также заявили, что под его руководством «реставрационная отрасль достигла существенных успехов».

Наша
справка

Пирумов Григорий Ульянович непосредственно координирует и контролирует: — деятельность Департамента управления имуществом и инвестиционной политики; — деятельность Департамента государственной охраны культурного наследия; — деятельность Нормативно-правового департамента; — деятельность ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. (Информация с сайта Минкульта)
 

Помимо него, были задержаны и обвинены в мошенничестве глава подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация»  Олег Иванов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо.

Еще двое фигурантов дела не являются сотрудниками министерства или подведомственных ему учреждений. Одного из них, генерального директора строительной компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева задержали, по неофициальной информации, по дороге в аэропорт Пулково, после чего он был доставлен на допрос к следователю. Также на скамье подсудимых оказались управляющий «Балтстроя» Александр Коченов и советник гендиректора компании «Линнит-Консалт» Никита Колесников.

Компания «Балтстрой» занималась реставрацией объектов в Изборске. В связи с этим силовики ранее обыскали офис холдинга «Форум», в группу компаний которого входит «Балтстрой», и изъяли часть серверов и несколько жестких дисков. 

Речь об Изборске…

В 2011 году власти решили выделить средства на празднование юбилея Изборска, который в 2012 году должен был отметить 1150-летие. В статьях расходов были предусмотрены и реставрационные работы местной крепости, Псковского академического театра драмы, Труворова городища и нескольких церквей на сумму более 1,5 млрд рублей.

Сначала местное руководство решило не проводить аукцион на выполнение работ, и ответственной за реставрацию главного культурного объекта, крепости, назначило местную фирму – Псковскую реставрационную мастерскую №1. Однако из-за перебоев с перечислением средств из федерального и местного бюджетов ей приходилось реставрировать здание фактически за собственный счет, и впоследствии было принято решение сменить подрядчика работ.

Тогда министерство культуры все-таки объявило тендер на 300 млн рублей, и его выиграл уже упомянутый «Балтстрой», который получил контракты на реставрацию и других объектов – академического театра, соборов и церквей, на которые в общем было выделено более 800 млн рублей.

Изборская крепость, © РИА Новости

Следственный комитет РФ, занимавшийся впоследствии «замороженным» расследованием, сообщал, что компании было перечислено «за фактически невыполненные работы не менее 60 млн рублей», а «Известия» называли даже сумму в 100 млн рублей.

Нарушения при заключении контрактов с обоими подрядчиками заключались, помимо прочего, в том, что ни у одной из компаний не было лицензии на реставрацию культурных объектов. Депутат Шлосберг также отмечал, что своей победой в аукционе «Балтстрой», вероятнее всего, обязан тому, что конкурс был организован частной структурой – Специализированной организацией «Торги и консалтинг». Эта схема, по мнению Шлосберга, способствует коррупции. Он также утверждал, что с псковской фирмы организаторы конкурса требовали откат в 60 млн рублей.

В итоге в 2013 году выяснилось, что, по мнению группы независимых экспертов, реставрация была завершена в целом неудовлетворительно, однако в акте сдачи-приема работ никаких претензий к качеству реставрации нет. Вопросы у следствия также вызвал тот факт, что в смету на реконструкцию крепости был включен посторонний объект – памятник истории Окольный город, изначально не указанный в договоре о выполнении работ. Шлосберг, комментируя это, утверждал, он был включен в смету ради того, чтобы оправдать освоение предложенных правительством дополнительных 300 млн рублей.
Наша
справка

<…> В итоге наши специалисты выехали на объект и обнаружили поразительную вещь: почему-то почти все деньги пошли на ремонт «окольного города», расположенного в Пскове и не имеющего никакого отношения к ансамблю Изборской крепости. То есть сложилась ситуация, при которой фактически в рамках одного лота Минкультуры России были проведены торги двух совершенно разных объектов, находящихся на разных территориях — Изборск и Псков. (Комментарий источника MK.ru из Счетной палаты РФ)
 

…и о других объектах

Задержание руководителей компании «Балтстрой» связано также с реставрацией Эрмитажа – близкий к следствию источник утверждал, что там речь шла о хищении миллиардов рублей, – и о контракте на ремонт Новодевичьего монастыря в Москве.

Как сообщает РБК, ради него Дмитрий Сергеев и Александр Коченов вместе заключили контракт от имени Минкультуры с организацией ЗАО «Стройфасад»​. Ранее с ней бизнесмены освоили контракты на общую сумму более 130 млн рублей, причем стоимость некоторых из них, по данным следствия, была завышена.

Также сообщается, что в 2014 году компания «Стройфасад» приняла участие в ряде конкурсов на выполнение работ, в частности, по восстановлению колокольни в Петергофе и реконструкции Малого театра в Москве, вместе с «Балтстроем». «Балтстрой» неизменно выигрывал тендеры. Впоследствии выяснилось, что на хедхантинговых сайтах компания «Стройфасад» указывается как подразделение «Балтстроя».

«Газета.ру» также связывает необыкновенную удачливость предпринимателей в тендерах с дружбой, которая связывает Сергеева и Коченова со Станиславом Кюнером – их бывшим коллегой, в 2011 году назначенным первым заместителем директора ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны РФ. Также, по информации издания, бизнесмены входят в ближайшее окружение крупного петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко, который и владеет холдингом «Форум», к группе компаний которого относятся и «Балтстрой», и «Стройфасад».

Что же будет с министром?

Скандал с хищениями в Минкульте вызвал бурную общественную дискуссию, и больше всего ее участников интересует судьба министра культуры РФ Владимира Мединского, на положении которого этот инцидент не может не отразиться.

Адвокаты подсудимых чиновников уже успели объявить, что министр не имел отношения к контрактам, связанным с делом о мошенничестве. Тем не менее многие считают, что эта история поделит чиновничью биографию Мединского на «до» и «после».

«Как теперь соберутся в Изборске [Председатель и один из учредителей Изборского клуба Александр] Проханов и его единомышленники, какими словами поприветствует их Мединский? Чем патриотичнее будут эти слова, тем ярче проступят на изборских стенах зеленые пятна. Эти пятна уже несмываемо держатся на репутации министра», - не без ехидства прокомментировал эту ситуацию журналист Олег Кашин.

Стена некачественно отреставрированной Никольской церкви в Изборске © Надежда Ченина, lifenews.ru

Оценивающие историю с хищениями в Минкульте эксперты сходятся в том, что в ближайшем будущем Мединский, если не уйдет (или если его не уйдут) в отставку, будет «тише воды, ниже травы»: перестанет делать громкие заявления и будет получать на проекты ведомства значительно меньшие средства.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3