Морской бой. Сенаторы схлестнулись в борьбе за лосося 

Морской бой. Сенаторы схлестнулись в борьбе за лосося
Рыболовство для края всегда было стратегической отраслью Фото: Преступная Россия

В Совфеде РФ разгорается нешуточная и совсем не политическая борьба. Сенаторы от Камчатки Валерий Пономарев и Борис Невзоров не могут поделить между собой водные ресурсы края, на которых оба зарабатывают миллионы долларов ежегодно.

Победителя пока не судят

Российские сенаторы, в отличие от депутатов, — люди непубличные. Большую часть времени они остаются в тени, представляют свои регионы почти бесшумно и появляются разве что в ежегодных рейтингах задекларированных доходов. Наиболее колоритно в этих рейтингах смотрится Камчатка. Один из ее представителей, Валерий Пономарев, в 2016 году стал самым «доходным» членом Совфеда, заработав 2,6 млрд рублей. Второй камчатский сенатор Борис Невзоров в этом же году заработал гораздо меньше — 173,7 млн рублей, но и этой суммы оказалось достаточно для четвертого места в рейтинге.

пономарев.jpg

Сенатор Валерий Пономарев

Представлять Камчатку Пономарев и Невзоров вызвались неслучайно: оба владеют ведущими рыбопромысловыми компаниями региона, причем Невзоров делает это совершенно открыто, даже не пытаясь передать свои доли в доверительное управление. Пономарев и вовсе вырывается на федеральный уровень, потеснив таких титанов рынка, как «Русская рыбопромышленная компания» Максима Воробьева и Глеба Франка. Камчатский край тем временем страшно далек от процветания. В 2016 году регион занял 32-е место по уровню жизни населения. Кажется, богатые сенаторы и вовсе забыли о представляемой ими земле. Неожиданно выяснилось, что Невзоров с Пономаревым только о Камчатке и думают, точнее о том, как ее поделить между собой.

невзоров.jpg

Сенатор Борис Невзоров

В конце января 2018 года в Петропавловске-Камчатском завершился очередной конкурс на право заключения договора на пользование рыбопромысловым участком. Победитель получил право промышленного вылова лосося на территории в 60 га в течение ближайших 20 лет. В денежном выражении эти данные выглядят куда эффектней: как поясняют эксперты рынка, за 20 лет вылова на таком участке можно заработать 100–120 млн долларов. Претендовали на рыбный клондайк исключительно три компании, две из которых принадлежат сенаторам от Камчатки. Именно «Дельта Фиш Лтд», аффилированная с Валерием Пономаревым, и «Устькамчатрыба» Бориса Невзорова стали основными претендентами на победу. Удивительно, как предложенные Невзоровым и Пономаревым цены на аренду участка созвучны с разрывом в их личных доходах: «Устькамчатрыба» предложила 60 млн рублей в год, Пономарев с барского плеча готов был отдавать 340 млн рублей ежегодно.

лососсь .jpg

Сенаторы борются за лосось 

Как ни странно, конкурс, на котором решается судьба 100 млн долларов, был устроен по принципу «не хлебом единым». Росрыболовство учитывало объемы вылова рыбы (чем больше арендатор выловит и заработает, тем лучше), а также число занятых в компании местных жителей. «Устькамчатрыба» Невзорова, судя по заявке на конкурс, готова выловить все, что движется в воде, а местных жителей на предприятии насчитали сразу 232 человека, против 32 человек у «Дельта Фиш Лтд». «Устькамчатрыба», на долю которой приходится 15% всей выловленной в России нерки, победила. С приобретением нового промыслового участка компания сможет рассчитывать еще и на существенное увеличение своей доли на рынке лосося.

Рыбак рыбака?

Второй камчатский сенатор-рыболов Валерий Пономарев не готов так просто уступить пальму рыболовного первенства в родном регионе. Юристы «Дельта Фиш Лтд», что называется, пошли по инстанциям. Жалоба на итоги конкурса легла на стол президенту Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева. Суть послания проста: Невзоров ничем не подтвердил данные о численности работников, за которые и получил основное преимущество. Теперь к конфликту сенаторов-рыболовов, скорее всего, подключится не только ВАРПЭ, но и антимонопольная служба. Решающее значение здесь будет иметь политический и экономический вес противников. И здесь Невзорову придется нелегко. 

«Океанрыбфлот» Пономарева занимает четвертую строчку в рейтинге крупнейших рыбопромысловых компаний страны. К слову, и сам Пономарев с недавних пор начал агрессивную экспансию на рынке. В конце прошлого года подконтрольный Пономареву «Океанрыбфлот» приобрел сразу два крупных промысловых предприятия на Дальнем Востоке — «Дальинторг» и «Огни Востока». Заводы вполне могли оказаться в портфеле «Русской рыбопромышленной компании», однако Воробьев и Франк не смогли найти общий язык с ее бывшими владельцами. Камнем преткновения стала стоимость предприятий. Сенатор Пономарев за ценой не постоял, заплатив 60 млн долларов за сами заводы и прилагающийся к ним флот.

рыбфлот.jpg

рыбфлот3.jpg

рыбфлот2.jpg

Судна «Океанрыбфлота». Фото — официальный сайт компании.

«Океанрыбфлот» стал одним из главных спонсоров «Единой России» на последних выборах в Госдуму. В качестве ответного комплимента партия власти на многое закрывает глаза. Не замечает она, как сенатор Пономарев владеет долей в компании «Знак», заработавшей 4 млрд рублей на госконтрактах. 

знак .jpg

Заказчики компании «Знак».

Кроме того, уже после прихода в Совет Федерации Пономарев целый год оставался владельцем роскошного замка и одной из крупнейших виноделен в Испании.

исп1.jpg

исп2.jpg

Испанская недвижимость сенатора Валерия Пономарева. 

На первый взгляд Невзорову нечего противопоставить своему противнику. Однако Борис Невзоров известен тем, что умеет в любой ситуации выйти из воды не просто сухим, но и с приличным уловом. Он бывший сотрудник ОБХСС, на заре 90-х внезапно покинувший органы. Сняв мундир, Борис Невзоров стал одним из тех, на кого еще вчера смотрели с подозрением. По некоторым данным, поддержку на этом поприще Невзорову оказывали члены известной преступной группировки «Общак». Злые языки называют эту поддержку рейдерским захватом предприятия РКЗ-66 (рыбоконсервный завод). Как бы то ни было, но «Устькамчатрыба», из учредителей которой можно составить семейный альбом Невзоровых, — это бывший РКЗ-66.

«На гражданке» Невзоров освоился быстро, а спустя 10 лет бросился штурмовать политические высоты. В 2000 году был избран главой Усть-Камчатского района, а заодно секретарем региональной ячейки «Единой России». В 2008-м, будучи уже председателем камчатского ЗакСа, он пытался распустить городскую думу Петропавловска-Камчатского, а заодно и вовсе отменить муниципальные выборы. Смелость идей камчатского депутата оценили по достоинству, и через несколько лет он стал членом Совфеда РФ, в котором и по сей день решает насущные проблемы родного бизнеса.

Чем бы ни закончилась война камчатских олигархов, ее методы уже обозначились. Нас ждет череда взаимных разоблачений, из которых мы узнаем немало любопытного. Кто знает, какие тайны скрыты в мутных водах рыбного бизнеса.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3